О прошлом, настоящем и будущем Дома русского зарубежья имени А. Солженицына рассказывает его директор Виктор Москвин.
– Дом русского зарубежья (ранее – Библиотека-фонд «Русское зарубежье») существует уже 23 года и является хранителем бесценного культурного наследия. Расскажите о том, как создавался фонд. Как возникла такая идея и как она воплощалась?
– Всё началось с сентября 1990 года, когда в Москве в Библиотеке иностранной литературы прошла выставка русского парижского издательства YMCA-Press и в Россию впервые приехал его директор Никита Алексеевич Струве. Было решено проводить выставки в других городах Советского Союза: в марте 1991-го это был Ленинград, в сентябре того же года – Киев, потом Тверь, Орёл, Воронеж, Ставрополь, Рязань, Торопец, Торжок, Касимов… В 1991 году было создано издательство «Русский путь», филиал YMCA-Press. Затем появилась идея создать самостоятельную структуру для нашей просветительской деятельности. Этот проект горячо поддержали Солженицыны – и Александр Исаевич, и Наталия Дмитриевна. Благодаря их деятельному участию в 1995 году появилась библиотека-фонд «Русское зарубежье», учредителями которой стали YMCA-Press, Русский общественный фонд Александра Солженицына и Правительство Москвы. При этом YMCA-Press и фонд Солженицына взяли на себя обязательство пополнять фонды библиотеки архивными, музейными предметами, книгами, а московские власти обязались содержать эту новую институцию: предоставить помещение и выплачивать заработную плату сотрудникам. В 1996 году Солженицын передал в библиотеку коллекцию воспоминаний русских людей, живущих на Западе, о пережитом в XX столетии... В ответ на призыв писателя свои воспоминания прислали 750 человек, которым Александр Исаевич обещал, что после падения большевизма эти тексты будут переданы в Россию, где вместе с воспоминаниями людей, живших под советской властью, составят единую всероссийскую мемуарную библиотеку – сгусток народной памяти о событиях XX века.
– Как сейчас живёт Дом русского зарубежья? В этом году, например, у вас обновился сайт. А ещё какие-нибудь обновления ожидаются?
– Наш Дом динамично развивается. В 1995 году, когда он был создан, наша организация занимала совсем крохотное помещение бывшего филиала районной библиотеки, а штат состоял из трёх человек. Сегодня Дом русского зарубежья – это один из крупнейших культурно-научных центров не только Москвы, но и России. На Таганке выстроен целый комплекс, состоящий из нескольких зданий. Не так давно мы завершили строительство здания, где будет расположен музей русского зарубежья. Президент России Владимир Путин объявил, что музей откроется весной 2019 года. Сейчас мы над этим активно работаем. Фонды, которыми мы располагаем, довольно внушительные – свыше 18 тысяч музейных предметов, более 100 тысяч архивных дел, большая библиотека. В целом за эти годы от наших соотечественников за рубежом мы получили более четверти миллиона единиц хранения. На основе этого богатства мы и создаём музей. И сейчас это, конечно, наша главная забота. Это будет первый государственный музей, посвящённый русскому зарубежью, и для нас важно, чтобы он максимально точно отражал историю огромной «зарубежной» России. Сегодня русское зарубежье – это более 30 миллионов русских, проживающих за пределами России.
Мы также очень заинтересованы в том, чтобы те направления работы, которые были намечены ещё при со-здании Дома, продолжали развиваться. Сегодня Дом русского зарубежья включает в себя библиотеку, архив, киностудию и создающийся музей. Продолжается с 1991 года и издательская деятельность. Дом русского зарубежья – многофункциональная организация, работающая по целому ряду направлений. Ну и конечно, у нас довольно мощный научный отдел, который занимается серьёзными исследованиями.
– Дом русского зарубежья постоянно тесно взаимодействует с Фондом Александра Солженицына. А как вы готовились к 100-летию писателя? Были ли какие-то совместные проекты?
– Дом русского зарубежья принимает самое активное участие в праздновании юбилея писателя. Я вхожу в состав организационного комитета, созданного в соответствии с указом Президента РФ о праздновании 100-летия со дня рождения Александра Исаевича Солженицына.
В первую очередь в этом году наше внимание сосредоточено на открытии музея-квартиры писателя, которое состоится в декабре в той самой квартире, где Солженицын был арестован в феврале 1974 года.
Ещё мы подготовили выставку, посвящённую Солженицыну. Причём существует эта экспозиция ещё и в электронном варианте на нашем сайте, чтобы в любом уголке России и мира можно было распечатать эти материалы и представить выставку публике. Мы принимаем активное участие в подготовке трёхдневной научной конференции, открывшейся 10 декабря в Доме Пашкова Российской государственной библиотеки, которая продолжит работу в Доме русского зарубежья 11 и 12 декабря. Дом русского зарубежья выступил инициатором создания памятника Солженицыну, открытие монумента состоится 11 декабря, в день рождения Александра Исаевича. Кроме того, у нас есть отдел по изучению творчества Солженицына, очень деятельно работающий. В частности, он подготовил выставку «Солженицын-фотограф». Сейчас она экспонируется в Париже, в издательстве YMCA-Press, где открылся культурный центр имени А.И. Солженицына.
– Литературная премия Александра Солженицына, которая вручается в Доме русского зарубежья и членом жюри которой вы являетесь, задаёт довольно высокую планку. Как проходит отбор соискателей?
– Мне всегда приятно слышать, когда литературную премию Солженицына отмечают именно за то, что она выбирает самых достойных. Причём награждаются ею не только писатели. Среди лауреатов – Елена Чуковская, литературовед и хранитель наследия Корнея Чуковского и Лидии Чуковской; Владимир Енишерлов – главный редактор легендарного журнала «Наше наследие»; академик, историк Валентин Янин; академик, лингвист Андрей Зализняк; актёр Евгений Миронов; режиссёр Сергей Женовач… Среди писателей премию получали Валентин Распутин, Юрий Кублановский, Алексей Варламов, недавно ушедший Олег Павлов и целый ряд других замечательных, блестящих авторов.
Кандидатуры соискателей выдвигают члены жюри, а затем происходит обстоятельное обсуждение и голосование, по результатам которого объявляется новый лауреат.
– Если бы вас попросили рассказать об Александре Исаевиче человеку, который совсем ничего о нём не знает, что бы вы сказали? Что, на ваш взгляд, самое важное в этой разносторонней личности?
– Если вы хотите знать историю Отечества, понимать, что случилось с Россией в ХХ веке, – читайте Солженицына. Великий писатель, он стоит в русской литературе вровень с Пушкиным, Толстым, Достоевским. Мне посчастливилось, пусть и в малой степени, содействовать осуществлению его замыслов.
Беседу вела
Валерия Галкина
«ЛГ»-досье
Виктор Александрович Москвин
родился в 1955 году в Московской области. Окончил исторический факультет Калининского государственного университета. Кандидат исторических наук. В области культуры работает с 1973 г. Основатель и директор Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына. Член Правительственной комиссии по делам соотечественников, проживающих за рубежом. В.А. Москвину присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации», он имеет благодарность Президента России. Лауреат премии Правительства РФ в области культуры. Награждён орденом Дружбы.