Владимир Сухомлинов,
обозреватель «ЛГ»
Лет семь назад я был в командировке в Баку. В один из вечеров решили с коллегой погулять на набережной и в парке возле моря. Родилась идея обратиться к прохожим на русском языке. Пообщались не менее чем с четырьмя десятками бакинцев. Всегда слышали ответы на хорошем русском. Лишь один замялся, но тут же кого-то остановил и передал нас с улыбкой, что называется, из рук в руки. Мы были сильно впечатлены, побеждала дружба.
Думаю, сейчас картина оказалась бы примерно такой же. Но не факт, что она не меняется. Появляются новые краски.
Как помним, утром 24 декабря 2024 года самолёт Embraer 190 азербайджанской компании упал под казахским Актау, из 67 человек 38 не выжили. В трагедии власти Баку обвинили русских, требуют компенсаций. Азербайджан, как там говорят, семь месяцев не получает внятного ответа. Направляет запросы в Следственный комитет РФ, а оттуда объяснение: «следствие ведётся». Это может не понравиться, но не логичнее ли дождаться окончания следствия? Можно понять азербайджанскую сторону и в связи с событиями в Екатеринбурге, где при задержании членов ОПГ избили этнических азербайджанцев, правда, уже и граждан РФ. Но и в этом случае следствие не завершено. Азербайджан в связи с авиакатастрофой готов обратиться в международную систему правосудия и ждать хоть 10 лет. На то есть все права. Однако кто-то в Азербайджане сразу поспешил «отомстить» за падение лайнера: в сетях появилась информация, что русские школы в стране будут закрыты. Правда, почти тут же в Баку это опровергли.
Хотя ещё не вечер. Над Азербайджаном дуют новые ветры. Особенно, судя по всему, из Турции, но и американские. В какой-то момент отношения России и Азербайджана как бы замерли, президенты обеих стран хранили молчание. Но вот 20 июля в Ханкенди в рамках III Шушинского глобального медиафорума, посвящённого цифровой трансформации, оно было прервано Ильхамом Алиевым.
В большом выступлении он затронул многие темы, его тезисы взялись комментировать в Европе, на Украине. Ещё бы! На сердца радикальных политических украинцев Алиев пролил бальзам: «…думаю, это созвучно и чаяниям украинского народа: никогда не соглашаться на оккупацию! Вот это главный совет. Это то, что делали мы...»
Можно сказать, слова Алиева звучат как оценка победителя, который вернул своей стране её достоинство. Да, он победитель, но сравнивать Карабах, например, с Крымом (который вернулся в состав России после законного референдума) или Донбассом – это по меньшей мере не корректно, если не антиисторично.
На форум в Шуше его организаторы пригласили и представителей РФ. Кто же прибыл в Шушу? Например, политологи – Сергей Марков и Михаил Гусман. А почему нет? Можно хоть в логово зверя, если имеешь намерение высказать свою позицию, а не только «быть благодарным за внимание» и использованным в виде закуски. На то и форумы, чтобы и на других посмотреть, и себя показать. Как же показали себя русские?
Марков назвал президента Азербайджана бриллиантом мысли и гуру мировой политики, а также блестящим интеллектуалом и опытным мировым лидером страны-победителя. «Многие лидеры хотели бы поучиться у Алиева – в чём секрет победы?» – заметил Марков, имея в виду возврат Азербайджаном Карабаха как части Армении, забывая, что вопрос непростой, а слёзы горя карабахских армян всё же не совсем тождественны слезам радости победивших азербайджанцев. И что слово «оккупация» может быть использовано и армянской стороной (конечно, не её нынешним премьером Пашиняном).
Гусман, обращаясь к Алиеву, пошёл дальше: «Сегодня Азербайджан, на мой взгляд, проводит совершенно уникальную внешнюю политику. И я даже не знаю, с каким другим государством можно сравнить. В этом есть какой-то феномен… В связи с этим у меня простой вопрос. Я понимаю, что спрашивать у вас, как вам это удаётся, – это всё равно что спрашивать у виртуоза-скрипача, как он играет на скрипке. Он скажет: «Беру скрипку, смычок и играю». Но ваша политика основана на определённых, мне кажется, очень чётких, очень выверенных политических принципах, которые позволяют вам вести эту многовекторную политику. Вот могли бы вы сказать (в смысле назвать. – Ред.) 5–7 базовых политических принципов президента Алиева, которые могут вести столь, как мне кажется, успешную внешнюю политику?»
