Лукавые телевизионщики привыкли повторять: не нравится программа – переключи. Но, во-первых, при смене телеканала редко меняется убогое содержание, а во-вторых, зрителям надо понимать: нас поучают те, кто тратит бюджетные, а значит, народные деньги. Это касается и федеральных каналов, и газово-нефтяных (пригодились наши платежи по ЖКХ), но самое поразительное, что и частно-олигархическое ТВ тоже стремится отщипнуть от бюджетного пирога!
Был очень удивлён, когда на РБК в титрах передачи «Книжный лес» увидел, что программа создана при финансовой поддержке не миллиардера Прохорова, которому, собственно, канал и принадлежит, а… Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Почему? Мы знаем, конечно, что ведущий «Книжного леса» Виктор Ерофеев является давним знакомцем руководителя агентства Сеславинского и его зама Григорьева, что немало они попутешествовали по международным книжным выставкам и салонам, но совесть-то надо иметь!
За долгие рождественские каникулы не раз натыкался на повторы выпусков «Книжного леса» и могу засвидетельствовать: передачи эти не просветительские, не культуртрегерские, а чисто рекламные. До ломоты зубовной повторяется биография Ерофеева с альманахом «Метрополь», исключением из Союза писателей и долгим непечатанием процветавшего лишенца. Потом зрителю предлагают неспешный и совершенно пустой разговор, касающийся не проблем издательского дела и литературы, а то и дело возвращающий к творчеству ведущего. «Я люблю твои книги…» – начинает пассаж профессор Константин Скрябин. Или, например, сам Виктор Ерофеев кокетливо говорит режиссёру Занусси: «Я знаю, что у тебя много книг в домашней библиотеке… А не раздражает: вот я прихожу – книгу дарю?..»
Ещё как раздражает! Ни новых имён, ни остроумных критических замечаний, ни хотя бы каких-то рассуждений о литературе – заурядный междусобойчик, словно на даче за кофе или пивом.
Состав приглашённых соответствующий! Судите сами: Андрей Мовчан – крупный бизнесмен, выпускник Чикагского университета; Константин Ремчуков – предприниматель, владелец клуба «Анжи», ну и журналист заодно; Марк Гарбер – миллиардер, предприниматель и писатель (в соавторстве с Андреем Макаревичем). Объясните, какое отношение они имеют к высокому миру Книги, зачем им финансовая поддержка Федерального агентства? Они сами должны молодых писателей и критиков спонсировать! Правительство стонет, что не хватает денег на образование и культуру, а вот, оказывается, на раскрутку через свои структуры весьма состоятельных людей – пожалуйста.
Множество раз повторили программу с Михаилом Швыдким, который и так имеет массу времени на экране, чтобы донести все имеющиеся в наличии мысли, но старая дружба – обязывает. После всех рассказов бывшего министра культуры я его биографию наизусть запомнил: и преподавание в Улан-Удэ, и работу театральным критиком. Гость демонстрирует редкостную оригинальность суждений: «Я всегда говорю студентам: не путайте секс с любовью!» Глубоко…
Хотелось бы в таком же духе продолжить изречение банальных истин: не путайте частный карман с государственным. Или так: не путайте в наступившем Году культуры истинно культурные программы с откровенной рекламной пустотой!