В Доме Ростовых прошёл вечер памяти Виктора Астафьева, приуроченный к 100-летию со дня рождения писателя.
В резиденции АСПИР собрались люди, лично знавшие писателя, исследователи его творчества, постановщики спектакля «Пролётный гусь» и многие другие. У каждого из них была в запасе собственная история, связывающая их с Астафьевым, – по случайности или же совершенно закономерно. Например, Марина Брусникина, автор постановки «Пролётный гусь», рассказала, что в какой-то момент, подбирая подходящую песню для спектакля, совершенно случайно, не зная об этом заранее, выбрали любимую песню Астафьева. А филолог и литературовед Алла Большакова поведала, как позвала писателя на защиту диссертации по его собственному творчеству, и... Астафьев пришёл. Она описала его как очень живого человека, всюду приносящего с собой праздник.
Лейтмотивом через весь вечер прошла тема правды. Так, филолог Нэлля Щедрина посвятила своё выступление ключевым особенностям текстов Астафьева: это проза, из которой вырывается неприглядная правда, неприглядная, о которой, однако, невозможно не писать.
Ведущей вечера стала дочь писателя – прозаик Анастасия Астафьева. Сама она силу текстов Астафьева видит в том, что они содержат «правду, которая нас заставляет быть честнее и чище».
Вспомнили и слова самого Астафьева об этой искренности: «Память, она действительно милосердна. Обычная жизнь многое стирает. Война мне лет десять снилась. Но в подсознании-то всё осталось. И когда садишься писать, ты... выходишь как бы на связь с этим своим вторым «я».
Практически во всех историях Астафьев представал в образе доброго «весёлого солдата», травящего шутки, несмотря на тяжёлое прошлое, несмотря на то, что «война – какая это биография? Пустое время, понапрасну для жизни потраченное».
Завершился вечер демонстрацией финальных сцен из спектакля «Весёлый солдат», в котором солдаты из подручных средств собирают макет: дом, церквушка, кладбище и забор. Домик – из булки хлеба, дымоход – из раскуренной сигаретки, а сам холмик, на котором стоит дом, – из овсянки – в память о деревне, в которой жил Астафьев.
Виктория Копылова