Хамские (или на грани хамских) высказывания в адрес сограждан становятся чиновничьим фирменным стилем. Министр труда и занятости Саратовской области Наталья Соколова, получавшая около 200 тысяч рублей в месяц, посоветовала малообеспеченным не роптать на прожиточный минимум в 3,5 тысячи, поскольку для того, чтобы быть «красивой и стройной», этой суммы вполне достаточно. А директор Департамента молодёжной политики Свердловской области Ольга Глацких, когда речь зашла о финансировании молодёжных проектов, заявила, что государство не просило ваших родителей «вас рожать».
После разгоревшегося скандала Соколову отстранили от работы, а временно отстранённая Глацких получила выговор. Казалось бы, инцидент исчерпан, но осадок остался.
О чём говорят эти случаи, по сути, весьма похожие? О том, что на глубинном уровне чиновники думают о народе с крайним пренебрежением. Умные и хитрые об этом помалкивают, не очень умные – пробалтываются. Бацилла чёрствости проникла в сердца и души женщин, которые по определению должны быть чуткими и сострадательными. Можно себе представить, как относятся к народу чиновники-мужчины, что и как они говорят об этих опростоволосившихся коллегах в курилках. Едва ли осуждают их за чёрствость. А вот слово «дуры» звучит, наверное, куда чаще.
Не сработала надежда тех, кто принимал решения о высоких зарплатах чиновников, о том, что в этом случае они перестанут брать взятки и начнут заботиться о народе. Не знаю, как насчёт взяток, но к народу они относятся на редкость наплевательски. Совершенно не умеют нормально отвечать на самые простые вопросы, которые задают им люди и жизнь и которые прямо или косвенно выявляют несправедливость сегодняшнего социально-общественного устройства. Из них сразу начинает лезть некое социал-дарвинистское клише: «Никто никому ничего не должен», «Ваши проблемы – это ваши проблемы». А ведь подобные циничные высказывания вызывают ярость, иногда более сильную, нежели кабальная пенсионная реформа или отсутствие субсидий.
При всём том чиновницы оказались стрелочницами, поскольку ответили не за конкретные провальные дела, а за неосторожные неуклюжие слова. Ответили не потому, что сказали что-то нравственно недопустимое для сегодняшней чиновничьей морали, а потому что благодаря интернету это стало известно всем. Как говорят на форумах – народу бросили кость. Наверное, для общества это приятно – ощущать свою силу, но полезно ли для государства, если оно будет каждый раз по требованию толпы увольнять чиновника за сказанное невпопад?
Не лучше ли более осмотрительно подходить к назначению на чиновничьи посты? И получат ли дисциплинарные взыскания те, кто их выдвинул?
Сергей Ключников,
психолог, кандидат философских наук