События, происходящие вокруг возможной разработки никеля на юге Воронежской области, как в фокусе собрали многие болевые точки современной России.
Кто мы – население, обречённое быть обслугой могущественных корпораций и послушной, сросшейся с ними власти, или народ, сам решающий судьбу своей земли, будущего своих детей?
Те, кто хоть раз побывал на Хопре, навсегда очарованы красотой этих мест. Здесь находится знаменитый Хопёрский заповедник, здесь сердце Чернозёмного края.
Основатель научного почвоведения Докучаев изумил искушённых европейцев, прислав на Парижскую выставку 1889 года саженный куб чернозёма. «Чернозём… для России дороже всякой нефти, всякого каменного угля, дороже золотых и железных руд; в нём – вековечное неистощимое русское богатство!» – так писал великий русский подвижник. Подвергнуть эту уникальную землю риску уничтожения – преступление перед потомками.
Казалось бы, люди твёрдо и ясно дали понять, что они в подавляющем большинстве против этих разработок, грозящих краю экологической катастрофой. Собрания горстки неравнодушных людей вскоре превратились в беспрецедентные по масштабу для здешних мест митинги протеста. От мала до велика собирался народ на площадях Борисоглебска, Новохопёрска, городов соседней Волгоградской области. Собирали подписи, принимали резолюции. Люди не выдвигали никаких политических требований. Требование было одно – ясное, твёрдое, однозначное: оградить родную землю от возможной экологической катастрофы.
В этом было коренное отличие «чернозёмного» протеста от столичных «болотных» манифестаций. Да, была критика в адрес воронежского губернатора, но лишь относительно его невнятной и двойственной позиции по вопросу разработок.
Какие же ещё доказательства неприятия жителями вторжения на их землю горнорудного гиганта надо ещё представить?!
Самосожжения? Голодовки? Бунты?
Ситуация стала проверкой для власти: с кем она – с могущественной горнорудной корпорацией или с народом?
Ответ дал в своём послании губернатор Гордеев.
«С сожалением должен сказать о том, что тема никеля стала предметом спекуляции безответственных политиканов, породила потоки лжи и домыслов со стороны политических сил, чужих на воронежской земле. Решая свои сиюминутные задачи, они сделали разменной монетой искреннюю тревогу жителей области. Подлинные интересы этих деятелей далеки от Воронежа и Новохопёрска».
Значит, все, кто против, – чужие? Или, может быть, чужие – это жители соседних районов Волгоградской области: Урюпинского, Еланского, Новониколаевского.
Тот же знаменитый Урюпинск расположен на берегах Хопра, которому грозит угроза отравления, так что не так уж «далеки» интересы его жителей от этих проблем. Урюпинск и Новохопёрск разделяет всего несколько десятков километров.
У волгоградцев-то какие могут быть интересы к воронежской политике, кроме тревоги за судьбу родной реки?
Как бы то ни было, воронежская «вертикаль» заработала. В прессе появились статьи, в которых шельмуют казаков из соседней области, буквально называя их «потомками разбойников, не щадивших ни женщин, ни детей». Просто временами троцкистского расказачивания повеяло. Эксплуатируя тему «чужих», власть пытается внести раскол в протестное движение. Появились «письма трудящихся», в которых они умоляют главу региона не поддаваться на происки крикунов. В частности, 652 жителя Грибановского района обратились с таким письмом к губернатору. В конце письма авторы выражают робкую надежду на то, что и «наш район, граничащий с Новохопёрским, не будет забыт» в плане налоговых поступлений, которые прольются на область (вместе с кислотными дождями) в результате деятельности горно-металлургической компании.
Когда участники протестного движения «Зелёная лента» приехали в село Листопадовка, жители которого подписались под письмом, то столкнулись с откровенным подлогом. Сельчане, по словам «зеленолентовцев», действительно подписывали какое-то письмо, но деятели из районной администрации уверяли, что письмо это против никелевых разработок.
Так произошло разделение по линии «народ – власть». Борьба, конечно, неравная. Если для власти все эти информационно-административные схватки – работа, то для народа это тяжёлая ноша. Копится усталость, появляются неверие, апатия, дескать, плетью обуха не перешибёшь. Но слишком велика цена этой борьбы. Есть вещи поважнее сверхприбылей, счетов в офшорах, квартир в Москве и в странах Запада, где, кстати говоря, подобные политики и часу бы не усидели в своих креслах.
Это судьба родной земли, судьба детей.
Противостояние выходит на новый уровень.
Активистов движения «Зелёная лента» пригласили в Госдуму. Когда один из лидеров этого движения Валентина Боброва, рассказывая о ситуации с разработками, сказала, что «стратегическим запасом России является чернозём», Владимир Кашин, председатель Комитета по природопользованию, заметил: «Стратегическим запасом России всегда были, есть и будут люди».
Будем надеяться, что и власти Воронежской области будут воспринимать как главное богатство не возможные налоговые поступления от грязных производств, а именно людей и с должным вниманием отнесутся к их требованиям.
В конце июля по этой теме были слушания и в Общественной палате РФ.
Там были и представители УГМК, общественность, учёные. Так вот практически все приглашённые учёные заявили о том, что допускать добычу никеля в Черноземье нельзя категорически. Экологи говорили о страшном загрязнении, гидрологи – о водоносных слоях, которые могут исчезнуть, экономисты – о невыгодности для края и страны такого рода проекта на чернозёмных землях.
Митинги, несмотря на противодействие властей, продолжаются. Состоялся крестный ход к местам возможной разработки.
В сущности, в таких вот противостояниях власть в лице её отдельных представителей и радикалы играют «в четыре руки», сбивая народ в разнородную оппозицию, питательный бульон будущих «болотных» и иных революций. А Россия – страна суровая. Здесь революции не из бархата и цветочков, а из дерюги – материи грубой и суровой.
Кстати, судьба знаменитого докучаевского чернозёмного куба печальна. За него после выставки боролись многие французские университеты. По жребию он достался Сорбонне, где и был разрушен в1968 году во время студенческого бунта. Сейчас его жалкие высохшие остатки служат напоминанием об истинном богатстве России и пагубности волнений, спровоцированных некомпетентной властью.
ВОЛГОГРАД