Московскую область с её достопримечательностями, историческими памятниками по праву можно назвать сокровищницей российской культуры. Подмосковье в сознании людей в самых отдалённых уголках нашей необъятной страны ассоциируется с куполами соборов, берёзовыми перелесками, с тем лирическим настроением, которое идёт ещё от знаменитой песни о подмосковных вечерах. Здешняя природа, её красоты служили неиссякаемым источником творческого вдохновения для многих знаменитых писателей, художников, композиторов. Несмотря ни на какие трудности, сохранению культурного наследия, приумножению культурных традиций в области уделяется такое же огромное внимание, как и выращиванию отменных урожаев или подготовке к полётам космонавтов. Об этом в беседе с нашим корреспондентом рассказывает губернатор Московской области, Герой Советского Союза Борис ГРОМОВ.
– Борис Всеволодович, что лично для вас значит культура?
– Вот вы спросили, и я сразу вспомнил своё детство. Отец погиб на фронте в 1943 году, и меня с братом в основном воспитывали дедушка с бабушкой. Как-то впервые бабушка отвела нас в драматический театр имени Карла Маркса. Он и сейчас существует в Саратове. И с тех пор у меня, очевидно, под воздействием всего, что увидел и услышал в театре, отношение к культуре очень трепетное. Во всяком случае, я как губернатор к решению проблем культуры Подмосковья подхожу так же серьёзно и взвешенно, как и к тем, которые касаются экономики, безопасности или, скажем, транспорта и экологии.
– Есть такое место в Подмосковье, куда просится ваша душа?
– Чему-то одному предпочтение отдать трудно. Очень много уголков, радующих глаз и сердце. Куда ни поедешь, можно приметить левитановский пейзаж. Очень люблю наши древние города с их церковками, соборами, фантастическими куполами. Здесь как-то забываешь о повседневности, о текучке дел, эта красота прошлых веков притягивает к себе, напоминает, что ты не только часть природы, но и частичка истории, времени.
– Как бы вы охарактеризовали культурно-историческое богатство Подмосковья?
– Наверное, на перечисление всего потенциала прошедших веков, сохранившегося на нашей территории, и целого интервью не хватит. Для краткости скажу, что в Подмосковье более 20 исторических городов, свыше 450 памятников культовой архитектуры, 170 старинных усадеб, более 100 музеев, десятки центров художественных промыслов. Без малого здесь находится почти 6,5 тысяч памятников культуры и истории. Среди этих объектов особо выделяются четыре монастыря, имеющих всемирное значение, включая ансамбль Свято-Троицкой Сергиевой лавры в Сергиевом Посаде. Это единственный в Московской области объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Каждый год его посещает почти миллион человек. К слову, в следующем году будет отмечаться четырёхсотлетие победного завершения героической обороны монастыря от польско-литовских захватчиков.
– Как вы оцениваете состояние законодательства в сфере культуры?
– В основе своей это законодательство было сформировано десять лет назад. Тогда, как известно, речь шла не о развитии, а о выживании культуры при переходе к рыночным отношениям. На протяжении нескольких лет областным министерством культуры были подготовлены основные законодательные акты, регулирующие вопросы культуры и искусства.
Так, например, закон о библиотечном обслуживании направлен на разрешение проблемы сохранения и развития библиотечного дела в Московской области. Конечная цель его – формирование и функционирование сети общедоступных библиотек.
Одним из ключевых мы считаем наш закон о музеях. Необходимость его подготовки была вызвана не только пробелами федерального законодательства. Нарождалось местное самоуправление, и в связи с этим вставал во весь рост вопрос координации деятельности муниципальных музеев и сохранения музейного фонда. Кроме того, в этом законе закреплены и дополнительные социальные гарантии музейным специалистам. Закон предоставил им право на получение денежной выплаты на лечение – тем, кто проработал три года по специальности, а также право на дополнительный оплачиваемый отпуск.
Есть у нас целый ряд других законов. Они служат надёжной опорой для развития и сохранения культурного наследия. Сейчас время и жизнь настоятельно диктуют необходимость выработки подзаконных актов. Они нужны для того, чтобы более конкретно регламентировать деятельность сферы культуры.
