Надежда Птушкина – один из популярных драматургов нашего времени, чьи пьесы, по данным журнала «Современная драматургия», идут во многих театрах России и СНГ. А в 2006 году писательница раскрыла в себе новый талант –кинорежиссёра. За последние два года она сняла три картины, сейчас готовится к экранизации знаменитого романа Ч. Диккенса «Николас Никлби» в 28 сериях, но продолжает работать и над сценариями для других режиссёров – Эльдара Рязанова, Владимира Меньшова, Амира Каракулова и по заказам студий.
– Вы, известный и востребованный драматург, недавно начали снимать фильмы. Чья роль, на ваш взгляд, сложнее – драматурга, сценариста или кинорежиссёра?
– На самом деле проще быть одновременно и драматургом, и сценаристом, и режиссёром. Эти виды деятельности как бы дополняют друг друга. И вообще, если бы вы знали, какое это счастье – снимать фильм! Монтировать, подбирать музыку, актёров, отстаивать своё мнение. Вот уже второй год работаю над 144-серийным сценарием, я пишу его одна. В каком-то смысле это новаторский сериал. В нём не только происходят разные события, раскрываются персонажи, но и меняется их психология, мировоззрение, характеры, судьбы. До сих пор в сериалах герои – это маски. Они плачут, смеются, верят, обманывают, разочаровываются, совершают и подвиги, и подлости, но сами не меняются. Такая вот условность сериала. Мне хочется разрушить эту условность и создать сериал, в котором герои, на основании пережитого опыта и страстей, меняются. То есть это психологический сериал.
– Следите ли вы за творчеством молодых драматургов? Помогаете ли им?
– Я общаюсь с ними время от времени. Часто получаю их пьесы по электронной почте, просматриваю, стараюсь что-то исправить и отсылаю обратно. Всё-таки я председатель секции драматургов! Но, вообще, молодыми драматургами занимаются много и без меня. Созданы целые структуры. А я много общаюсь с молодыми режиссёрами. Во-первых, это взаимно интересно, а во-вторых, я думаю о своём будущем. Без связей с новыми поколениями я как драматург начну обесцениваться.
– Остаётся ли у вас время на чтение?
– О да, конечно! Я люблю читать. Более того, для меня магазин «Библио-глобус» почти второй дом. Я когда туда прихожу, со всеми здороваюсь. Каждый месяц довольно много трачу на новую литературу. Если вы зайдёте ко мне в комнату, то увидите огромное количество книг, которые систематизированы в ожидании, пока дойдёт очередь до их прочтения. Видите, даже один из журнальных столиков выглядит как стопка массивных фолиантов. Столешница в виде огромного тома «Божественной комедии» Данте. На полках стоят прочитанные книги, на тумбочке возле кровати – то, что я должна прочитать в первую очередь. Те издания, с которыми я должна ознакомиться, лежат у меня на столе. Я читаю много новинок.
– Вы покупаете книги, а не проще ли сходить в библиотеку и взять их на абонементе? Или у вас нет времени на посещение библиотек?
– Что вы! Я посещаю библиотеки! И даже имею читательские билеты всех крупнейших библиотек столицы. Просто, боюсь, сейчас в библиотечных коллекторах не приобретается та литература, которую я покупаю в магазинах. Я выросла в библиотеках, и они меня спасли! Я их очень люблю! Огромной любви к библиотеке я посвятила свою пьесу «Пизанская башня» – там есть романтичный монолог библиотекаря.
– Хотелось бы вам что-то изменить в библиотечном обслуживании?
– Лично меня всё устраивает! Там особенная домашняя обстановка. Это, пожалуй, единственная сфера, которая не деградировала. Туда приходит особенная публика.
– Как вы оцениваете современный литературный процесс в России и за рубежом?
– Как вторичный относительно европейской и американской литературы. К сожалению. Не буду сейчас говорить о произведениях сложных, поднимающих глобальные темы, как, допустим, Елинек или Бенеквиста. Бульварные, любовные, ироничные и детективные романы – пища для чтения в транспорте, на отдыхе и просто для того, чтобы улучшить настроение. Уровень наших современных писателей беспрецедентно низок по сравнению с западными. Это обидно. Потому что лет двадцать назад было наоборот. И это проблема, я считаю, уже должна исследоваться на государственном уровне.
– Почему молодёжь стала меньше читать и что нужно сделать, чтобы привлечь подрастающее поколение к чтению, книге?
– Молодёжь не читает, потому что книг хороших нет! А чтобы привлечь их к чтению, на мой взгляд, нужно разработать специальные программы. Вот прошёл по телевизору фильм «Идиот» – все побежали покупать книгу и читать. Я бы, например, выпускала книги сразу вместе с экранизацией на диске.
– Сейчас многие опасаются, что интернет может вытеснить книги, библиотеки…
– Да ничего интернет не вытеснит! Интернет – это трибуна. Он действительно необходим. Мы ведь не можем уже собираться на площадях на митинги. Может быть, я и оптимист!.. Если что интернет и вытеснит, то, пожалуй, только почту. Не секрет, что все мы давно переписываемся по электронной.
Беседу вела