Уходящий год завершился событиями, которые в его начале мало кто мог ожидать. Тогда казалось, всё и дальше пойдёт по накатанной колее. И вдруг все мы стали свидетелями и участниками набирающего ход процесса с непредсказуемыми результатами.
Осознание ошибок
, академик РАН:
– На мой взгляд, 2011 год, особенно его завершение, ясно обозначил серьёзный сдвиг в общественном сознании россиян. Выборы в Госдуму и общественная реакция на произошедшее, думаю, станут своего рода катализатором и приведут к практическим, реальным сдвигам в нашей жизни. По меньшей мере положат начало этому. Важно, чтобы голоса несогласных были услышаны высшим политическим руководством страны, а собственные его ошибки были осознаны им в той мере, которая необходима для извлечения правильных выводов.
Я с осторожным оптимизмом жду нового года. Это чувство подкрепляется тем, что первая реакция властей быстро сменилась более трезвым восприятием того, что на самом деле происходит. И осознанием, что страна в очередной раз находится на перепутье. Причём права на ошибку у нас уже нет. Похоже, власти намерены пойти навстречу общественному мнению в отношении нашего дальнейшего развития и назревших серьёзных, принципиальных корректировок этого пути. Их люди ждут, более того – требуют. Что было ясно выражено на митингах на Болотной площади и проспекте Сахарова в Москве, на митингах в других городах. Всем надоело ворьё, враньё и топтание на месте. Настало время сесть за круглый стол представителям власти и оппозиции, и системной, и несистемной, для обсуждения плана насущных политических и социально-экономических мер.
Что касается непосредственно экономики, то тут, что бы кто ни говорил, надо ясно понимать: чудес ожидать не стоит. Да, не только мы находимся в кризисном состоянии. Но надо хорошо понимать: источники большинства наших проблем находятся не где-то за океаном, а внутри нас самих, прежде всего – во власти.
Можно сколько угодно правильно и красиво говорить о необходимости создавать благотворный инвестиционный климат и противостоять коррупции. Но люди особо отмечают то, что в нашем обществе сегодня нет морали, нет честности, нет справедливости, и всё это идёт сверху.
Тут быстрых изменений ждать наивно, но реальное и эффективное движение в этом направлении необходимо. Оздоровление всего организма страны надо начинать с изменений в общественном устройстве и выработки достойной нашей страны идеологии дальнейшего развития. Нельзя жить без цели. Невозможно объединить, поднять людей, когда они не знают, куда идём. Если эти задачи в ближайшее время начнут на самом деле решаться, то может быть создана база для серьёзного общественного согласия и прорыва – и в экономике, и в социальной сфере, и в культуре, науке, образовании.
По предстоящим в марте выборам президента пока ещё трудно что-то прогнозировать. Если не будут чётко определены объединяющие граждан России цели развития, если в борьбе с коррупцией и казнокрадством всё опять ограничится лишь словами, никто из фальсификаторов результатов думских выборов не будет наказан, то рассчитывать на честный и справедливый выбор президента будет трудно. Если же общественно-политический климат в стране оздоровится, начнут действовать механизмы исправления допущенных просчётов и ошибок, а также механизмы страховки от них, то развитие пойдёт мирным цивилизованным путём, который нужен России. Крайне важно также, чтобы были наконец услышаны те, кто давал властям правильные советы, которые они в своё время просто игнорировали.
В случае если будут решены первичные задачи, мы можем рассчитывать, что социального взрыва в стране в 2012 году не случится.
В тупик на медленных тормозах?
, политолог:
– Что готовит нам новый год, точно определить нельзя, поскольку мы находимся на очередном перекрёстке, от него идут несколько дорог, и выбор сделать на самом деле сложно в принципе. Думаю, что не менее полугода будет нащупываться приемлемый путь. Но даже когда он будет избран и получит минимально необходимую общественную поддержку, мы столкнёмся с целым рядом угроз – слишком много проблем накопилось и слишком много неопределённостей ждёт на каждом пути. Массу проблем мы и сами будем создавать на каждом шагу. Мы не едины, и ведёт нас не Сталин. Но почти наверняка, что предстоящий год не станет продолжением предыдущих.