– Какие конкретно памятники отреставрированы и восстановлены за последние годы?
– Правительство области никогда не прекращало, а только наращивало усилия для сохранения всего многообразия этих памятников. Вот сравните. На эти цели в 2007 году из областного бюджета мы выделили более 300 млн рублей. В прошлом году была принята очередная долгосрочная программа по сохранению памятников истории и культуры до 2012 года. Объём финансовых средств для этих целей увеличен на целый миллиард рублей.
Эти финансовые вливания кардинально изменили ситуацию. Впервые проведена серьёзная работа по сохранению особых объектов культурного наследия, относящихся к церковному зодчеству. Только в последние два года ремонтно-реставрационные работы велись на 38 объектах, переданных Русской православной церкви. К примеру, в Коломне за последние годы отреставрировано несколько уникальных памятников. Среди них церковь Иоанна Предтечи на Городище – самый древний храм на подмосковной земле, церковь Воскресения Словущего, храм Михаила Архангела, Крестовоздвиженский собор. Не так давно там побывал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и остался в восхищении от всего, что увидел. Такая же всесторонняя реставрационная работа ожидает в ближайшее время ещё 25 храмов Подмосковья.
– Что происходит сейчас с Ново-Иерусалимским монастырём?
– Создан попечительский совет, который возглавляют президент страны и патриарх. Есть исполнительный фонд во главе с Виктором Зубковым – первым заместителем председателя правительства. В качестве заместителя я также вхожу в этот фонд. Проработан поэтапно весь план восстановления объектов монастыря. В частности, сейчас готовится проект здания, куда будет перенесён крупнейший областной музей, в котором примерно 170 тысяч экспонатов. Это здание расположится рядом, потому что экспонаты связаны с православием, в том числе и с этим монастырём.
– Повлиял ли кризис на сроки восстановления монастыря?
– Кризис, конечно, вмешался. И ещё будет вмешиваться. Поэтому мы обратились ко всем, кто желает внести пожертвования на строительство. Откликнулись очень многие люди и организации. Собраны огромные средства. Выстраивается государственное партнёрство. Наряду с собранными средствами в восстановление монастыря будут вложены деньги из бюджета Российской Федерации, в основном за счёт соответствующих корпораций и банков, а также из областного бюджета. Наша часть средств пойдёт на работы, связанные со строительством музея.
– Удаётся ли содержать в должном виде памятники воинской славы?
– На государственной охране в Московской области состоит 275 воинских захоронений и памятников воинской славы. Поддержание всех мемориалов в надлежащем состоянии – задача непростая, но чрезвычайно важная. Областной бюджет выделяет значительные суммы на проведение работ по их сохранению.
Однако мы видим свою задачу не только в сохранении крупных памятников, мемориалов. Не менее важно заботиться о тех братских могилах, безымянных одиночных захоронениях, скромных памятных знаках, которые расположены в удалении от населённых пунктов. Они находятся в лесах, полях, на болотах. К ним затруднён доступ. Отсутствует достоверная информация об их месторасположении. Не все они до настоящего времени обследованы и паспортизированы, а следовательно, не поставлены на государственную охрану. Что из этого следует? Поселения, на территории которых находятся эти захоронения, не дожидаясь указаний сверху, вместе с райвоенкоматами постоянно занимаются данным вопросом. Считаю эту работу не менее значимой в ряду остальных проблем. Нельзя быть Иванами, не помнящими родства. Свою историю надо бережно хранить, гордиться ею. К празднованию 65-летия Победы мы сделаем всё, чтобы в Московской области не осталось ни одного неухоженного памятника, ни одного забытого воинского захоронения. Это наш общий долг перед памятью павших за наше Отечество.
– Вы заядлый театрал. Наверное, с особым пристрастием следите за тем, как развивается театральное пространство Подмосковья?
