Свобода. Неравенство. Братство: Социологический портрет современной России / Авт.-сост. Е.П. Добрынина; Под общ. ред. М.К. Горшкова. – М.: ИИК «Российская газета», 2007. – 448 с.
Различия в уровне жизни населения в России, как свидетельствует статистика, нарастают. По оценкам ОЭСР – Организации экономического сотрудничества и развития (объединяет 26 индустриально развитых государств), по темпам углубления, можно сказать, пропасти между богатыми и бедными социальными слоями Россия с 1990-х годов – один из мировых лидеров наряду с некоторыми латиноамериканскими странами и Индией. Но такие диспропорции, как свидетельствует история, чреваты и гражданскими, и межэтническими, и межконфессиональными конфликтами и соответственно сменой общественно-политического и административно-территориального устройства...
Упомянутые тенденции и факторы рассмотрены в сборнике «Свобода, неравенство, братство: социологический портрет современной России». В нём отмечено, в частности, что в последние 10 лет наиболее активно продолжают развиваться экспортно-сырьевые отрасли и обслуживающие их сектора финансовых и других услуг. Именно в этом, можно сказать, привилегированном «анклаве» российской экономики максимально быстрыми темпами растут зарплаты и другие социальные выплаты, а также расширяется ассортимент льгот для сотрудников.
По имеющимся данным, если средняя реальная зарплата в нефтегазовом отраслевом блоке РФ (включая обслуживающий его сектор финансовых и других услуг) уже превысила 21 тысячу рублей, то, например, в сельском хозяйстве, сферах госбюджетных медицины, образования и науки данный показатель не превышает 11 тыс. руб. Причём разница между минимальными и максимальными среднемесячными заработками в экспортно-сырьевом и других производственных блоках ныне достигает, самое меньшее, 14 раз!..
Материалы сборника ясно говорят, что по мере продолжающегося нарастания социально-экономического неравенства общество фактически распадается на потенциально конфликтные, если не на враждебные друг другу группы. Естественно, это негативно влияет и на межотраслевые, межрегиональные взаимоотношения.
Усиление таких тенденций, как отмечено в том же сборнике, наиболее вероятно, если страна продолжит существовать – не развиваться, а именно существовать – в рамках экспортно-сырьевой, по сути колониальной модели.
Когда наши чиновники рапортуют о социальных достижениях, то они оперируют так называемой абсолютной бедностью: речь идёт о людях с доходом ниже прожиточного минимума. Но это лукавая цифра. Её устанавливают относительно субъективно сами чиновники, а значит, бедность в принципе вообще можно свести к нулю... В Европе иной показатель относительной бедности: в эту категорию попадают люди с доходами ниже 60% от среднего душевого дохода в стране. Для России – это около 6,5 тысячи рублей, в то время как прожиточный минимум почти вдвое меньше. Есть разница? И если Россию оценивать с этой новой мерки, то окажется, что за границу бедности попадает около половины населения.
В России не одно десятилетие жили примерно в равных условиях, без тех «рекордных» социальных диспропорций, что сейчас. Важно и то, что у нас ещё со времён Киевской Руси и Новгородской республики всегда было сверхобострённым чувство социальной справедливости.
И вдруг, за какие-то считаные годы радикально поляризовалось. Одни – их большинство – потеряли последнее, многие не могут найти работу, зато другие бесплатно получили огромные состояния, которые продолжают увеличиваться.
У большинства населения стало доминировать чувство несправедливости происходящего. А отсюда депрессия, бессилие, психологический стресс, постоянная оппозиционность и т.п. реакции на реальность.
Одновременно ностальгия по сильной руке начинает охватывать всё большее количество россиян. Причём и малоимущих, и тех, кто не хочет терять свои сверхбогатства.