Последняя лекция / Пер. с англ. Т. Новиковой. – М.: Эксмо, 2008. – 288 с.
В сентябре 2006-го, когда Рэнди Паушу, профессору университета «Карнеги Меллон», специалисту по информационным технологиям и виртуальной реальности, было 45 лет, врачи поставили ему диагноз – рак поджелудочной железы. Через год стало понятно, что лечение не дало результатов. И тогда, 18 сентября 2007 года, следуя американской традиции, Рэнди Пауш выступил с последней общественной лекцией, а журналист Джефри Заслоу помог профессору оформить её в виде книги.
В апреле 2008 года книга вышла и мгновенно стала национальным бестселлером. Однако… Едва ли в России она будет столь же популярной, как в Америке.
Казалось бы – о чём может говорить умирающий человек? Конечно, о смерти. О тяжести своего положения. О несправедливости судьбы. О недостатках современной медицины, неспособной вылечить… А люди в нынешней России не очень-то улыбчивы, не слишком оптимистичны и не всегда отзывчивы к заокеанскому горю – своего хватает. Не расположенных к философствованию мысли о смерти пугают. Так стоит ли тратить время и деньги на последнюю лекцию американского профессора?
Думаю, стоит. Попробую, исключив эмоции и сантименты – неуместны они в данной ситуации и при том стиле разговора, который выбрал для последней лекции Рэнди Пауш, – объяснить почему.
«Многие, наверное, ожидают, что эта лекция будет об умирании. Но я хотел рассказать об умении жить. Моя уникальность заключалась в конкретности всех моих мечтаний… Именно это и определило сорок шесть прожитых мною лет. Я знал, что, несмотря на рак, могу считать себя счастливым человеком, потому что мне удалось реализовать эти мечты». Тема лекции – «Как исполнить мечты детства».
Рэнди Пауш вспоминал об отношениях с отцом, матерью и старшей сестрой. О том, каких жизненных принципов придерживалась его семья и какой была Америка его детства.
В книге не так много страниц, но она вместила и юность, и профессиональные достижения, и историю довольно поздней по нашим меркам любви и женитьбы, рождения троих детей.
О болезни Рэнди Пауш рассказывает как об очередном жизненном опыте и, как ни удивительно, даже в своём нынешнем положении находит плюсы: шутит с приятелем о том, что теперь, когда жить осталось не более шести месяцев, не нужно идти к стоматологу. Считает, что неожиданная смерть не дала бы ему возможности к ней подготовиться: перевезти жену с детьми в новый дом в другом штате, ближе к родственникам. Привести в порядок все свои бумаги. Пообщаться с людьми, попавшими в такую же сложную ситуацию, как и он, получить поддержку от них и для себя, и для своей жены. Узнать, что детям, у которых рано умирают родители, важнее всего знать, что родители их очень любили, и сделать как можно больше видеозаписей. На всех фотографиях он улыбается, выглядит здоровым и счастливым.
Есть два серьёзных довода в пользу того, что книгу имеет смысл прочесть. Во-первых, это шанс познакомиться с реальной, коренной Америкой: бытом, образом мысли и жизни. Ведь у российского обывателя портрет среднего американца, как правило, сводится к «пластмассовому» персонажу из третьесортного американского боевика.
И второе: угроза смерти заставляет переоценивать жизнь. Пока непосредственной угрозы нет, человек часто старается затушевать мысль о своей конечности – в ущерб себе. Механизм прост: пока боишься думать о смерти, многое теряешь в жизни. Эта книга помогает преодолеть страх.