Интернет для бабушек
На прошедшем конкурсе Евровидения, показанном каналом «Россия», среди «старичков» оказались не только наши бабушки. Первым номером выступил дедушка из Великобритании – Энгельберт Хампердинк, который не так давно отметил своё 76-летие (то есть буквальный ровесник нашей самой старшей – Пугачёвой). Но его словно бы и не заметили… Бурановским бабушкам возраст простили за простоту, а британскому дедушке не поздоровилось за былую славу… Задам немного морализаторский вопрос: а можно ли эксплуатировать наивность и простоту? Например, известно, что кое-где запрещают использовать лица детей в рекламе. Кому-то ещё хочется, чтобы частички искренности и естественности продолжали оставаться в нашей жизни. Невозможно же продавать всё подряд!
Конечно, подобные рассуждения сегодня звучат странно. Но… Ведь жалко наших бабушек не в смысле даже не победы в конкурсе, а именно как бабушек, то есть пожилых людей. Приведу необычное сравнение: однажды я привёз свою престарелую кошку, которая всю жизнь провела в квартире, за город, где она увидела мир, природу и прочих животных. Если честно, то она чуть не спятила, а потом даже захворала, бедняга… Сложный был «эксперимент». Это не значит, что бабушки вдруг увидели Азербайджан, и это перевернёт их сознание. Дело в другом. Они вдруг осознали, что шоу-бизнес и его «элита» легко преодолевают любые жизненные барьеры…
Их – бабушек – страна выставила как своеобразную этикетку своей значимости. И неслучайно возник анекдот: «Самым популярным вопросом про бурановских бабушек на британском ТВ стал: «А они складываются одна в другую?» Их «матрёшечность» была заметной. И вовсе не весёлая и безобидная песенка стала их условной победой (второе место – это, конечно, выше всех похвал). Их победа была в другом. Она связана с благоустройством их собственного села. Одна песенка на Евровидении решила все бурановские проблемы. Ведь власти Удмуртии уже вовсю ремонтируют их сельский клуб, строят там храм, прокладывают туда дороги, электричество, водопровод, Интернет и разве что не газ! Феноменальная победа бабушек из глубинки! Поздравляем!
ТЭФИ, статуэтки, шоколадки…
Кто сегодня элита нашего телевидения? Кого можно к ней причислить? Как и кем создаются «звёзды», и синонимы ли они с элитарными персонажами? Кто они, герои нашего телевизионного времени? И вообще – они дилетанты или профессионалы? Жизнь кажется вполне комфортабельной и предсказуемой, пока зритель не задаст себе все эти вопросы. Ибо как только он начнёт на них отвечать, то вновь осознает жуткую глубину ямы, в которую заехало наше нынешнее телевещание, невзирая на видимое благополучие…
C 1995 года существует ТЭФИ как желание некоторой части телеработников выделить себя из среды в качестве избранных. Для создания «элитарной ауры» было использовано слово «академики» по отношению к редакционным и даже техническим сотрудникам. Сам приз, порой именуемый «премией», в виде статуэтки, изображающей Орфея, был заказан Эрнсту Неизвестному, но не потому, что его имя совпадает с фамилией руководителя Первого канала, а ещё и для придания большей значимости самой процедуре награждения, связанной с известным скульптором и античным героем. Казалось бы, все атрибуты элитарности налицо: удостоверение «академика», приз-статуэтка, телетрансляция обеспечена (производится тем же каналом, который и устраивает саму церемонию)… Однако с каждым годом мы всё больше осознаём простую истину: не существует никакой «академии», уже давно не участвуют в ТЭФИ основные телеканалы страны, такие как «Россия» (во всех своих ипостасях), НТВ, ТНТ и другие. Действо превратилось в междусобойчик с раздачей игрушек… «Сладость» награды символизирует выпущенный одной московской фирмой шоколадный торт «ТЭФИ-2012» (год, по незнанию, чуть-чуть перепутали), в описании которого недвусмысленно отмечено: «вес – 5 кг, количество ярусов – 1, цена – 3000 руб. за кг». Десерт что надо!
