Как рассказывает нам автор канала "Русская Семёрка", для европейских дипломатов XVI–XVII веков визиты в Московское государство становились не только политическим, но и гастрономическим испытанием.
Русские пиры оборачивались для изысканных гостей настоящим культурным шоком.
Одним из самых неоднозначных ритуалов была царская милость. Это такие остатки еды с государевой тарелки, которые вручались особо приближённым как знак высшего доверия. Для иностранных послов подобное угощение казалось унизительным, как и традиция пить из одного кубка с правителем.
Не меньшее недоумение вызывали и русские напитки, так как квас, мёд, пиво и водка лились рекой, а настоянный на травах алкоголь подавали ещё до застолья. Иностранцы нередко теряли сознание или проводили дни в постели, пытаясь прийти в себя после возлияний. Случалось, что перебравшие дипломаты пропускали важные церемонии.
Но главным испытанием был чеснок, который добавляли практически во всё.
Другой проблемой было топлёное масло, так как из-за отсутствия холодильников его перетапливали несколько раз, что убивало нежный вкус и придавало горечь.
При этом блюда часто подавались практически без приправ, а соль, перец, уксус и специи гости добавляли сами по вкусу прямо за столом. Это тоже казалось европейцам странным и неудобным.
А еще мы рассказали о том, какое масло безопасно для жарки, а какое лучше использовать только для салатов.
Фото: Freepik