– В Подмосковье работают 6 областных и 23 муниципальных театра. Коллективы этих театров представляют в районах лучшие свои спектакли, концертные программы и выступления. Я знаю, что за первое полугодие наши театры показали около 500 спектаклей, которые посмотрели более 110 тысяч зрителей. В числе этих зрителей был и я. Вообще, должен сказать, что в муниципальных театрах совершенно иная атмосфера, другая аура по сравнению с театрами большими, солидными. И всё увиденное там воспринимается с какой-то непередаваемой теплотой.
С особым удовлетворением хочу сказать, что недавно завершился капитальный ремонт Московского областного дома искусств «Кузьминки». Три областных театра, которые располагались на его базе, снова обрели возможность играть спектакли на стационарной площадке. Это важно потому, что театры вновь могут приглашать на благотворительной основе своих маленьких зрителей – детей из малообеспеченных семей самых отдалённых муниципальных образований Подмосковья.
– В следующем году во всём мире будет отмечаться 150-летний юбилей Антона Павловича Чехова. Как Подмосковье готовится к этой дате?
– Действительно, 2010 год объявлен годом Чехова. Поэтому внимание торжествам, которые пройдут в рамках этого юбилейного года, уделяется очень серьёзное. Я знаю, что наши театры порадуют премьерами по произведениям величайшего классика литературы и драматургии и примут участие в фестивалях.
Не могу не сказать об усадьбе Мелихово, которая готовится к 150-летию Чехова. Многие её объекты полностью восстановлены. Сюда вложены немалые средства. Воссоздан домик для прислуги, где уже реализован новый проект использования памятника. Получилось очень интересно. Под одной крышей располагаются действующий фельдшерский пункт и музейная экспозиция, посвящённая медицинской практике Чехова.
Завершено восстановление главного дома усадьбы Варенниковых, где планируется открыть Международную театральную школу имени Чехова. Вдумайтесь только: международную! Здесь создаётся уникальный комплекс, в котором можно будет размещать студентов, ставить небольшие экспериментальные постановки. Надеюсь, что официальное открытие школы состоится в 2010 году, как раз в день рождения Чехова – 29 января.
– В конце лета в стране отмечалось 90-летие российского кино. Вы можете назвать основные направления деятельности областного правительства по поддержке кинематографа?
– У нас есть такое учреждение – «Мособлкино». Оно включает в себя 12 отделений. Кстати, эта организация почти ровесник области – в нынешнем году будет праздновать свой 75-летний юбилей. «Мособлкино» решает все вопросы, связанные с ремонтом и реконструкцией старых кинотеатров, превращая их фактически в новые, современные; с организацией кинопоказа и кинопроката в области и комплектованием областного фильмофонда. Правительство же области всячески ему в этом помогает, а также способствует организации и проведению традиционных кинофестивалей. Это очень крупные кинофорумы, пользующиеся большой популярностью. Я имею в виду международные кинофестивали военно-патриотического фильма имени Сергея Бондарчука «Волоколамский рубеж» и «Славься, Отечество!», а также областной фестиваль отечественного кино «Премьера Подмосковья».
С мая нынешнего года мы начали проводить в жизнь свою программу по кинофикации села. Приобретены современные кинопередвижки, они постоянно курсируют по отдалённым уголкам и показывают там фильмы. Я думаю, вы понимаете, какое значение эта акция имеет для жителей сёл и деревень Подмосковья.
– В области действует программа по капитальному ремонту, реконструкции и техническому переоснащению муниципальных домов культуры. Что будет с этой программой в той сложной экономической ситуации, в которой мы все сейчас находимся?
– В 2000 году, когда я пришёл к управлению областью со своей командой, материальная база культуры была в плачевном состоянии. Помню, приехал первый раз в Егорьевск, зашёл в дом культуры города – и был потрясён царившей там разрухой. И тогда же по горячим следам мы приняли первую целевую программу по объектам культуры. Начинали её с 11 муниципальных домов и дворцов культуры, а сейчас в этом проекте числится 51 объект. Более половины муниципальных домов уже отремонтированы. На остальных работы продолжаются. В частности, вот только что введён в эксплуатацию административно-бытовой корпус Ногинского драматического театра, где с прошлого года ведутся широкомасштабные ремонтные работы, технически переоснащаются сцена, помещения.