Честно говоря, будь я на месте Алиева, то смутился бы из-за такого вопроса, пусть он и проистекает от уроженца Баку. На самом деле, «вести многовекторную политику» действительно сложно. Но при желании, оказывается, очень даже можно. На днях «виртуоз-скрипач» поблагодарил американского коллегу за публикацию фрагмента его речи на форуме в Шуше: «Хочу выразить благодарность президенту Дональду Трампу за то, что он поделился моим выступлением на своей социальной платформе по поводу партнёрства между США и Азербайджаном, а также за его приверженность повестке мира – как в глобальном масштабе, так и в нашем регионе, – которую я озвучил на Глобальном медиафоруме в Шуше». Алиев подчеркнул, что поддерживает усилия Трампа по «продвижению мира и стабильности во всём мире», включая Закавказье. А также выразил надежду на выход отношений Азербайджана и США при Трампе на новый уровень.
Однако не на всех векторах успехи головокружительны. Вот, к примеру, вектор российский. Тут стоит вернуться к теме «оккупации» украинских земель.
Чтобы не идти в глубь веков, надо признать: есть разные точки зрения, многие из них поверхностные и популистские. Кто-то искренне верит, что русские – оккупанты, кто-то просто деньги зарабатывает. Но в любом случае, если речь вести о справедливости, ценности человеческих жизней, чем часто козыряет, например, Трамп, нельзя вычеркнуть из памяти преступления, которые творились в Донбассе при Порошенко и Зеленском, пока не вступилась Россия. Ладно затуманенные украинцы, которых академик Пётр Толочко назвал заблудившейся нацией! Тут полный швах. Но вот Алиев, Трамп и ещё многие другие пусть бы сходили на Аллею ангелов в Донбассе, посмотрели в глаза матерей, чьих детей убили ради избавления от «русской оккупации». Или проще произносить высокопарные речи и хвалить друг друга?.. Что касается Маркова и Гусмана, то, понимая, что к чему, видимо, им лучше было бы не ехать в Шушу и уж точно в своих выступлениях и интервью не солидаризироваться с Алиевым и его позицией, то есть так или иначе отрицать справедливость действий РФ в Донбассе и Новороссии.
Национальные отношения – тема непростая, иногда рассуждения вокруг них скрывают подлинные мотивы, порождённые обидами или даже ненавистью. Может быть, и тут так? Обострение азербайджанской позиции стало особо ощутимым в начале июля. Почему? А накануне прошли удары по украинским нефтеперерабатывающим заводам, в том числе Кременчугскому и Дрогобычскому НПЗ. А Кременчугский НПЗ – основной потребитель азербайджанской нефти сорта Azeri Light – выпускал около 500 тысяч тонн продукции в год (до начала конфликта – 3 миллиона). В июне завод подвергся ударам наших войск и был фактически выведен из строя. Как и Дрогобычский НПЗ, сопоставимый по объёмам производства.
Конечно, можно понять азербайджанскую сторону, её президента: терять прибыль не хочется. А русских понять не пробовали? Почему Россия должна терпеть, что потерявшему все тормоза врагу сырьё под топливо для танков и бронемашин поставляет страна, с которой в 1998 году был подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности (подписи ставили Б. Ельцин и Г. Алиев). В Договоре стороны, «опираясь на исторически сложившиеся связи, дружественные отношения и традиции доброго общения между их народами», считают, «что дальнейшее развитие отношений дружбы, добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества между ними отвечает коренным интересам народов обоих государств и служит делу мира и безопасности». Явно, что отступать от этого Договора – значит наносить вред нашим народам.
Хочу вернуться к истории в Екатеринбурге и к затяжке с ответом по авиакатастрофе. Если кто-то виноват, то должен ответить, если вина будет доказана. Но если речь вести о людях государственных, лидерах стран, тут критерии оценок должны быть много выше, а их собственный подход – более ответственным, не суетливым и учитывать «многовекторность».
…Пару лет назад в «ЛГ» публиковался очерк нашего бывшего собкора в Баку об отце нынешнего президента – Гейдаре Алиеве, которого недавно вспоминали добрыми словами в связи с 50-летием БАМа: строительство магистрали он успешно вёл как заместитель председателя правительства СССР. Наш собкор припомнил, что в его кабинете в Баку стоял огромный глобус. Честно говоря, я не воспринял это с иронией. Гейдар Алирза оглы Алиев был действительно человеком планетарного масштаба, который верно служил родной стране – СССР, а затем стал поднимать Азербайджан. Хотелось бы, чтобы и его сын был под стать отцовской масштабности, дальновидности, верности.
P.S. Глава правительства РФ М. Мишустин распоряжением от 24.07. 2025 г. освободил М. Гусмана от должности первого заместителя генерального директора федерального агентства ИТАР-ТАСС.