Что показал сентябрьский финансовый кризис
, член Комитета Госдумы по финансовому рынку
– Под воздействием неких влиятельных сил правительство решило покупать акции компаний, «пострадавших» во время обвала фондового рынка. Это решение беспрецедентное, в финансовом плане чрезвычайно ущербное. К примеру, в Америке после 11 сентября 2001 года в четыре раза снизился индекс NASDAQ, характеризующий состояние фондового рынка США. И никто там даже не посмел заикнуться, чтобы бюджетные средства напрямую на его поддержку направлять. Министерство финансов сейчас находится в метаниях и не нашло ничего лучшего, нежели фактически дезавуировать свои прежние официальные заявления и поставить под удар всю рыночную биржевую систему страны. Это отнюдь не национализация, а лишь перевод денег на счета наиболее влиятельных частных лиц.
То, что российская биржа сейчас «поднимается», – не более чем надувание очередного пузыря, причём за счёт народных средств. Никакими рыночными механизмами тут и не пахнет.
Какова в этом случае логика инвесторов? Они видят, что государство решило поддержать биржу, какое-то время поиграют на ней, получат прибыль и уйдут восвояси. Государство же сейчас стоит перед дилеммой: либо отныне постоянно поддерживать биржевую структуру бюджетными деньгами, либо в какой-то момент отказаться от этой поддержки и получить очередной биржевой кризис. Оба варианта для экономики России неприемлемы.
Ждать ли нам нового обвала фондового рынка? Это будет зависеть от того, как долго станут вкачивать в него средства российской казны. Однако сколь верёвочке ни виться, а конец рано или поздно будет виден.
Безусловно, вся эта история демонстрирует нам чрезвычайную уязвимость всей современной капиталистической системы. Если уж в Америке, фактически навязавшей миру все нынешние глобальные финансовые инструменты, начали всерьёз говорить о национализации своих стратегических экономических институтов и даже к этой национализации потихоньку приступать, то становится совершенно ясно: система неконтролируема, она пожирает саму себя. Из всего этого российским властям надо делать правильные выводы.
– В появившихся комментариях звучали чуть ли не апокалиптические оценки, например, либералы предрекают начало полного краха. На мой взгляд, чересчур драматизировать эту ситуацию не стоит, хотя и ничего хорошего в ней нет. Она стала следствием не очень разумной финансовой политики. Внутренних причин, имеющих отношение к производственной сфере, у этого кризиса нет. У нас даже в реальном секторе заметен довольно высокий темп роста, и ВВП растёт быстро. Но налицо так называемый кризис ликвидности. Много лет в России проводилась политика ужесточения денежно-кредитной деятельности, денежной и кредитной эмиссии. И сегодня это отразилось на бедственном положении банков, у которых нет денег для того, чтобы удовлетворить спрос акционеров и вкладчиков.
На положение нашего финансового рынка больше повлияли внешние причины: крах ипотечного кредитования США, банкротство крупнейших банков, впоследствии перекинувшееся и в Европу. Неудивительно, что задело и нас. Наши крупные компании и корпорации набрали кредитов за рубежом, и эти кредиты повисли тяжёлым грузом на их плечах. Обеспечением этих займов служили активы многих предприятий, в особенности в добывающем и энергетическом секторах. Сейчас эти активы в результате биржевой лихорадки «сжимаются», что вызывает панические настроения. Хотя умные инвесторы, наверное, смогут прилично заработать на этом обесценении акций, поскольку довольно скоро, на мой взгляд, рынок успокоится и цены акций пойдут вверх.
Было бы действительно тревожно, если бы все эти финансовые неприятности проходили на фоне крупных потрясений в сфере производства товаров и услуг. Но такого, повторюсь, пока нет.
Американцы тоже пытаются справиться с кризисом ликвидности. У нас же есть большой запас «жира» в виде валютных резервов. Ясно, что мы наделали множество ошибок в своей денежной политике, но они поддаются исправлению.