Деньги на капремонт будут накапливаться из взносов, которые горожане начнут выплачивать с 1 июля 2015 года. По решению мэра Собянина, их минимальный размер составит 15 рублей за 1 квадратный метр площади в месяц; в дальнейшем сумма будет ежегодно корректироваться.
На общем собрании собственников жилья москвичам предстоит проголосовать за один из двух способов накопления взносов: на специальном счёте дома или на счёте единого регионального оператора – столичного Фонда капитального ремонта. Власти позаботились о том, чтобы помочь гражданам сделать выбор.
Во-первых, на портале «Активный гражданин» регулярно проводятся опросы. «Мнение москвичей очень важно для нас, – заверил Артур Кескинов. – Жителям, проявившим наиболее активное участие в опросе, будет оказана всесторонняя помощь в открытии спецсчёта дома для накопления средств на капитальный ремонт». Во-вторых, в управах всех районов города созданы информационные комнаты, где москвичи могут узнать о программе капремонта и получить пакет документов, необходимых для проведения собраний собственников и открытия спецсчёта своего дома. В-третьих, столичные власти оказывают методическую и организационно-техническую поддержку в организации и проведении встреч с жителями, посвящённых накоплению средств на спецсчетах. Кроме того, для удобства москвичей работает горячая линия по вопросам региональной программы капремонта: 8 (495) 539-37-87, а также онлайн-сервис Департамента капитального ремонта города Москвы: repair.mos.ru, где можно узнать о сроках проведения ремонта в конкретном доме. «Любой житель столицы может зайти на сайт Департамента капремонта, ввести свой адрес и узнать, в какие сроки его дом будет отремонтирован, какие виды работ запланированы, – комментирует Александр Козлов, руководитель проекта «Школа грамотного потребителя». – Очень удобный сервис – всё сделано для того, чтобы москвичи осознали реальную открытость и доступность программы».
Руководство Фонда капитального ремонта считает своей ключевой задачей отбор подрядных организаций для выполнения необходимых работ. Посредников, фирмы-однодневки и других недобросовестных поставщиков просят не беспокоиться: каждого участника открытого конкурса ждёт процедура предварительного отбора. Лицензия на проведение строительных работ, необходимый штат квалифицированных сотрудников, трёхлетний опыт капитального ремонта, отсутствие налоговой задолженности за прошедший год и контрактов, расторгнутых по вине подрядчика в последние три года, – жёсткие правила отбора, утверждённые столичным правительством, не только обеспечат качество ремонтных работ, но и гарантируют москвичам безопасность.
Прямая речь
Евгения Юнисова, ведущий эксперт в сфере жилищного хозяйства, исполнительный директор Ассоциации некоммерческих организаций по содействию развитию ТСЖ и ЖСК:
«Закон одинаков для всех. Обязанность собственников жилья проводить капитальный ремонт общедомового имущества определена Жилищным кодексом. Что касается размера взноса и неплательщиков, – практика показывает, что прямой связи здесь нет. Однако если в конкретном доме таких людей более 30%, это свидетельствует о конфликтной ситуации среди собственников. В этом случае не стоит выбирать спецсчёт, лучше обратиться к региональному оператору. Что касается банков, то страхование средств граждан, перечисленных на капитальный ремонт, не предусмотрено, однако все банки, уполномоченные открывать специальные счета граждан, имеют уставной капитал не ниже 20 млрд. рублей, и их устойчивость гарантируется государством».
Дмитрий Лифшиц, первый заместитель руководителя Департамента капитального ремонта Москвы:
«Если жители захотят направлять взносы на капитальный ремонт в Фонд регионального оператора, им, по сути, ничего не надо делать, даже не надо проводить собрания, – с 1 июля их взносы автоматически направятся в Фонд капитального ремонта города Москвы. А вот чтобы перейти на спецсчёт дома, придётся пройти целый ряд процедур: провести очное собрание, открыть счёт в банке и зарегистрировать его в Мосжилинспекции. Мы готовы оказывать любую помощь и содействие во всех этих вопросах».
Александр Козлов, руководитель проекта «Школа грамотного потребителя»:
«Москва одной из последних среди регионов приняла новую систему капитального ремонта. В столице учли все ошибки, которые допускались в других регионах. Сформированная программа и тот порядок домов, который в ней выстроен, основан на реальной картине технического состояния многоквартирных домов: Московская жилищная инспекция в течение многих лет проводила детальный мониторинг. Нужно сказать, что это один из наглядных примеров для других регионов: за основу была взята реальная картина, а не просто показатели из технических паспортов домов. Все дома выставлены в очерёдности по степени реальной необходимости проведения капитального ремонта».