Николай Соляник. «Ай да Пушкин!..» М.: Спутник+, 2016, 204 с. 510 экз.
Книга Николая Соляника «Ай да Пушкин!» появилась неожиданно для знавших его людей. Ранее его знали как прозаика, поэта и журналиста, но в литературоведческих штудиях замечен не был.
Разумеется, пушкинисты с некоторым сомнением и даже ревностью могут принять текст Н. Соляника, но он быстро развеет их сомнения.
Жанр, избранный автором, отличается свободой формы: перед нами не академическое исследование, не традиционный биографический портрет, не литературоведческий трактат. Внимание к русскому гению новоявленный пушкинист обратил на живое восприятие классика, так сказать, без галстука. Личность Пушкина стала предметом субъективного эмоционального восприятия. Когда-то этим грешил Юрий Тынянов. Но как грешил!..
Альтер-эго автора, человек нашего времени отправляется в странствие по пушкинским местам, вдумчиво, внимательно и без какой-либо заданности знакомится с обстоятельствами существования Пушкина в Пушкиногорье. Там случается его встреча с женщиной, которая вместе с дочерью-отроковицей приехала сюда прикоснуться к феномену Пушкина. Исподволь зарождаются симпатия и взаимное влечение, впрочем, невинное.
Главная линия сюжета связана с перипетиями судьбы самого Пушкина. Неожиданно он получает приглашение к самому царю, а потом отправляется в Москву на свидание с императором Николаем Павловичем. В Москве его ждут встречи с дядей Василием Львовичем, Соболевским, Вяземским. Воспоминания, восторги, планы на будущее...
Жанр литературного путешествия, травелог, – явление, достаточно изученное филологами и популярное в отечественной словесности. После радищевского «Путешествия…» сочиняет своё «Путешествие из Москвы в Петербург» и Пушкин. Книга Соляника показывает: этот портал и ныне не закрыт. Через него можно совершать головокружительные интеллектуальные рейсы и в наши дни.