Как рассказывает нам автор канала "БЮДЖЕТНЫЙ ВАРИАНТ", оказывается, черви в грибах - это личинки грибных мух и комариков, которые откладывают яйца в мякоть. Наиболее подвержены поражению благородные грибы - белые, подберёзовики, маслята. А вот лисички и вешенки почти никогда не бывают червивыми благодаря особым веществам, отпугивающим вредителей.
Распространённое мнение, что ядовитые грибы не бывают червивыми, - не более чем миф. Насекомые действительно избегают свежих поганок, но могут откладывать яйца в старые, уже начинающие разлагаться экземпляры.
Сами по себе личинки не представляют серьёзной опасности для человека - в желудке они перевариваются, как любой белковый продукт. Однако проблема в том, что черви оставляют в грибах продукты своей жизнедеятельности, которые могут вызвать расстройство пищеварения. Кроме того, в повреждённой мякоти могут развиваться опасные бактерии.
Если гриб сильно изъеден червями, его действительно лучше выбросить. Но при незначительных повреждениях можно попробовать очистить. Самый эффективный способ - вымачивание в солёной воде (2-3 столовые ложки соли на литр) в течение 15-30 минут. После такой обработки личинки всплывают, и грибы можно промыть.
Не менее действенна механическая очистка - повреждённые участки вырезают вместе с прилегающей мякотью. Некоторые грибники используют заморозку или кратковременное бланширование в кипящей воде.
Чтобы минимизировать встречу с червивыми грибами, стоит собирать только молодые экземпляры, тщательно осматривать каждый гриб при сборе, не хранить долго и использовать для транспортировки плетёные корзины вместо полиэтиленовых пакетов.
Что касается ягод с червячками - малины, земляники, - здесь всё проще. Достаточно замочить их в холодной воде, и нежеланные "гости" быстро покинут своё убежище.
НАПОМИНАЮ, что мои статьи носят информационный, познавательный характер.
При возникновении ДИСКОМФОРТА при смене питания и образа жизни, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!
Берегите своё здоровье!
А еще мы рассказали о том, какие вещи на самом деле делают вас невзрачной.
Фото: Freepik