24 июля на здании школы №1 в г. Дно Псковской области Морским литературно-художественным фондом имени Виктора Конецкого была установлена мемориальная доска памяти героя Великой Отечественной войны – писателя Валентины Чудаковой (1925–1989).
Ленинградка Валя Чудакова сбежала на фронт 28 июня 1941 года из г. Дно, где после смерти матери жила с бабушкой. Разведчики 183-й стрелковой дивизии прозвали 16-летнюю девчонку с косичками, успевшую окончить лишь восемь классов средней школы, Чижиком.
«Была посыльной при штабе – доставляла боевые пакеты, – вспоминала Валентина Васильевна. – Помогала полковому писарю. Драила котлы полевых кухонь. Перевязывала раненых. Писала под их диктовку письма домой. Стирала бойцам портянки. В окружении ходила в разведку. Хоронила убитых...»
Своё первое ранение Валентина Чудакова получила в 1942-м. «Наша дивизия стояла под Ржевом, удерживала здесь большие силы противника, – рассказывала она. – Задача была очень ответственная, ведь мы не давали фашистам перебросить свои войска под Сталинград, где решалась тогда судьба города. Враги не оставляли нас своим вниманием. Атаки сменялись одна за другой, а в тот день гитлеровцы пошли на решительный приступ. Хотели подавить нас психологической атакой. Когда ранило комсорга Диму Яковлева и наш единственный пулемёт замолк, я, быстро перевязав товарища, легла за пулемёт сама. Не сразу почувствовала, что ранена, а когда пошла горлом кровь и боли в спине сковали движения… враг был уже отбит. За этот бой я получила свою первую «Красную Звезду». А вскоре, после выписки из госпиталя, попала на курсы младших лейтенантов, стала командиром пулемётного взвода. Было мне тогда чуть меньше восемнадцати…»
Последнее, пятое тяжёлое ранение настигло её в 1944-м в районе Пустошки. Товарищи, многие из которых годились Валентине в отцы, посчитали тогда её погибшей. Но она опять выжила и была отправлена для прохождения службы в запасной стрелковый полк. В.В. Чудакова прошла пять фронтов: Северо-Западный, Калининский и Западный, 2-й Прибалтийский и 2-й Белорусский. Награждена тремя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над Германией». На фронте её представляли и к званию Героя Советского Союза, но, видать, какая-то штабная крыса наложила резолюцию: «Уточнить – он, она или оно…» Не поверили, что девчонка из боя в бой ведёт за собой роту взрослых мужиков-пулемётчиков…
После войны Валентина Васильевна стала юристом, работала народным судьёй, а в 1965-м в журнале «Нева» появилась её первая повесть – «Чижик – птичка с характером», повесть о войне, которую она прошла наравне с мужчинами. После публикации повести Чудакова сосредоточилась на литературной работе, пять лет трудилась редактором «Лениздата».
Произведения Валентины Чудаковой – «Ратное счастье», «На тихой Сороти», «Коменданты, интенданты...», «Командир роты», «Когда я была мужчиной», «Как я боялась генералов» – сегодня не переиздаются, и это несправедливо. Её проза автобиографична, Чудакова почти всегда называет по имени тех, кто реально прошёл рядом с ней войну. И есть ещё одна ценная черта в её книгах: она понимает и по-настоящему любит Солдата – рядового труженика войны, хотя спуску не даёт никому. В её книгах захватывает не только сюжет – не выдуманный, а выстраданный, волнует и язык её прозы.
Татьяна Акулова-Конецкая