Статьи Игоря МАЙМИСТОВА «Операция прикрытия» («ЛГ», № 5), Феликса РАЗУМОВСКОГО «Разновидность абсурда» («ЛГ», № 6–7), читательские письма Анны ЯКОВЛЕВОЙ «Зверь из бездны», Владимира КОЛЕСНИКОВА «Последние штаны» («ЛГ», № 9), полемические эссе «Частная лавочка в казённой конторе» Татьяны ВОЕВОДИНОЙ и «Немецкий вариант» Алексея СЛАВИНА («ЛГ», № 16–17) – об особенностях нашей отечественной, «бессмысленной и беспощадной» коррупции – вызвали множество разноречивых мнений. Сегодня мы продолжаем разговор. Напоминаем наши электронные адреса: gam@lgz.ru, mazurova@lgz.ru
Борьба с коррупцией идёт по всей стране, да такая, что просто пыль столбом. Ловят взяточников, невзирая на лица. Уже до милицейских генералов добрались. Вот выследили большого человека – Александра Бокова, который по долгу службы сам ловил коррупционеров, но так неудачно, что самого поймали. Вымогал взятку в сорок шесть миллионов долларов, а его – за воротник. Не повезло мужику.
Кстати, вдруг выяснилось, что милицейский генерал проживал в личном четырёхэтажном особняке на пятьдесят комнат, с собственным спортивным залом и бассейном олимпийских параметров. Пять лет следователи думали, что он, бедолага, ютится в коммуналке, а тут вон что! Ещё говорят, Россия бедная страна. Если так живут генералы, то какие же особняки у маршалов?
По этому поводу радикально настроенные депутаты внесли в Думу бескомпромиссное предложение – реанимировать статью Уголовно-процессуального кодекса о конфискации у коррупционеров неправедно нажитого имущества.
Я, однако, полагаю: новых Боковых не испугает угроза конфискации. Тем более что у них давно уже припасены коттеджи с бассейнами где-нибудь на Кипре или на тёплом острове Барбадос. Не столь уж глупы коррупционеры, чтобы все свои нетрудовые накопления вбухивать в единственный подмосковный особняк. Да и кто помешает зарегистрировать недвижимость на третьего мужа тёщи? И тот миллиард, что под матрасом, тоже не конфискуешь, поскольку опытный генерал наверняка заблаговременно перевёз свой матрас в какие-нибудь Арабские Эмираты.
Пока все антикоррупционные предложения чиновников и депутатов вызывают большие сомнения. Вот, например, предлагают одинаково карать и взяточника, и взяткодателя. Зачем? Чтобы связать преступника и главного свидетеля круговой порукой? Ведь в этом случае жертва взяточника будет молчать, как партизан на допросе, чтобы не оказаться с вымогателем на общих нарах.
А ещё идеи есть? Конечно, есть. Идея номер один – усилить контроль. Хорошая идея. Владелец особняка с бассейном как раз и усиливал контроль. А если и над Боковым поставить контролёра, предпринимателям станет только хуже – ведь придётся отстёгивать и Бокову, и контролёру…
Теперь главный вопрос: существует ли реальная возможность победить коррупцию? Или всё, что нам по силам, это, как писал классик, порываться вперёд, продолжая оставаться на месте?
Наши чиновники и депутаты без конца убеждают, что дело обстоит именно так. Коррупция неискоренима! Ослабить можно, победить нельзя. И поэтому, дорогие россияне, особо не напрягайтесь – расслабьтесь. Так вот, дорогие россияне, не надо расслабляться. Нам врут! Коррупцию победить можно. И во многих странах, насколько мне известно, она уже побеждена. В Швеции, например, коррупции практически нет. В Норвегии, Финляндии, Дании, Голландии, Бельгии, Австралии, Новой Зеландии – та же картина. В США – даже там нет.
Предвижу гневный возглас – а мафия? Неужели и её нет? Мафия есть. Ещё какая! И банки грабят. И машины угоняют. И прочая преступность существует. А коррупции, особенно по нашим меркам, практически нет.
Давайте отделим котлеты от мух. Дело в том, что коррупция – это не грабежи и не кражи. Это только государственное воровство! И всё. Трамвайный прохвост, запустивший лапу в ваш карман, – преступник, но не коррупционер. А когда лапа запускается в казну – вот это стопроцентная коррупция. Как и продажа за взятку куска пригородного леса, или выделение участка под торговый центр, или прекращение реального уголовного дела, или, наоборот, возбуждение уголовного дела, когда его и в помине нет.
Короче – корыстное использование должности, частная торговля государственным имуществом или государственным влиянием. И если профессиональную преступность искоренить исключительно трудно, то с коррупцией во всех развитых странах борются вполне эффективно. Каждый случай должностного злоупотребления там порождает скандал и заканчивается немедленной отставкой чиновника, а иногда и всего правительства.
Помните – в США со скандалом ушёл из власти сперва вице-президент, а потом и президент Никсон? И за что – его помощники подслушивали разговоры лидеров оппозиции! Делов-то! Ведь не дубинками лупили, не в кутузку волокли, всего лишь «жучок» поставили. Но этой, по нашим меркам смешной, коррупции хватило для полной смены высшей власти. А министра обороны тех же Штатов, всего лишь слетавшего по личным делам на служебном самолёте, немедленно выперли с должности. У нас такое злоупотребление даже для сплетни не сгодится: неинтересно.
Рыба гниёт с головы. С головы и выздоравливает. В тех же Штатах, или в Германии, или в Австралии даже гаишникам взятки не дают. Потому что не берут.
Так в чём же тут дело? Почему у них чиновник, берущий взятку, такая же редкость, как у нас чиновник, взятку не берущий? Что есть у них и чего не хватает нам?
У них есть три вещи: свободная пресса, независимый суд и политическая конкуренция. Там не надо бесконечно усиливать контрольные органы, потому что власть и без того стоит на постоянном контроле у общества. Ричарда Никсона фактически уволила с поста президента газета «Вашингтон пост», и у президента США не хватило административного ресурса заткнуть рот двум журналистам. Ни в Англии, ни во Франции премьер-министр не может попросить судью кого-то освободить из-под стражи, а кому-то впаять лет эдак четырнадцать. И если в Голландии правящая партия мгновенно не уберёт с поста нечистого на руку министра, на первых же выборах её саму уберёт избиратель. Система отработана веками – поэтому во всех демократических странах так редки коррупционные скандалы.
Так что решение проблемы, можно сказать, лежит на поверхности. Вот бы нашим властным структурам воспользоваться опытом близких и дальних соседей! У нас, увы, нет ни свободной прессы, ни независимого суда, ни реальной политической конкуренции. А без этих трёх условий любая борьба с коррупцией бесполезна.