Несколько лет Саталкин от чистого сердца помогает двум астраханским интернатам – № 8 и имени Степана Здоровцева. Само собою, писатели здесь – частые гости. Он вывозит детей на городские новогодние ёлки, в театры, музеи, филармонию, консерваторию, цирк. За свой, разумеется, счёт. Дарит обездоленным детям самокаты, вентиляторы, мячи, настольные игры, сладости. От себя и от другого альтруиста – Александра Евгеньевича Прозорова.
К сожалению, часто людское бескорыстие мы оцениваем по циничной формуле: «Бесплатных пирожных не бывает». Слава богу, бывают! Экономические и политические выгоды, льготы, реклама, пиар, тщеславие – ничего этого здесь нет и в помине! Просто люди считают своим долгом заботиться о благе других. А это и есть точная формулировка понятия «альтруизм»! Скажу больше: в заслуженных меценатах и благодетелях у нас в Астрахани ходят толстосумы, гораздо меньше сделавшие, чем мои герои. Особенно умиляют местные депутаты, громогласно хвастающие своими «благодеяниями» из областного и городского бюджетов!
В отличие от них Саталкин и Прозоров, жертвуя не казённые, а собственные деньги, шарахаются от всякой публичности. А ведь они ещё и помогают детской школе искусств № 11 в Астрахани и музыкальной школе в Знаменске. По два ученика этих школ получают от них ежемесячные стипендии – невеликое, а всё же подспорье талантам из не самых обеспеченных семей. Скоро предстоят расходы более серьёзные – добровольное финансирование первого открытого городского фестиваля ансамблевой музыки.
Пять лет в городской библиотеке № 17 работает литературно-исторический клуб, организованный Саталкиным и Прозоровым. Меценаты подарили библиотеке телевизор, музыкальный центр и не одну сотню прекрасных книг. Первыми откликнулись мои герои и на призыв помочь в организации библиотек при всех городских больницах.
Можно, конечно, порассуждать о природе бескорыстия. О том, что человеческое общество только тогда и имеет право называться обществом, когда в нём живут подобные альтруисты. Можно, но нужно ли? Искренняя радость на детских лицах – красноречивее выспренных слов!
– Доброта, взаимопомощь, подельчивость – таким остался в памяти мой старый астраханский двор 60-х, – говорит Юрий Михайлович Саталкин. – Очень хочу, чтобы наши подопечные вынесли из своего детства эти понятия как самые главные. В этом наша корысть! Кстати, планируем в интернате новую встречу с писателями. Придёте?
Конечно, придём!