Однако некоторым всё же конфетку не выдают… Мы же помним, как на предыдущей ТЭФИ прокатили Гай Германику, и она кричала, что уйдёт уборщицей в «Макдоналдс» (увы, не осуществилось) и что «теперь этой премии для меня вообще не существует!» А вот отклик одного из участников нынешней церемонии «ТЭФИ-профессии» (ссылаюсь на получивший уже резонанс блог К. Ворона – Ворончихина). Мы знаем, что статуэтки выдаются некоторым многократно. Например, Владимир Познер получил их несколько, причём даже в бытность президентом и ведущим церемоний ТЭФИ. Учредители действа, естественно, не обойдены дублями и повторами. Вот почему цитата из того, кто нынче получил награду за сценарий «Большой разницы», не стала для нас открытием: «Я опоздал на полчаса… Знал, что бла-бла-бла и препати там, как правило, идут долго (всё-таки пятый раз номинируюсь, тенденции уловить успел)». Примечательно звучат упоминания о пятом номинировании (!) и указании, что не номинируют, а «номинируюсь». И это многое объясняет! А вот его же потрясающая картинка происходившего: «В зале не битком. Сидел через два ряда за Познером и Швыдким, между нами никого не было. Премия вроде котируемая и престижная, но на сбычу мечт не тянет, если ты не в первый раз. Во-первых, не все участвуют… игнорируют этот конкурс уже много лет, обвиняя Первый канал в лоббировании своих проектов. Во-вторых, свинское отношение коллег друг к другу… То есть випам на випов смотреть неохота… Совесть не берём, в шоу-бизнесе у неё свои законы. А культура хромает».
Последнее замечание просто разительно! Особенно на фоне громких слов президента корпоратива Михаила Швыдкого, сказанных со сцены на церемонии: «К телевидению относятся как к искусству. И наша задача эту планку не уронить…» А ведь в самой ТЭФИ остались те, кто работает только в своём кругу, на отдельно взятых телеканалах. Чужаки не проскочат! Уже не только врагов, но и друзей на церемонии почти не сыщешь… Ан нет! «Свинство» процветает среди «своих» (по мнению «своих» же!)…
Но, может быть, там, на церемонии ТЭФИ, блистали профессионалы, которые были способны удивить нас своим мастерством? Вот что пишет очевидец: «Ведущие постоянно путали номинантов, оговаривались, выходили по одному вместо пары, словом, превращали теле-Оскар в профком колхоза… пытались бравадой прикрыть панику и растерянность… Пофоткались и досидели это УГ до конца. Потом фуршет, шашлычки из картошки, курицы, шампанское…» И это речь об «академиках» нашего телевидения! Аббревиатуру УГ, употреблённую автором блога, пусть каждый расшифровывает сам. Подскажу лишь, что «У» на разговорном интернет-сленге означает «унылое»…
А могут ли на ТЭФИ (как и на участвующих там телеканалах) всерьёз появиться новые ключевые (!) имена или лица? Ответ, и достаточно циничный (на мой взгляд), дал на церемонии прошедшей недели Владимир Познер, сравнив ТВ со спортом, а себя – с чемпионом: «Вас не смущает, когда говорят «десятикратный чемпион мира»? И пусть другие докажут, что сильнее. Я возьму свой пример. Я много раз побеждал на ТЭФИ. И говорю другим: А попробуйте! Давайте!» Можно только посочувствовать человеку, не желающему просто зажмурить глаза, чтобы не видеть постоянно собственного лица в размер телеэкрана…
Что же такое элита? По определению знаменитого социолога Вильфредо Парето, «это лица, получившие наивысший индекс в своей области деятельности, достигшие высшего уровня компетентности». Но в наши дни во главу угла чаще ставится альтиметрический подход к трактовке термина «ТВ-элита»: принадлежность к ней оценивается по факту обладания людьми реальной властью и влиянием в данной сфере. В период застоя такая власть не просто становится «бетонной», но и предполагает существовать бесконечно. Когда-то П. Кропоткин ввёл для определения таких людей термин «начальничество». Теперь мы реально понимаем, как он был прав… «Начальничество» имеет свойство строить вокруг себя крепости, создавать себе подобных и окружать себя «талантливыми имитаторами». И сколько нам всё это ещё смотреть?