Дом Пашкова – «малая Родина» РГБ
Директор Российской государственной библиотеки удовлетворён техническим оснащением реконструированного здания :
– Виктор Васильевич, на днях знаменитый Дом Пашкова открылся для читателей Российской государственной библиотеки. Почему так долго – 21 год – он был закрыт?
– В 89-м году его подготовили к реконструкции, освободили от фондов. Но вы помните, что происходило в стране: Союз начал распадаться, у нового российского правительства были свои заботы. Денег никто не давал. А когда средства всё же были выделены, мы в течение нескольких лет реконструировали этот дом. Предыдущая реконструкция, кстати, была в начале прошлого века, приуроченная к 300-летию династии Романовых.
– В чём уникальность дома, кроме того, что это замечательный памятник архитектуры, построенный по проекту Василия Баженова?
– Для РГБ это ещё, если можно так выразиться, «малая Родина». Когда в 1861 году было принято решение о переводе Румянцевского музея из Санкт-Петербурга в Москву, то он именно в Доме Пашкова и расположился. И находился там до начала двадцатых годов прошлого века. А уже потом из него образовалась наша библиотека. Поэтому для нас это символический дом, который посещали многие поколения наших читателей.
– С открытием дома в какой мере будет решена проблема нехватки площадей?
– Для библиотеки тут особого выигрыша нет, потому что при нашем дефиците площадей 12 тысяч Дома Пашкова особой роли не играют. Хотя, конечно, теперь в комфортных условиях располагаются фонды отдела рукописей, нотно-музыкального и картографического отделов. Но нас может спасти только строительство нового здания, которое начинается в нынешнем году.
– А для читателей какие плюсы?
– Огромные. Комфортные места, масса услуг, ранее недоступных… К примеру, можно прослушивать музыку на любых носителях – будь то CD-проигрыватель или граммофон. Несмотря на то что это памятник старины, он оснащён самыми современными системами регулирования температурно-влажностного режима, что необходимо для хранения фондов.