«Мне в жизни повезло: я никогда не занимался тем, что мне неинтересно. Я знаю, некоторые люди ищут себя до 40 лет, некоторые – всю жизнь. У меня такого не было». Так сказал Владимир Легойда о себе в одном из своих многочисленных интервью.
Он и в самом деле человек счастливый – преданный стране и её идеалам, семье, наставникам, друзьям, своему профессиональному делу, наконец. Кто-то скажет о нём ничтоже сумняшеся: «везучий». И правда, на первый взгляд маршрут его по жизни был достаточно прямым. Оконченная с отличием советская школа в Казахстане, поступление в МГИМО, блестящая учеба в аспирантуре под руководством харизматичного профессора, плюс ещё стажировка в Америке, учёная степень… Вроде бы правильный карьерный маршрут. Однако характер Владимира Романовича таков, что он не может идти хожеными дорогами. Он постоянно себя ищет, испытывает в новом качестве. Хотя нам кажется, что Легойда с годами не меняется – только изменяется. Дополняет свой бэкграунд новыми качествами, оставаясь при этом натурой чрезвычайно цельной.
Юрий Нагибин признался в своём дневнике, что самый интересный собеседник для него – он сам. В этом нет ни грана самовлюблённости, эгоизма и горделивой порочности (помним, гордость считается у христиан одним из наиболее вредоносных грехов). Так и Легойда всё время ведёт с собой молчаливый, жёсткий, а порой даже жестокий диалог. Человек чрезвычайно здравого смысла и поборник неоспоримых фактов, он вечно ищет. Для себя, для своих студентов, для читателей, телезрителей… В молодые годы он осознал, что храм – это единственное место, где у Чаши Христовой все ценности – без разницы: истинные или ложные – отходят на второй, если не на третий план. Где всё отступает перед главной, универсальной ценностью: жизнью человеческой. И подтверждает этот постулат своим служением людям, церкви, Богу… И прежде всего, Легойда – журналист, писатель, наш коллега. Талантливый и, как он сам любит говорить о других, своеобычный.
Святитель Афанасий, не зря прозванный Великим, сказал: «Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом». Нам кажется, что в этой философской и богословской позиции раннехристианского замечательного мыслителя заложен определённый импульс для жизненного восприятия Владимиром Легойдой. Он, увлечённый, яркий специалист по культурологии, автор интереснейших монографий, трудом своим доказывает, что церковь может успешно влиять на общество. Хотя бы потому, что храм её – единственное место, где в мире и покое встречаются представители всех народов, разных политических взглядов и партийных предпочтений.
Впрочем, «во первых углах» жизненных стремлений у него как лектора и наставника была наука. Легойда воспитал великолепную плеяду выпускников МГИМО, работающих ныне в самых авторитетных российских инстанциях – от президентской Администрации до ведущих отечественных масс-медиа. О его лекциях и семинарах по культуре на факультете не первый год рассказывают студенческие легенды… Среди залогов его успеха – не только огромные знания, помноженные на неотразимую аргументацию, но и его убеждёенность философа-гуманиста, призывающего людей сделать осознанный выбор в пользу добра. Владимир Романович защищает базисные традиционные ценности, скрепляющие наш народ на основе солидарности и справедливости. Он делал это и будучи заведующим кафедрой международной журналистики МГИМО, а затем и в качестве профессора этого университета, и как один из основателей и главный редактор журнала «Фома», и как председатель Синодального информационного отдела Московского патриархата. О последнем хотелось бы поговорить особо, ведь Легойда и здесь стал первым.
Дело в том, что 31 марта 2009 года произошла своеобразная сенсация. Впервые в истории Русской православной церкви мирянин был назначен на пост главы Синодального отдела. Высокая оценка церковью и лично Святейшим Патриархом заслуг Легойды как специалиста по религиоведению? Безусловно. Но он не стал почивать на лаврах – темперамент не тот. Владимир Романович окончил без отрыва от работы Нижегородскую духовную семинарию. И поступить иначе он не мог тогда, когда происходит христианизация всей русской жизни. Может, натужно, не без вящих проблем, но всё равно происходит. В условиях роста влияния традиционных религиозных, аврамических общин человек сути Легойды – учёный, журналист, телевизионщик – должен быть во всеоружии. И он это прекрасно осознаёт. Он не путает религию и науку, у них, как известно, разные способы познания мира. Он просто сделал науку о религии более доступной широким кругам публики.
О телевидении в жизни Владимира Легойды надо говорить особо. Соратник профессора Юрия Симонова (Вяземского), который был в МГИМО его научным руководителем, Владимир Романович в конце девяностых стал членом судейской коллегии всероссийской гуманитарной телевизионной олимпиады «Умники и умницы». А с июня 2018 года – ведущим авторской программы «Парсуна» на телеканале «Спас». За годы существования этого интереснейшего проекта Легойда, опытный и внимательный – это главное! – интервьюер, познакомил зрителей со многими известными людьми, не только со священнослужителями, но и с представителями мира политики, искусства, культуры, спорта. Беседы о жизни, вере и смыслах бытия. Беседы о нас всех и о каждом из нас.
В Книге пророка Исаии выражение «лето Господне благоприятное» указывает на так называемый юбилейный год. Год, установленный Богом, который совершался через семь семилетий – каждый пятидесятый год. Этот год для вас юбилейный, Владимир Романович. Пятьдесят лет – это возраст духовной зрелости, творческого авторитета и реальных надежд.
Кирилл Привалов, главный редактор журнала «Русская мысль»
«ЛГ» сердечно поздравляет В.Р. Легойду с 50-летием и желает: пусть это «лето Господне» будет для вас поистине благоприятным! Здоровья, семейного счастья и креативных удач!