Новый номер (ноябрь–декабрь 2024) известного журнала посвящён Ялтинской конференции лидеров трёх союзных держав – СССР, США и Великобритании в 1945 году. Содействие в издании специального выпуска «Русской мысли» традиционно оказал Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.
Вниманию читателей предлагается объёмный и глубокий материал Кирилла Привалова. Он начинается такими словами: «История – это политика, которую уже нельзя исправить. Политика – это история, которую ещё можно исправить», – утверждал в прошлом столетии мудрый немец Зигмунд Графф, известный писатель. Ялтинская конференция глав СССР, США и Великобритании – это политика в чистом виде, вполне ставшая историей. Той самой большой Историей, которая пишется только с прописной буквы и которая учит нас не совершать ошибок. И все попытки, предпринимаемые порой некоторыми политиками и историками, как то иначе оценить произошедшее вчера или уменьшить его значение сегодня совершенно напрасны. Ибо событие, состоявшееся 4–11 февраля 1945 года в Крыму, позволило человечеству почти полвека существовать без угрозы новой мировой войны» («История, политика, Ялта»).
Тему номера продолжают статьи Лидии Гришаевой («Ялтинская система» и создание Организации Объединённых Наций»), Евгения Спицына («Вспоминая «Большую тройку»), Николая Долгополова («Ялту взяли в кольцо»), архивный материал «Протокол работы Крымской конференции».
Вячеслав Катамидзе пишет о наградном мече, выкованном по указу короля Великобритании Георга VI «в знак восхищения британского народа мужеством, проявленным советскими защитниками Сталинграда во время битвы за город». Этот меч на первой конференции «Большой тройки» в 1943 году в Тегеране Уинстон Черчилль вручил Иосифу Сталину. «Идея создания наградного меча появилась ещё до окончания Сталинградской битвы, а именно в сентябре 1942 года, когда на Даунинг-стрит пришла корреспонденция на имя Черчилля с предложением наградить Сталинград за его мужество независимо от исхода сражения, – пишет Вячеслав Катамидзе. – Победа в Сталинградской битве произвела впечатление на всех жителей Туманного Альбиона» («Меч Сталинграда»).
В рубрике «История» – материалы Андрея Буровского («Перестройка эпох»), Тео Гуриели («Российская империя: последние десятилетия XIX века»), статья Олега Озерова к 295 летию со дня рождения Александра Суворова («Первый генералиссимус в истории России»).
В статье «Вдохновение святых» в рубрике «Православный вестник» доктор богословия, священник Августин Соколовски размышляет об особенностях нашего времени: «Мы с вами живём в эпоху, которая стремится к бессмертию. Не веруя более в вечную жизнь, многие ищут бессмертия в Сети и готовы на всякую нелепость, лишь бы не быть преданными забвению. Хотя бы на день, на месяц, на год. Чем более мы преуспеваем в этом, тем более обрекаем себя на забвение».
По традиции в «Русской мысли» публикуются материалы о литературе, о книгах и писателях, художественные произведения.
На страницах журнала – глава из книги известной современной писательницы Алисы Даншох «Истории из пропавшего чемодана» – «Полуостровок сокровищ Сен-Жан-Кап-Ферра».
Александр Сенкевич написал о Юрии Ключникове – старейшем поэте Сибири, философе, переводчике, эссеисте, ушедшем в этом году: «Это был скромный и талантливый человек, до последних своих дней обладавший незапятнанной совестью, немыслимой работоспособностью и душевной бодростью. Казалось, благодаря этому он доживёт до ста, а может быть, и более лет» («Тихие воды глубоки»).
Также в номере – материалы Сергея Дмитриева «А судьи кто?..» – к 200 летию создания комедии Александра Грибоедова «Горе от ума», Александра Балтина «Край олеандров и магнолий» – о Ялте в жизни классиков русской литературы, продолжение повести Валерия Поволяева «Одинокий «юнкерс». Опубликованы очерк Алексея Шульгина о художнике-анималисте Алексее Комарове, статья Вячеслава Катамидзе к 225 летию со дня рождения Карла Брюллова, материал о выставке Бахрушинского театрального музея, посвящённой «самой титулованной балерине в истории отечественного балета и гениальному педагогу» Галине Улановой.