Из эмигрантской прессы
Продолжаем разговор о непреодолённых причинах и неусвоенных уроках Гражданской войны, горячая фаза которой окончилась 90 лет назад.
Рискну высказать крамольную мысль: эмиграции как таковой вообще не существует. Во всяком случае, русской эмиграции в том виде, в котором её привыкли представлять. Я убедился в этом, работая в европейских архивах и просмотрев тысячи страниц русскоязычных газет 20-х годов. Как писал один из тогдашних публицистов, русские мозги, пересаженные на чужую почву, всё равно остаются русскими мозгами, создавая некое умственное, культурное и, если хотите, информационное равновесие. Примером тому – русскоязычная зарубежная пресса. Она делала историю обеих Россий объёмнее. Поражает удивительная схожесть как самих процессов, которые происходили тогда в России и происходят сегодня в РФ, так и схожесть предлагаемых в 20-е годы и нынче политических ориентиров. Ряд фактов, опубликованных в тогдашних газетах, вообще заставляет по-другому взглянуть на некоторые известные исторические события.
(В приведённых текстах сохранены орфография и стилистика оригиналов.)
Часовой механизм революции
Газета «Красный меч» (№ 1, авг. 1918 г.) писала: «У нас новая мораль, наша гуманность абсолютна, ибо в основе её славные идеалы разрушения всякого насилия и гнёта. Нам всё дозволено: ибо мы первые в мире подняли меч не ради закрепощения и подавления, но во имя мира, всеобщей свободы и освобождения из рабства».
«Воля России» (Прага), № 27, 1920 г.
К отправке военнопленных
На вопрос, могут ли ехать пленные семейные в Советскую Россию, сообщаем, что могут ехать наравне с остальными пленными. Пленные, желающие взять с собой своих жён или невест, с которыми они жили, не оформив своих супружеских отношений ни церковным, ни гражданским браком, должны подать в Миссию письменное заявление об этом, а их невесты или жёны должны взять заграничные паспорта от чешского правительства. Багажа разрешается взять с собою три пуда.
«Правда» (Прага), № 21, 1920 г.
В Латвии
Шовинистическое настроение развивается всё более и более, и юная республика при благосклонном покровительстве стран Согласия пытается совершенно отмежеваться от России и русских. В новом правительстве нет ни одного русского. Во всех правительственных учреждениях и присутственных местах обязателен латышский язык. Положение русских чрезвычайно тяжёлое. Согласно правительственному декрету, все служащие, имевшие какое-либо касательство к русским национальным воинским частям, арестовываются, помещаются в концентрационные лагеря, а имущество их конфискуется.
«Призыв» (Берлин), № 9, 1920 г.
В Литве
Литовское правительство ксендзов и христианских демократов в своём зоологическом национализме потеряло всякую меру и в своей борьбе с русификацией идёт стопами самодержавия. Циркулярным письмом министра Драугялиса было запрещено вообще что-либо печатать на русском языке. Началось массовое выселение иностранцев, т.е. русских граждан. На выборах в литовский сейм по спискам представлены все национальности, кроме русских, которые даже не считаются национальным меньшинством. Русским жить очень трудно и русское население Литвы почти разбежалось. Русские в Литве совершенно бесправны. Отчасти в этом виноваты наша славянская лень, беспечность и расхлябанность, но надо добавить, что всякая попытка сорганизоваться жестоко подавляется в зародыше.
«Последние новости» (Париж), 29 мая 1920 г.
В Германии
Ни одна из великих держав, кроме Германии, не сумела оценить тех выгод для будущих отношений к России, какие потенциально таит в себе связь с нынешней эмиграцией.
…Коммерсанты создают предприятия, по преимуществу экспортно-импортные конторы. Близость к России и её бывшим окраинам, ныне самостоятельным, даёт возможность экспортировать туда товары германского производства, причём знакомство русских беженцев с тамошним районом открывает для них возможность успешной работы.
«Утро» (Нью-Йорк), № 3, 1922 г.
В Америке
Большинство русских работают в обувных и текстильных фабриках, выполняя по обыкновению самые тяжёлые работы, где не требуется ни специальных знаний, ни особой подготовки. Но всё же из некоторых время вырабатывает хороших работников на машинах. Благодаря своей выносливости и сравнительно небольшой требовательности к работодателю, русский рабочий является, безусловно, хорошей и выгодной для американского производителя рабочей силой.
«Утро» (Нью-Йорк), № 2, 1922 г.
В Китае
Работу найти в Шанхае русскому трудно. Их не только в контору, но и даже в меблированные комнаты не пускают. И вот почему. В Шанхае деньгами платят мало. Платят «читами», т.е. расписками. Ими платят за всё: в гостиницах, за автомобиль, в магазинах, за обед, в карты… В отелях вообще не брали денег раньше, чем за месяц-полтора. Да можно было через гостиницу заказать всё, что угодно, – всё пришлют, а расплачиваться в конце месяца. Русские же в первые беженские сезоны, как сказала Тэффи, пожили в роскошных отелях, исписали целые стопы бумаги на «читы», наполучали товары и… скрылись. Этот нежелательный элемент бросает большую тень вообще на русское имя.
«Руль» (Берлин), № 590, 1922 г.
В Англии
Эмигранты почему-то зовутся беженцами и убеждают себя в этом. Беженцы ожидают помощи, сложа руки, жалуясь, плачась, ходя по бесчисленным полумёртвым от недостатка средств благотворительным учреждениям, со скорбным видом спрашивая в ответ на отказ о помощи: что же дальше?
– Работать, милостивые государи, работать!
«Утро» (Нью-Йорк), 3 января 1922 г.
Прожиточный минимум
Рабочие в Москве получают меньше прожиточного минимума. Она (зарплата. – A.C.) составляет в деревообрабатывающей промышленности 81%, в сахарной – 76%, в пищевой – 68%, в текстильной – 61%, в металлической – 46%, в полиграфическом производстве – 25%.
«Руль» (Берлин), № 591, 1922 г.
Чему учиться?
Теоретику и организатору Красной Армии Троцкому, однако, ни одного шага по пути к социализму сделать не удалось. Прежде, чем обучать нас, Троцкому следовало бы оправдать себя и свою политику, имеющую результатом возвращение России к худшему эксплуататорскому капитализму. Россия не разрешила ни одной из социальных проблем, стоящих перед ней.
«Слово» (Рига), № 210, 1926 г.
Статистика преступлений коммунистов
По статистическим данным комиссариата юстиции, за 10 месяцев текущего года число коммунистов, осуждённых за всякого рода преступления, составляет 16 638 человек, или 5% к общему числу членов партии. Из указанного количества 27 человек подвергнуты высшей мере наказания, 452 высшая мера заменена пятилетним тюремным заключением. Из проступков наибольшее число падает на взяточничество, вымогательство и превышение власти (54%).
«Дни» (Берлин), № 11, 1922 г.
Борьба с дороговизной
Совнарком циркулярно предписал Губисполкомам обязать все городские советы избрать из своих членов Комиссии по борьбе с дороговизной и спекуляцией. Комиссии должны расследовать цены на предметы первой необходимости и размер прибыли как частных предпринимателей, так и государственных учреждений, работающих на коммерческих основаниях. Комиссиям предоставлено право применять административные взыскания к спекулянтам, за исключением конфискации имущества, каковое производится через трибунал.
«Дни» (Берлин), № 8, 1922 г.
Распродажа Зимнего и Гатчинского дворцов
(Саша Керенский опоздал)
Вслед за вывозом в Москву для реализации ценностей Гатчинского дворца, поднят вопрос о закрытии исторических комнат Александра II, Александра III, Николая II в Зимнем дворце. Решено часть вещей из комнат оставить в Музее Революции, частью пополнить царскосельские дворцы, а остальные вещи реализовать. Предполагается, что от продажи этих вещей будет выручено 200 000 руб.
«Шанхайское новое время», № 155, 1926 г.
Аукцион царской короны
В Харбине поступила в продажу царская горностаевая мантия на чёрных соболях, четвёртая часть царской короны, золотой портсигар и ряд мелких золотых и платиновых предметов, захваченных большевиками в царских сокровищницах. Весь обломок короны осыпан крупными бриллиантами и изумрудами редкой красоты. Камни находятся в платиновых гнёздах. Читинское правительство, состоящее на службе московского, получило перечисленные ценности из Москвы вместо валюты. Кроме Читы, обломки царской короны, разделённые совнаркомом на части, получили Грузинская советская республика и Крымское правительство.
«Утро» (Нью-Йорк), № 3, 1922 г.
После победы
(из статьи Н. Устрялова)
Вот когда снова и снова с непосредственной, самоочевидной отчётливостью сказывается совпадение путей октябрьской революции с национальными путями России!.. Падение жёлто-белого Приморья есть одновременно и революционный, и национальный праздник. Было время, когда не только возможным, но уже вероятным казалось отторжение России от берегов Тихого океана, как некоторым до сих пор прочным представляется её отторжение от Балтийского моря.
«Накануне» (Берлин), № 225, 1923 г.
Патриоты
Мы все жаждем действия, мы все верим в Национальную Россию, как в великую и историческую силу, как в великий животворящий идеал, как живую действительность близкого будущего. Да здравствует Великая Национальная Воссоединённая Россия! Да здравствует патриотическое согласие всех русских людей! Согласное патриотическое действие Внутренней и Зарубежной России победит! (П. Струве)…
«Шанхайское новое время», № 155, 1926 г.
Лишний раз
Лишний раз подтверждается невозможность безнаказанно спекулировать на несчастии русского народа. С сильными Россия – та Россия, которая может быть монархической, советской, анархической, но останется Россией – померяется и сочтётся в будущем. Осёл, лягающий больного льва, может получить возмездие тут же.
Лишний раз русский народ напомнит тем, кто его разбирает на куски, продаёт оптом и в розницу, что придёт время, когда из его недр выйдет новый Калита – собиратель, который спокойно и не всегда мягко соберёт русские земли в одно целое. И ничто не будет в состоянии ему противодействовать.
«Славянская заря» (Прага), № 152, 1920 г.
Третья Россия
Конечно, нельзя ориентироваться на собственную нищету, вшивость, расхлябанность, разруху. У третьей России должен быть поводырь. Выбор определяется просто: ставка на победителя. Бойся плачущего неудачника. И так ведь единственный реальный – а не версальский, победитель – Америка, то третья Россия пойдёт с ней. На первых порах нас, конечно, обкрадут, надуют, обсчитают. Но такова школа жизни – за ученье надо платить. Тот, кто хочет сам стать комбинатором, примиряется с тем, что в начале он – жертва комбинации. Третья Россия – грубая, но сильная, алчная, но всё выживающая, духовно нищая, но материально богатая. В первый раз за всё существование России рационализму, заложенному в основе народной души, дан будет полный исход. С «особенной статью» покончено навсегда. Горе народу, сущность которого не поддаётся банковскому учёту. Романтика славянофильства умерла, начинается практика западничества, ведущая к неославянофильству.
«Свободные мысли», Берлин–Париж–Лондон, № 112, декабрь 1921 г.
Подготовил , собкор «ЛГ», БЕРЛИН