Экспозиция «Тот, кто с песней...» открылась в Доходном доме Любошинских – Вернадских в конце марта. Это первый масштабный музейный проект, призванный познакомить широкую публику с различными аспектами жизни и творчества известного литератора.
Василий Лебедев-Кумач – один из тех поэтов, произведения которого почти полностью заслонили личность. Мы до сих пор поём песни на его стихи, но так мало знаем о нём самом. Восполнить этот пробел и решили сотрудники Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля. Выставка заняла целый этаж, каждый зал которого посвящён отдельной части жизни Лебедева-Кумача: театр, журналистика, кино, депутатская работа, семейная жизнь, Великая Отечественная война...
Посетителей ждало множество открытий. Вот, например, лишь один из занятных фактов: Василий Лебедев-Кумач, оказывается, занимался в студии Михаила Чехова. Среди прочих документов этого периода – анкета молодого актёра с такой записью: «Хочет сыграть роль человека, который не может делать то, что он хочет, или ремесленника, которого не пускают в художники».
Впрочем, к самому поэту это не относится: он всю жизнь занимался любимым делом.
Целый зал выставки посвящён сотрудничеству Лебедева-Кумача в различных изданиях, и в первую очередь в легендарном «Крокодиле», у истоков которого поэт стоял. Есть здесь и огромное количество номеров журнала с пожелтевшими от времени страницами, и редакционные удостоверения.
В залах, посвящённых кинофильмам, – афиши, костюмы актёров (в том числе Любови Орловой), отрывки из кинокартин, для которых Василий Лебедев-Кумач писал песни. Охвачены при этом не только самые известные фильмы, которые мы пересматриваем до сих пор, но и редкие, почти забытые – «Аринка», «Интриган» и др.
Особого внимания заслуживает зал, посвящённый Великой Отечественной войне. Там звучит, быть может, самая главная песня в жизни Лебедева-Кумача – «Свящённая война», от которой, сколько ни слушай, всегда мурашки по коже. Текст её поэт написал всего за одну ночь. Сам он на фронт не попал: возраст, здоровье... Однако уезжать из Москвы отказывался наотрез и всё равно воевал: не шпагой, так пером. Знаменитые плакаты «Окна ТАСС», тексты для которых писал Лебедев-Кумач, поддерживали боевой дух армии, будили «ярость благородную». Вот лишь один из текстов:
Мать Родина велит: – Вперёд! Назад ни шагу!
Нам пядь земли родной, как воздух, дорога!
Товарищ, собери всю волю, всю отвагу –
Отбей врага! Отбрось врага!
Сам Василий Лебедев-Кумач писал об этом так:
Я горжусь, что перо приравняли к штыку,
И в бою средь оружья другого
Помогает удар наносить по врагу
Большевистское жаркое слово!
Маяковский! Твою воплощая мечту,
И поэт, и художник стоят на посту,
И врага неустанно и грозно громят
Стих и проза, рисунок и яркий плакат!
Но лично меня, пожалуй, больше всего тронул уголок экспозиции, посвящённый семейной жизни Василия Лебедева-Кумача. Рассматривая тёплые фотографии и нежные записки к жене и дочери, понимаешь: он был не только прекрасным поэтом, но и прекрасным мужем и отцом. Писал забавные стихи к детским рисункам, мастерил для дочери открытки-коллажи: «Поздравляю, птенчик мой, / С наступающей зимой!». А вот записка, написанная печатными буквами, чтобы маленькая дочь могла её прочесть: «Родная моя доченька! Я ужасно хочу тебя навестить. Только у меня сейчас очень много работы. Все артисты, и дяди, и тёти пристают ко мне, чтобы я написал им песенки и пьески. Я пишу не всем, конечно, и всё-таки работы очень много. А потом я ещё хожу зубы лечить. И освобождаюсь вечером, когда ты, наверно, уже спишь. Но я скоро приду!»
Все эти бесценные материалы передала для выставки внучка Василия Лебедева-Кумача, Мария Деева, родившаяся уже после смерти деда, но трепетно хранящая память о нём.
Смотрители музея признаются: с этой выставкой не хочется расставаться. И у вас, дорогие читатели, есть ещё последний шанс её увидеть: официально выставка «Тот, кто с песней...» завершит работу 13 августа.
Кстати
По итогам выставки в ГМИРЛИ им. В.И. Даля вышел альбом «Василий Лебедев-Кумач: материалы к биографии» – первое подробное жизнеописание известного поэта, включающее уникальные документы из семейного архива.
__________________________________________________________________________________
Факт
Выставка основана на материалах коллекции ГМИРЛИ им. В.И. Даля, семейного архива наследников В.И. Лебедева-Кумача, а также материалах Государственного центрального музея кино, Российского национального музея музыки, Российского государственного архива литературы и искусства, Российского государственного архива кинофотодокументов, Культурного центра Любови Орловой в Звенигороде и др.