Главному редактору «Литературной газеты» Ю.М. Полякову
Уважаемый Юрий Михайлович! Некоторое время назад в «ЛГ» я прочёл сообщение о том, что скоро состоится отчётно-выборная конференция Международного литературного фонда, членом которого я являюсь много лет.
В преддверии этого события хотелось бы через Вашу газету узнать у руководства МЛФ, каким образом в настоящее время распределяются дачи в городке писателей Переделкино, существует ли очерёдность в получении творческой мастерской, учитываются ли при этом писательские заслуги, стаж пребывания в Литфонде, медицинские показания, жилищные условия и пр., как это было ранее. А если нет, то в чём причина отступления от основополагающих принципов существования Литфонда, который, как известно, был создан для того, чтобы помогать нуждающимся писателям?..
Вопросы, мной поставленные, совсем не праздные. И касаются меня напрямую. Вы знаете, что около шести лет назад волею обстоятельств я оказался в буквальном смысле слова на улице, без жилья и возможности его приобрести, потому что писательские гонорары сегодня – общеизвестны. Я помню, Юрий Михайлович, как вы мне пытались помочь. За что вам очень благодарен, хотя попытка тогда и не удалась.
Вполне естественно, что я обратился в тот момент в социально-бытовую комиссию МЛФ, тем более что там больше десяти лет уже лежало моё заявление. Комиссия предложила не ждать, когда освободится дача, а написать заявление на получение одной из имеющихся сторожек с тем, чтобы я мог отремонтировать её за свой счёт и поселиться в ней со своей семьёй. Мне было предложено рассмотреть вариант ремонта сторожки по ул. Павленко, 6. Я согласился, хотя отчётливо представлял, каких усилий и затрат это от меня потребует. Но другого выхода не было. Каково же было моё удивление, когда я узнал, что на эту же сторожку, чтобы, вероятно, использовать её под гостевой флигель, претендует функционер Союза российских писателей, не издавшая ни одной книги Л. Абаева, которая незадолго до этого получила на этом же участке прекрасную трёхкомнатную квартиру в двух уровнях площадью более 80 кв. м. Она же, пользуясь своим положением члена бюро Международного литфонда, заблокировала решение комиссии по моему вопросу, оставив меня в буквальном смысле с семьёй на улице.
Поэтому я и хочу знать: каким образом сегодня распределяются дачи в городке писателей Переделкино? Почему и за какие заслуги та же Абаева, литератор, не выпустивший ни одной книжки, получила её без всякой очереди? (Во всяком случае, в списках очередников её имени нет.) Думаю, это интересно не только мне, но и таким, например, известным писателям, как Руслан Киреев, Юрий Ряшенцев, Игорь Шкляревский, Вячеслав Пьецух, Владимир Гусев, Станислав Куняев, Михаил Синельников, которые уже тоже более 15 лет ждут, когда настанет их черёд.
И ещё. В 1991 году я наряду с другими стоял у истоков СРП, был членом его первого Координационного совета, возглавлял поэтическую секцию приёмной комиссии. И уж никак не ожидал, что люди, пришедшие к руководству СРП на смену его основателям, будут заботиться не о писателях, а о себе.
Буду вам очень признателен, Юрий Михайлович, если Вы найдёте возможность опубликовать моё письмо. Тем более что я не только поэт и прозаик, автор многих книг и публикаций, но и человек, отдавший около десяти лет работе в «Литературной газете».
С уважением,