5 ноября 2011 года народ манси потерял своего первого профессионального писателя Ювана Шесталова. Родился он 22 июня 1937 года в деревне Камрадка Березовского района Ханты-Мансийского национального округа в семье колхозника-манси.
В 1954 году окончил Березовскую среднюю школу-интернат, несколько лет учился в Ленинградском педагогическом институте им. Герцена на факультете народов Крайнего Севера; в 1965 году окончил Тюменский пединститут.
Первые стихи поэта были напечатаны в 1957 году в ханты-мансийской окружной газете «Ленинская правда» на мансийском языке и в журнале «Нева» – на русском.
В 1958 году на мансийском языке вышла первая книга стихов Ювана Шесталова «Макем ат» («Дыхание родной земли»), а в 1959 году – первая книга стихов на русском – «Пойте, мои звёзды». Затем последовали книги «Огонь на льду», «Радуга в сердце». Юван Шесталов печатался в журналах «Звезда», «Юность», «Дружба народов», «Урал», «Сибирские огни», «Молодая гвардия» и других. В 1967 году увидел свет сборник стихов «Глаза белой ночи» и сборник «Эпос».
Стихи Ювана Шесталова самобытны, свежи, искренни и, что сегодня нечасто встретишь в поэзии, светлы и жизнеутверждающи.
Творчество Ю. Шесталова высоко ценили поэты Михаил Светлов, Александр Прокофьев, Михаил Дудин, Наталья Грудинина.
Поэтическим наставником Шесталова был Светлов. В июле 1959 года «Литературная газета» опубликовала подборку стихов молодого мансийского поэта с предисловием мэтра. «Это, безусловно, талантливый человек, – писал о Шесталове Светлов. – Он удивительно легко бывает необыкновенным в обыкновенном. Значит, он, безусловно, талантлив. Как вообще угадывается талант? Он может, я не могу. Значит, он – талант. Разве могу я так писать:
Сосен мёрзлый звон над нами
Слышится в тиши.
Стынут в тёплой снежной яме
Три живых души.
Три души на белом свете:
Мама, я и пёс.
Нам уснуть в попутной яме
Не даёт мороз...»
Юван Шесталов и в прозе – поэт. В 1964 году выходит повесть «Синий ветер каслания», в 1966 году она переиздана издательствами «Художественная литература», «Детская литература». Что-то романтичное, зовущее в дорогу звучит в самом заглавии произведения... Звучит даже тогда, когда ещё не знаешь, что каслание – это большое кочевье оленеводов, сотни дней и ночей в пути, тысячи километров тайги и тундры – от берегов Оби до предгорий Урала и обратно. Поэтический образ вечной дороги, бегущей под полозьями нарты, проходит через всю книгу.
Поэта знают во всём мире. В 1969 году повесть «Синий ветер каслания» была издана в Венгрии.
Поэтический эпос Шесталова, его многочисленные поэмы тематически связаны с его прозой. Всё лучшее из созданного Шесталов в 1971 году объединил в книгу под названием «Языческая поэма». Критика высоко оценила её.
Юван Шесталов много писал и для детей. Он основоположник детской литературы манси. Его книги – яркие, праздничные не только по оформлению, но и по содержанию. Это «Потёпка» (М., 1963), «Сказки таёжного игрища» (М., 1981), «Снежное утро» (Л., 1981) и другие.
С 1991 года Шесталов издавал журнал «Стерх». Призвание журнала, по задумке создателя, – сближение всех народов финно-угорской группы с подчёркиванием самобытности каждого.
Несомненно, Юван Шесталов – гордость не только маленького народа манси, но и всей России.