В Морском соборе Кронштадта работает уникальная выставка боевых наград города воинской славы.
Впервые экспозицию в храме открыли в 2024 году, к 320 летию Кронштадта. С тех пор выставку традиционно организуют по случаю особо значимых дат. В их числе – День 80 летия Победы, День Военно-морского флота и День основания города Кронштадта.
Среди главных экспонатов – ордена Ленина 1944 и 1984 годов. Первая высшая государственная награда СССР была присуждена Кронштадтскому морскому заводу 28 июля 1944 года за выдающиеся заслуги в ремонте и восстановлении боевых кораблей Балтийского флота в период Великой Отечественной войны.
Впоследствии Кронштадтский морской завод был награждён орденом Ленина – за огромный вклад в обороноспособность страны – и стал называться Кронштадтским ордена Ленина морским заводом.
За революционные, боевые и трудовые заслуги перед Родиной, а также в связи с 40 летием полного освобождения Ленинграда от блокады в 1984 году городу присвоили орден Красного Знамени.
На почётном месте в экспозиции – орден Красного Знамени 1954 года, которого была удостоена Кронштадтская военно-морская крепость.
30 апреля 1975 года Ленинградскую военно-морскую базу наградили орденом Красного Знамени.
Соб. инф.
Прямая речь
Александр Беглов, губернатор Санкт-Петербурга:
– Выставка боевых наград Кронштадта – настоящий урок истории. Она напоминает о героическом прошлом города-крепости. Кронштадт всегда был морским форпостом России. Здесь наши моряки охраняли подходы к Петербургу с Балтики. Отсюда начинались легендарные экспедиции и морские походы. В годы Великой Отечественной войны Кронштадт служил надёжным щитом осаждённого Ленинграда. В каждой боевой награде Кронштадта – доблесть и выдающиеся подвиги матросов, десантников, морских пехотинцев, всего нашего Балтийского флота.