Как рассказывает нам автор канала "Умная ферма Gronics", базилик обладает неповторимым вкусом и ароматом, который не спутаешь ни с чем.
Кстати, на острове Крит верят, что базилик вырос на месте, где был обретен крест, на котором распяли Иисуса Христа. В некоторых христианских странах им украшают дома на Пасху.
В Европу базилик попал благодаря воинам Александра Македонского, а в Средние века он стал неотъемлемой частью французской и итальянской кухни. В России же он появился лишь в семнадцатом веке.
Современные исследования базилика подтвердили его антимикробное, противовоспалительное, иммуномодулирующее, антиоксидантное и спазмолитическое действие.
Его рекомендуют включать в диетическое питание при проблемах с пищеварением, потере аппетита или метеоризме. Регулярное употребление базилика может снизить риск нарушения мозгового кровообращения. Биологически активные вещества в его листьях также благотворно влияют на работу мозга.
Однако базилик требует разумного подхода. Его не рекомендуется употреблять в больших количествах людям с пониженным давлением, проблемами свертываемости крови, а также склонностью к аллергическим реакциям. Беременным и кормящим женщинам лучше ограничиться небольшими количествами.
Что касается выбора, то наиболее популярны зеленый и фиолетовый.
Выращивание базилика может показаться сложным занятием, но современные технологии приходят на помощь.
А еще мы рассказали про секрет подкормки из пива, от которого твоя рассада взорвется ростом.
Фото: Freepik