Ежемесячный литературный журнал «Нева», основанный в 1955 году, является одним из немногих «толстых» журналов, живущих полнокровной литературной и общественной жизнью. После тяжёлой болезни Бориса Никольского, много лет возглавлявшего это знаковое для города издание, редакционное хозяйство приняла поэт и эссеист Наталья ГРАНЦЕВА.
– Мы беседуем в вашем кабинете накануне Международного женского дня, поэтому не будет бестактным вопрос: почему вы взвалили на свои женские плечи эту непосильную и для многих мужчин ношу?
– Журнал – это сложный в управлении механизм, приводные ремни и шестерёнки которого, как правило, скрыты от постороннего взгляда. Вести журнал – это как вести корабль. Он должен идти выбранным курсом, обходя рифы и уклоняясь по возможности от штормов. И если капитан заболевает, встать у штурвала приходится кому-то из экипажа. Тому, кто имеет ресурс компетенции. Так произошло и в моём случае. И конечно, я благодарна сотрудникам, которые сплотились вокруг главного редактора. Они поняли: находясь в открытом море, экипаж должен действовать слаженно, корабль должен продолжать путь. И мы его продолжили.
– Многие связанные с литературой люди ещё не успели забыть, как несколько лет назад журнал потерял помещение на Невском проспекте и вынужден был скитаться без постоянного места жительства. Сейчас у вас постоянное помещение в историческом центре города недалеко от Дома-музея А.С. Пушкина. Как удалось журналу получить это помещение?
– Благодаря тому, что Борис Никольский безупречно руководил журналом более двадцати лет и пользовался в городе заслуженным уважением, администрация Санкт-Петербурга близко приняла к сердцу наши беды и выделила редакции просторное помещение на Мойке, 18. Пользуясь случаем, хочу публично поблагодарить всех, кто помог нам в то нелёгкое время и продолжает помогать сейчас. В частности, мы уже начали готовиться к 55-летию журнала и обратились в администрацию города с просьбой поддержать наши инициативы. И встретили понимание. А в основном я придерживаюсь определённой позиции: культура, литература, газеты, журналы не должны находиться на содержании властей. Время иждивенчества ушло безвозвратно. Мы предпринимаем определённые шаги, чтобы обеспечить своё существование и сформулировать для себя некие правила жизни в быстро меняющихся экономических условиях. В этом году, например, мы подготовили документы на участие в конкурсе грантов Санкт-Петербурга в области СМИ и надеемся выглядеть на этом конкурсе достойно.
– Общеизвестно, что журнал «Нева» привечал талантливых писателей независимо от их принадлежности к тем или иным творческим союзам. Намерены ли вы продолжать эту традицию?
– Мы всегда отдавали предпочтение ленинградским и петербургским авторам. Но никто не сможет нас упрекнуть в том, что мы закрывали двери перед писателями других регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. Пропуском на страницы нашего журнала всегда был и остаётся его величество талант.
– Этот год объявлен у нас в стране Годом молодёжи. Поделитесь планами по работе с начинающими авторами.
– Долгие годы один из номеров журнала мы отдавали под публикации молодых авторов. В этом году таких номеров будет уже два. Это стало возможным потому, что появилась новая генерация поэтов, прозаиков и публицистов. Молодые авторы убедились, что «Нева» не ограничивается региональным форматом, и теперь редакционный портфель полон их произведениями. Мы надеемся представить на суд читателей образ нынешней молодой литературы. К сожалению, многие начинающие литераторы лишены профессионального литературного общения, не слышат одобрения своих коллег или квалифицированной критики. Мы создали при журнале школу-студию. В дальнейшем планируем создать школу-студию и для иногородних молодых авторов с обязательным приглашением молодых талантов на семинары в Петербург.
При этом мы ни в коей мере не забываем о постоянных авторах журнала, уже составивших себе имя. На страницах журнала читатели встретятся с Леонидом Жуховицким, Олегом Ермаковым, Гела Чкванава и другими известными писателями. С нами сотрудничают известные московские и петербургские философы и культурологи. Каждый год на страницах нашего журнала публикуют новые произведения известные питерские авторы – поэты Глеб Горбовский, Александр Городницкий, Александр Кушнер, прозаики Вячеслав Рыбаков, Александр Мелихов, Андрей Столяров, Павел Крусанов и многие другие.
– Многие писатели, блиставшие на страницах журнала «Нева» в 50-х, 60-х, 70-х годах, пребывают сейчас в забвении, а многие уже ушли из жизни. Известна ваша инициатива по созданию литературного архива, в котором будут сохранены для будущих поколений образцы истинной литературы. Насколько объёмной планируется электронная библиотека «Невы»?
– Это работа не одного дня и не одного года, поскольку перенос журнальных страниц на электронный носитель – весьма хлопотное дело. Я надеюсь, что к 55-летию «Невы» самые первые номера журнала уже появятся в электронном виде. Также планируем выпустить к своему 55-летию антологию лучших петербургских повестей, опубликованных в журнале. Сейчас, когда новые поколения читателей в совершенстве владеют электронными технологиями, очень важно представлять лучшие произведения в Интернете. На своём сайте мы размещаем как текущие номера журнала, так и авторов прошлых лет. Таким образом и формируется наш электронный архив. А вообще сделать хочется очень многое. При этом надеемся не уронить заработанное нашими предшественниками высокое звание журнала, ставшее одним из символов нашего города. Согласитесь, «Нева» – звучит величаво.
Беседу вёл