Конечно, сложная экономическая ситуация внесла свои коррективы в планы областного правительства, в том числе и по реализации этой программы. Принято решение пока не включать в неё новые объекты, а завершить реконструкцию и переоснащение на тех, где работы были начаты. Но это не значит, что программа свёртывается. Министерство культуры сейчас формирует новый перечень культурно-досуговых объектов, и правительство области планирует принять его в 2011 году.
Также за счёт областного бюджета продолжаются работы по капитальному ремонту и переоснащению 6 областных училищ и колледжей сферы культуры. Все эти работы намечено закончить к концу этого года.
– Сохранится ли в полном объёме в условиях кризиса поддержка мастеров традиционной народной культуры Подмосковья, литературного творчества и библиотечного обслуживания?
– Безусловно, мы делаем и сделаем всё возможное, чтобы сохранить систему фестивалей, конкурсов, выставок народного творчества. Для этого у нас есть все необходимые ресурсы, прежде всего творческие. Конечно, бюджетные ассигнования на эти цели сейчас выделять всё труднее. Они сокращены. Однако руководители многих муниципальных образований, городских округов и сельских поселений при всей сложности положения умудряются находить нужные средства. На бюрократическом языке такие средства называются привлечёнными, или внебюджетными. В свою очередь областное министерство культуры старается привлечь средства из федерального бюджета. Делается это через участие в программе «Культура России».
Благодаря вот этим усилиям по нахождению финансов удаётся сохранять творческие проекты в сфере народной культуры. Об их значимости и направленности говорят сами названия: «Деревенька моя», «Лоскутная радуга», «Вышитая картина», «Славянское подворье». Все эти и ряд других проектов имеют огромный общественный резонанс, и утратить их было бы непростительной ошибкой.
Внебюджетные средства позволяют библиотекам вести большую просветительскую работу по привлечению детей к чтению, развитию краеведения. За счёт этого получает в области поддержку литературное творчество. В частности, на ежегодную премию имени Роберта Рождественского за лучшее поэтическое произведение в этот раз мы не потратили из бюджета ни рубля.
– Как развиваются областные музеи? Не отразится ли кризис и на их развитии? Ведь во многих из них уже не первый год продолжается реставрация.
– Музеи – связующие звенья прошлого, настоящего и будущего. Именно они сохраняют память о прошлых веках и деяниях наших предков. Поэтому так важно, чтобы мы смогли вернуть из небытия, восстановить, отреставрировать многие памятники, ансамбли, комплексы, занятые нашими областными музеями.
Один из ярких примеров такого восстановления – усадьба Лопасня-Зачатьевское в Чехове, связанная с именем Пушкина и ставшая филиалом музея-заповедника А.П. Чехова. Это и полностью восстановленная усадьба Шахматово в Солнечногорском районе. Причём не одно здание, а целый комплекс с хозяйственными постройками, в которых размещён музей-заповедник А.А. Блока. Стоит отметить, что до этого в Московской области вообще такого опыта комплексного восстановления объектов в мемориальных местах не было.
Тщательно восстанавливается Дом Мараевой в Серпухове – один из образцов замечательной архитектуры конца ХIХ века, там сейчас располагается областной историко-художественный музей. В ближайшем будущем начнётся работа по реставрации Дома Андреева – филиала этого музея.
Комплексная программа развития Государственного музея П.И. Чайковского в Клину обеспечила завершение реставрации объектов мемориальной усадьбы и в будущем позволит открыть филиалы музея в усадьбах Майданово и Фроловское, также связанных с именем великого композитора.
Завершается реставрация после пожара объектов мемориальной усадьбы Мураново имени Ф.И. Тютчева. Сам дом уже обрёл привычные очертания. Ведутся внутренние восстановительные работы в усадьбе Лукутиных в селе Федоскино Мытищинского района. В этом здании создан музей народных художественных промыслов.
Конечно, кризис затронул и эту сферу. В этой ситуации мы просто вынуждены искать правильные решения. А правильным сегодня представляется одно: при уменьшении финансирования определять приоритеты, концентрироваться на более значимых объектах. При любых обстоятельствах задача государственной охраны памятников истории и культуры с нас не снимается.
Беседу вёл