К такому неутешительному выводу пришли участники конференции, организованной к Всемирному дню психического здоровья.
– Речь идёт о чрезвычайной ситуации, – обозначил проблему главный внештатный психиатр Министерства здравоохранения РФ, генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского» Зураб Кекелидзе. – Это не преувеличение – реальность.
Что такое чрезвычайная ситуация? Событие, которое выходит за рамки обычного опыта индивида или коллективного опыта окружающей его микросоциальной среды и может вызвать стресс у каждого вне зависимости от его компетенций и социального положения. Стрессовая ситуация возникла более полугода назад и носит с тех пор континуальный (непрерывный. – Ред.) характер.
Как реагирует на стресс население? По-разному. Есть те, кто прислушивается к официальным сообщениям и выстраивает свою жизнь в зависимости от ухудшения или улучшения ситуации. (Будем думать, что их большинство.) Немало «пофигистов», действующих по принципу: «Где наша не пропадала. Прорвёмся!» Эти люди не верят никакой информации, уверены, что всё, о чём говорят, – слухи, нагнетающие страх.
Много рассуждающих так: «Доживём до завтра, тогда и будем решать». Есть паникёры, которые «бегут туда, куда и все». Наконец, есть те, кто слышит только то, что хочет услышать, примыкая то к одной, то к другой группе «знатоков».
На тревожную тенденцию последних месяцев обратила внимание директор Национального научного центра – филиала НМИЦ психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского Татьяна Клименко:
– Заметно изменился контингент клиентов в магазинах, торгующих спиртным. Появилось много покупателей так называемых интеллектуальных видов труда. Каждый день после работы они покупают качественное спиртное средней цены и, очевидно, вечером снимают стресс с его помощью. Это становится опасной привычкой.
Не исключено, что это реакция на опасность заразиться и заразить родных. Возможно, неодолимая тоска по общению с друзьями и миром прекрасного. Театры, концертные залы, клубы, кинотеатры долгое время были закрыты. Высвободилось много вечернего времени. Чем его заполнить?
Правильная организация досуга – это тоже профилактика психического здоровья. И детей, и взрослых. Как и обыкновенная медицинская маска, вокруг которой немало споров. Маска – не только защита от инфекции, но и психологический щит. Если я в маске, если все вокруг в маске, у меня не должно развиваться никаких тревожных расстройств. Я защищён – и физически, и психологически.
Главный научный сотрудник отделения судебно-психиатрических экспертиз в гражданском процессе НМИЦ психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского Маргарита Качаева с сожалением отметила, что во время пандемии у женщин усилились депрессия и суицидальные настроения, снизилась самооценка. Свою тревогу женщины болезненно делегируют детям, другим близким. Это называется «синдром Мюнхгаузена».
Обстановка самоизоляции спровоцировала ужесточение агрессии в семьях. Женщина терпела мужа годы, возможно десятилетия, накопились обиды... Во время пандемии отношения обострились. И взорвались. Жертва и агрессор поменялись местами. Кролик превратился в тигра.
К слову, это мировая тенденция. Директор регионального европейского бюро ВОЗ Ханс Клюге привёл цифры, которые говорят, что если до пандемии насилию в семье подвергались одна из четырёх женщин и один ребёнок из трёх, то во время пандемии межличностное насилие увеличилось на 60 процентов. А количество звонков на телефоны горячей линии в Европе увеличилось в пять раз.
СПРАВКА
По данным ВОЗ, 72% молодёжи и 67% женщин во время пандемии нуждаются в психологической помощи.
На 43% выросло количество обращений на горячие линии телефона доверия.
На 20% увеличилось число обращений, связанных с тревожно-фобическими, депрессивными реакциями.
На 7% больше стало обращений в остром психотическом состоянии.
Смертность людей с психическими заболеваниями в период пандемии только в Санкт-Петербурге выросла более чем в четыре раза. Это больше, чем в любой другой категории болезней.