Как рассказывает нам автор канала "«Едим Дома» с Юлией Высоцкой", часто, чтобы котлеты держали форму и не разваливались на сковороде, в фарш добавляют яйцо. Но это вовсе не единственный вариант.
Можно просто хорошо вымесить качественный фарш. Если в мясе есть немного соединительной ткани и умеренная жирность, при интенсивном вымешивании выделится естественная клейковина, которая и скрепит массу. Однако с покупным фаршем такая уверенность бывает не всегда, и тогда на помощь приходят другие продукты.
Классический вариант — добавить мякиш белого хлеба, размоченный в воде, молоке или сливках. С батона лучше срезать корочки, а мягкую часть залить жидкостью до размягчения. На килограмм мяса обычно хватает около 150-200 граммов такого хлеба. Если фарш получился слишком жидким, вместо хлеба можно использовать панировочные сухари — они впитают излишки влаги и загустят массу. Если же фарш станет чрезмерно густым, его всегда можно смягчить, добавив немного молока или тот же размоченный хлеб.
Еще один надежный загуститель — манная крупа. Она особенно хорошо подходит для более нежного и влажного фарша, например, куриного. После добавления манки нужно дать фаршу постоять, чтобы крупа набухла и стала вязкой. Также отличными связующими свойствами обладает лук, предварительно пассированный до мягкости на растительном масле. Главное — дать маслу стечь, чтобы не пережирить фарш.
В сезон можно поэкспериментировать с овощами. Мелко натертые кабачок, морковь или тыква не только помогут котлетам сохранить форму, но и добавят сочности. Поскольку эти овощи содержат много воды, перед добавлением в фарш их лучше слегка отжать. Такой подход позволяет обойтись без яиц и создать сочные, плотные котлеты, которые точно не развалятся при жарке.
А еще мы рассказали про 3 хитрости мягкой жареной печенки.
Фото: Freepik