Есть ли в России полноценная детская литература? Стоит ли делить книги на полезные и не очень? Наш собеседник – детский писатель Андрей УСАЧЁВ.
– Как, на ваш взгляд, складывается ситуация с детской литературой в стране?
– Если говорить о российской детской литературе, мы были и остаёмся сильнейшей поэтической державой. Насколько мне известно, нигде в мире не пишут столько превосходных стихов для детей. Что же касается прозы, то мы всегда несколько отставали – по крайней мере, от Англии. Если мы что и потеряли в последнее время, так это добротную реалистическую прозу. Зато постепенно осваиваем фэнтези – жанр, который в нашей литературе до перестройки не существовал. Я бы не стал говорить об упадке детской литературы. И не потому, что я оптимист. Просто хороших книг, в том числе и детских, всегда не хватает. Самое главное – то, что детская литература у нас существует, что есть работающие поэты и прозаики. Литература для подростков – это вообще странный, на мой взгляд, несуществующий жанр, её и в советские годы не было. Встречаются отдельные книги, которые подходят для чтения в подростковом возрасте, но это не «индустрия». Единственная книга, которая в какой-то степени попала в тинейджерский возраст за последние 15 лет, это «Двое с лицами малолетних преступников» Валерия Приёмыхова – замечательная книга, выпущенная издательством «Самовар» и по непонятной причине не замеченная обществом.
– Помогает ли правительство в издании детской литературы?
– В какой-то мере правительство поддерживает детских писателей и издателей. Но на телевидении нормальных программ, связанных с детской книгой, нет. На радио – крошечные островки, куда иногда приглашают писателей. Субсидируемый правительством России конкурс «Алые паруса» – профанация. В прошлом году объявили победителей, обещали приличные денежные призы. Однако деньги куда-то исчезли, и победители уже почти год ждут обещанных наград.
В то же время премия «Заветная мечта», организованная частным капиталом, нормально функционирует. И деньги там выделяются не только на премии, но и на выпуск книг победителей конкурса. А это не менее важно, особенно для неизвестных широкой публике, но талантливых, писателей.
– Как обстоит дело с детской литературой в провинции? Иными словами, ваши читатели только москвичи или книги расходятся за пределами столицы?
– Я много езжу по стране. Конечно, такого разнообразия, как в Москве, в провинциальных книжных магазинах нет. Но вся классика там имеется. Что же касается всяких книжных диковинок, то они продаются даже не во всех книжных магазинах Москвы. И потом, взгляните на тиражи. Семь тысяч по нынешним меркам считается приличным тиражом. Так что если его распределить по нашей необъятной родине, не в каждый город по одной книжке попадёт.
– Какой должна быть детская литература?
– Умной, доброй, радостной, динамичной. Какими мы хотим видеть наших детей, такими должны быть и книги для них.
– Какие книги вы назвали бы вредными?
– Книга – тоже продукт, который может быть качественным или испорченным. И так же, как обычные продукты могут нанести вред физическому здоровью человека, книги могут вредить умственному и духовному здоровью. Вредными я бы назвал любые книги, написанные плохим русским языком, стихи с плохими рифмами. Впрочем, если говорить о детях, вредными могут оказаться и хорошие книги. Есть понятие «возрастная группа». И я не уверен, что взрослые, неадаптированные сказки братьев Гримм полезны детям в 3–5-летнем возрасте. А вот наоборот – пожалуйста. Я замечал, что взрослые, которые любят и читают детские книжки, дольше сохраняют душевное здоровье.
Беседовал