Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 27 сентября 2025 г.
Интересное

Чем заменить яйцо в котлетах: 5 рабочих способов, о которых вы не знали

Секреты идеального фарша: как приготовить сочные котлеты, которые не развалятся на сковороде даже без яиц

27 сентября 2025

Как рассказывает нам автор канала "«Едим Дома» с Юлией Высоцкой", часто, чтобы котлеты держали форму и не разваливались на сковороде, в фарш добавляют яйцо. Но это вовсе не единственный вариант.

Можно просто хорошо вымесить качественный фарш. Если в мясе есть немного соединительной ткани и умеренная жирность, при интенсивном вымешивании выделится естественная клейковина, которая и скрепит массу. Однако с покупным фаршем такая уверенность бывает не всегда, и тогда на помощь приходят другие продукты.

Классический вариант — добавить мякиш белого хлеба, размоченный в воде, молоке или сливках. С батона лучше срезать корочки, а мягкую часть залить жидкостью до размягчения. На килограмм мяса обычно хватает около 150-200 граммов такого хлеба. Если фарш получился слишком жидким, вместо хлеба можно использовать панировочные сухари — они впитают излишки влаги и загустят массу. Если же фарш станет чрезмерно густым, его всегда можно смягчить, добавив немного молока или тот же размоченный хлеб.

Еще один надежный загуститель — манная крупа. Она особенно хорошо подходит для более нежного и влажного фарша, например, куриного. После добавления манки нужно дать фаршу постоять, чтобы крупа набухла и стала вязкой. Также отличными связующими свойствами обладает лук, предварительно пассированный до мягкости на растительном масле. Главное — дать маслу стечь, чтобы не пережирить фарш.

В сезон можно поэкспериментировать с овощами. Мелко натертые кабачок, морковь или тыква не только помогут котлетам сохранить форму, но и добавят сочности. Поскольку эти овощи содержат много воды, перед добавлением в фарш их лучше слегка отжать. Такой подход позволяет обойтись без яиц и создать сочные, плотные котлеты, которые точно не развалятся при жарке.

А еще мы рассказали про 3 хитрости мягкой жареной печенки.

Фото: Freepik


Обсудить в группе Telegram

Ольга Казанова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Ваш цвет молодости: как найти идеальный оттенок, который освежит лицо

    27.09.2025
  • Сон до 12, собор, капучино и концерт: во сколько обошелся субботний побег от рутины

    27.09.2025
  • Ванна снова как новая: тяжелая артиллерия против ржавчины и налета

    27.09.2025
  • Заглянули на кухню к Эвелине Блёданс: Тарелка Наполеона, аппарат для самогона и платье Гурченко в гостиной

    27.09.2025
  • Как платить за новые платные дороги без шлагбаумов и транспондера

    27.09.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Фестиваль Премьера Дата Книга Интервью Событие Утрата Новости Театральная площадь Писатель Век ЛГ рейтинг Поэзия Калмыкии Очевидец
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS