Дмитрий Каралис, член правления Союза писателей России
Петербургские писатели продолжают обсуждать итоги недавнего съезда Союза писателей России и начавшееся объединение творческих организаций писателей.
Недавно в Смольном мне вручили членский билет Союза писателей России. Вручал первый секретарь СП России Владимир Мединский. Наш Союз писателей Санкт-Петербурга вливается в СП России! В начале XX века (при губернаторе В. Яковлеве) мы пытались создать конфедерацию городских союзов – не вышло: масло и вода либералов и почвенников не хотели смешиваться. Теперь, когда указание поступило с самого верха, слияние началось по всей России... Дай бог! Я выступил и помянул цвет ленинградско-петербургской литературы, наших предшественников, которые хорошо творили в едином Союзе писателей. Это Борис Стругацкий, Даниил Гранин, Глеб Горбовский, Михаил Дудин, Вадим Шефнер, Виктор Конецкий, Евгений Кутузов, Радий Погодин, Виктор Курочкин, Виктор Голявкин, Илья Штемлер, Илья Фоняков, Лев Куклин, Александр Житинский, Глеб Горышин, Вольт Суслов, Николай Тихонов, Юрий Рытхэу, Юван Шесталов, Даниил Аль, Юрий Слепухин, Геннадий Гор... Всех, к сожалению, не перечислить в короткой заметке. Жили, пили, писали, ссорились, дружили... Но главное – писали на радость читателям... Пока вслед за перестройкой не пришла дурацкая мода на обновление, выделение, отделение... Это было сродни распаду СССР на республики. В Санкт-Петербурге в начале 90‑х разделились почти все творческие союзы: композиторов, художников, театральных деятелей... Что касается иноагентов, которых в обновлённый союз не приглашают. Литература – это своего рода автобиография страны, и писать её должны люди с чистым сердцем и душой, любящие Россию.
Известно, что многие деятели культуры уехали, звеня орденами и медалями «За службу Отечеству», и из-за границы продолжают «битву за прошлое» – ибо кто контролирует прошлое, тому принадлежит настоящее и будущее. Такие дела! И два моих писательских билета – старый и новый.