Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 26 июля 2025 г.
Интересное

Чайный гриб за 5 шагов: как вырастить целебный напиток на своей кухне

Секрет идеальной комбучи без ошибок

26 июля 2025

Как рассказывает нам автор канала "Всегда Вкусно!", чайный гриб - это удивительный живой организм, который превращает обычный сладкий чай в вкусный газированный напиток с целым набором полезных свойств.

Для выращивания гриба с нуля вам понадобится термос, сушеный шиповник, сахар и черный чай без добавок. В чистый термос поместите 20-30 промытых кипятком ягод шиповника, залейте их 0,5 литра кипятка и плотно закройте. Оставьте на 2 месяца.

Когда гриб сформируется, аккуратно извлеките его, промойте кипяченой водой и переложите в стеклянную банку. Залейте охлажденным сладким чаем, 2 чайные ложки заварки и 2 столовые ложки сахара на 0,5 литра воды. По мере роста гриба увеличивайте количество жидкости до 2-3 литров.

Ухаживать за чайным грибом достаточно просто. Каждые две недели его нужно промывать кипяченой водой, а напиток процеживать через марлю. Хранить банку следует при температуре 15-18°С, защищая от прямых солнечных лучей, но обеспечивая достаточное освещение. Обязательно накрывайте банку марлей или тонкой тканью для защиты от пыли.

Если гриб потемнел или опустился на дно, то промойте его, замените чайный раствор и проверьте условия хранения.

А еще мы рассказали о том, как защитить себя и не стать жертвой аферистов на трассе этим летом.

Фото: Freepik

Обсудить в группе Telegram

Ольга Казанова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Домашний коньяк из самогона: как повторить заводской вкус?

    27.07.2025
  • Стиль после 60: как одеваться модно и удобно

    27.07.2025
  • Кондиционер в машине: 5 ошибок, которые убивают ваш бюджет

    27.07.2025
  • Почему Вьетнам — идеальный выбор для россиян

    27.07.2025
  • Нет шезлонгам и толпам

    27.07.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Фестиваль Театр Премьера Дата Интервью Событие Утрата Театральная площадь Век ЛГ рейтинг Презентация Классики Очевидец Поэзия Коми
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS