Американские выборы в этот раз были почти столь же важны для России, как и для Америки. И не для внешней политики – для внутренней.
Многие говорят (и я среди них), что по отношению к России в США есть консенсус: Россию требуется ослаблять, препятствовать её влиянию и действиям в мире. И это так. Более того – по-другому быть не может.
В рамках межкапиталистических противоречий США воспринимают Россию как конкурента. Цивилизационно Россия утверждает свою самостоятельность – как и Америка, Китай, Иран. Поэтому «дружба» возможна, только когда одна сторона инициативно сдаёт свои позиции, как Ельцин в 1990-е годы. Тогда её одобрительно хлопают по плечу. Перманентная конкуренция с управляемой напряжённостью – единственно нормальные, здоровые отношения между Россией и Америкой.
Не норма – это когда часть российского истеблишмента, экспертов и медиаменеджеров начинает играть на стороне Вашингтона, будь там Б. Клинтон или Д. Трамп. Это аберрация. Впервые с 1990-х она повторилась: со старта предвыборной кампании Трампа в 2015-м до сих пор некоторые российские медиа и спикеры выступают будто московский филиал штаба Трампа.
Как понимать столь абсурдную ситуацию? Как может часть структур, финансируемых из нашего госбюджета, играть на стороне противника? Причём они признают, что, да, Трамп наносит ущерб России: 46 раундов санкций, остановка «Северного потока-2», разрыв соглашений… Но всё равно он «наш Доня».
Поскольку обсуждаем государственную политику, уберём со стола «человеческие» предпочтения в пользу Трампа вроде «он прикольный», «он мужик», «правду режет». Хотя и здесь дело в психологической нестабильности, буллинге и хамстве.
Так что же, неужели отдельные наши деятели перешли в стан врага?
К сожалению, ситуация серьёзнее. Русские трамписты перешли в американский стан – они интегрировали врага внутрь России. Возгонка «консерватизма» и «трампизма» как его извращённой вариации – это внедрение крайне правой западной идеологии на нашу почву. Как либералы в 1990-е внедрили искажённый либерализм в Россию, так в последние годы проводилось активное внедрение искажённого «консерватизма».
«И в чём смысл?» – спросите вы. А в том, чтобы перекроить Россию на американский манер, где есть два лагеря, и организовать формальную борьбу между ними. При этом ныне в пропаганде доминируют «консерваторы», а условные «либералы» такими слабыми ещё никогда не были. На телеплощадках их можно видеть лишь в карикатурных образах мальчиков для битья, за деньги терпящих издевательства. Ну а либералы в правительстве – они назначены сверху.
Заметьте, и те и другие – махровые антисоветчики: одни – со стороны современного капитализма, другие – со стороны феодальной монархии. А для Трампа даже социал-демократия – это «радикальные левые».
«Перекроили зачем?» – снова спросите вы. Затем, чтобы вытеснить любой намёк на обновлённый социализм. Причём десоветизация – она не о прошлом, а о будущем: социальное государство им не нужно, они хотят совсем его выкорчевать. Царьбатюшка платил вам пенсии? Вот и сейчас не надо.
Тем временем 60% россиян всё равно считают 7 ноября, день социалистической революции, праздником. Поэтому проигрыш «консерватизма» Трампа – выигрыш для российского народа.
@PrognozyVK или Прогнозы.Крашенинникова – телеграм-канал нашего автора и её коллег. Что ожидать от администрации Байдена, чем занимаются либеральные и консервативные сети в РФ, как дела в стране – подписывайтесь и читайте!