Новый номер посвящён путешествиям. «Красота нашей планеты неисчерпаема, – читаем в рубрике «От редакции». – Но красота эта хрупка и уязвима: слишком сильно зависит она от воли и действий людей. Разрушить её гораздо проще, чем создать что-то прекрасное. Сегодня, когда всё громче слышны голоса о том, что мир стоит на пороге ядерной войны, мы осознаём это с особой силой».
Россия – это мироощущение
В августовском выпуске – материал Леонарда Горлина «Первое плавание Васко да Гамы», статья Вячеслава Катамидзе «Его называли Леонардо да Винчи XIX века», посвящённая британскому конструктору, изобретателю, инженеру Изамбарду Брюнелю, сыгравшему огромную роль в кораблестроении. Олег Озеров знакомит с малоизвестными страницами отечественной истории («Умный дурак» Петра Великого»). В центре его повествования – фигура Ивана Балакирева, шута. «Одним из важнейших качеств Балакирева, оценённых окружением императора, – пишет автор, – было его поразительное умение смягчать гнев Петра I своими шутками, спасая тем самым тех, кто попал Петру под горячую руку. Он нередко просил за опальных, причём всегда находил такую форму обращения к царю, которая не вызывала у него раздражения. Вместе с тем известно, что Балакирев нередко зло высмеивал чванных и корыстолюбивых вельмож. Они бежали жаловаться на шута императору, на что Пётр обычно говорил им: «Что мне с ним делать? Ведь он шут, не обращайте на него внимания».
Тео Гуриели продолжает цикл статей о мировых империях («Закат и падение Византийской империи»). Вниманию читателя предлагаются также материалы, посвящённые писателям Юрию Казакову, Василию Аксёнову, Александру Вампилову, Михаилу Слонимскому; художнику Владимиру Боровиковскому; балерине Матильде Кшесинской. В очерке «Головоломка для любознательных» Александр Сенкевич размышляет о существенных коррективах в биографии Николая Рериха. Также на страницах августовского номера – подборка стихотворений Михаила Синельникова.
В рубрике «Нашим соотечественникам» – беседа Андрея Маруденко и Андрея Новикова-Ланского с князем Никитой Дмитриевичем Лобановым-Ростовским, одним из крупнейших специалистов и собирателей предметов русского театрального искусства. «Россия – больше, чем страна, – отметил он, отвечая на вопрос, в какой мере он ощущает себя русским человеком. – Это состояние духа, мироощущение, особое видение. Мой дед, Иван Николаевич Лобанов-Ростовский, русский и глубоко верующий православный человек, очень помог мне найти самого себя. Дед самым деликатным образом, почти неслышно, напоминал мне, что я по рождению Рюрикович и, таким образом, у меня особая связь с Россией. Он учил меня, что без прошлого нет настоящего. И это в значительной степени сформировало меня как человека. Низкий поклон ему. Ещё одна причина моего отношения к России – русское искусство, которому я отдал часть своей жизни».
На пороге катастрофы
Традиционно на страницах «Русской мысли» находят отражение самые актуальные проблемы современности.
Так, статья Карины Энфенджян посвящена кризису правительства Бориса Джонсона. Результаты выборов премьер-министра Великобритании станут известны в сентябре, и автор завершает свой текст вопросом, содержащим в себе интригу: «Победителю предстоит нелёгкая работа лидера разобщённой партии. Успеют ли тори восстановить потерянный авторитет до всеобщих выборов в 2024 году и остаться у власти (если, конечно, не будут назначены досрочные всеобщие парламентские выборы), или им всё же придётся уступить Даунинг-стрит оппозиционной партии?»
Карина Фёдорова размышляет об антироссийских санкциях глазами западных СМИ – в обзоре представлены мнения политических деятелей и обозревателей.
В статье «Об особенностях нынешнего экономического кризиса» Эдвард Олден пишет: «Нынешний каскад проблем – российско-украинский конфликт, инфляция, нехватка продовольствия и энергоресурсов, растущие цены на активы в Соединённых Штатах Америки, долговые кризисы в развивающихся странах, последствия пандемии COVID-19 и сбои в системе поставок – может вылиться в катастрофу. Однако коллективные ответные меры, которые потребуются для решения этих проблем, можно пересчитать по пальцам. Никогда прежде глобальное сотрудничество не носило столь экстренный характер и никогда не казалось столь трудноосуществимым».
В материале журналиста Владислава Стрекопытова читайте о том, как появился штамм «кентавр», который, как считают эксперты, способен обходить иммунитет, сформированный вследствие вакцинации или в результате перенесённой коронавирусной инфекции.
О разгадке секретов долголетия народа хунза, проживающего на границе Индии и Пакистана, написала Екатерина Полякова.
Также в августовском номере – материал Августина Соколовски «Лето Господне», статья о путешествиях Александра Пушкина, Ивана Тургенева, Жюля Верна, Джека Лондона, Эрнеста Хемингуэя, Джеральда Даррелла, информация о курортах и фильмах, посвящённых разным странам.
Юлия Могулевцева