Сумерки. – М.: Издательство «Популярная литература», 2007. – 312 с. с ил.
...Весь наш мир, включая пробки на дорогах и бронзовые памятники угрожающих художественных достоинств, есть плод фантазии бога Ицамны, коему в древности поклонялись индейцы майя. Божество пребывает в человеческом обличье старого учёного и лежит в больнице при смерти. Тем временем на планете Земля бушуют ураганы и землетрясения, а кровожадные демоны из мифов майя гоняются по всей Москве за переводчиком старинной рукописи.
Индейские мифы в нашей фантастике используются заметно реже европейских. Можно вспомнить кофейно-мистический роман «Инка» (автор – Улья Нова) трёхлетней давности, однако то было повествование хоть и нервное, но нежное. «Сумерки» же по-хичкоковски мрачны. Автор весьма искусно обыгрывает страхи современного горожанина – от ужаса остаться без денег до иррациональной жути, которая может накрыть даже отъявленного материалиста, доведись тому коротать бессонную ночь в квартире, где всё время поскрипывает старая мебель, а сквозняки обеспечивают какофонию потусторонних вздохов.
«Сумерки» наделали немало шума в Интернете, где текст был выложен ещё до выхода в бумажном виде. Приписывать ему свойства философского романа-предупреждения будет, пожалуй, чересчур. Но это добротный роман, написанный хорошим языком и не оставляющий в отличие от многих образчиков остросюжетного жанра ощущения, что автор, откровенно халтуря, издевается над читателем. Портят впечатление только публицистические вставки, нарушающие ритм повествования. Да и трудно вообразить, чтобы персонаж, изображённый как, в общем-то, нормальный человек, мог в собственных мыслях использовать выражения вроде «очередная военная авантюра Вашингтона».