Путин образца 2000–2010 гг. отработал своё, ресурс исчерпан. Он уже не может быть тем Путиным, каким был в начале двухтысячных и порождал столько надежд. Он закончил свой десятилетний период лидерства неважно, но большего, на мой взгляд, ждать было нельзя. Это не упрёк, всегда хочется большего. Но теперь он как политик должен изменить свой язык, логику мыслей и способ своих действий – стать адекватным новой очень сложной ситуации. В 2000 году он пришёл после лихих 90-х как избавитель от разбушевавшихся зла и хаоса. Работая на контрасте, он набирал очки. Он сумел мягко переориентировать страну на путь медленного выздоровления (точнее, выхода из комы). Я до сих пор удивляюсь, что и это ему удалось.
Тогда страна была как после тяжёлой контузии. И пошла на поправку – мычит, нога волочится, но ведь уже ходит, что-то говорит. Однако точного диагноза и реального лечения не смогла получить. Это упрёк Путину – был не на высоте. Но это не проблема Путина, тут национальная проблема – контужены-то мы все. В конце первого срока Путина стала осознаваться необходимость и в диагнозе, и в глубоком лечении. Вроде бы подкормились (хотя и по-разному), успокоились немного, но ощущение глубокого неблагополучия, таящаяся боль остались. Как их победить, как от них избавиться? В обществе не собралось пока сил, чтобы эту задачу сформулировать, а значит – чтобы её понять и решить.
Мы за века привыкли надеяться на государство, а тут и само оно в провале и тяжело больно, рядом возникло государство в государстве, едва ли не сравнимое по силе, – преступный мир. Хорошо обеспеченный, с интеллектуальными и информационными службами, с международными связями.
Думаю, это во многом произошло потому, что власть в лице Путина после 2005 года стала играть на понижение, снижать уровень целей, довольствуясь нефтяным жирком.
Конечно, тупиковость пути и нарастание проблем чувствовали многие во власти, но они сами подняли в «элиту» не тружеников и творцов, а энергичную и циничную часть мещанства – как культурного типа, – а она функции элиты выполнить не могла. А будучи прожорливой и агрессивной, она и Путина сумела сделать своим заложником, когда он стал опираться на неё и зависеть от неё. Те же, кто мог и любил работать руками и головой и был готов тянуть лямку ради России, были отодвинуты в сторону (а то и подальше). Что-то похожее произошло при позднем Брежневе, когда он стал уходить от принципиальных решений и мобилизационнных усилий. Но тогда они хоть использовали стабильность, чтобы создать огромные основные фонды, на которых мы пока и живём. А сейчас в условиях системного кризиса на застое выехать не выйдет: общество не то и угрозы не те.
Думаю, что задача предстоящего года – нащупать, продумать и сравнить альтернативы, какие имеются, подсчитать выгоды и потери для всех частей общества, оценить баланс сил. Лучшего варианта в такой густоте неопределённости у нас нет. Надо найти варианты, приемлемые или хорошие. Но главное – избежать худших. А то выбор наихудших вариантов (с точки зрения целого) у нас в последнее время вошёл в традицию.
В ходе этой работы возникнут сильные творческие группы. Какая-то из них сгруппируется и вокруг Путина – как лидер и организатор это фигура выдающаяся. Если бы поднялись над дрязгами и смогли наладить жёсткую дискуссию инженерного типа, многое сделали бы за пару лет.
Но это – надежды оптимиста. Скорее, опять будет предпринята попытка «держать ситуацию», спускать угрозы на тормозах, вести косметический ремонт и создавать видимость преобразований. Тогда лет через пять мы будем иметь стабильно гниющую страну. До следующего потрясения, которое даст шанс уже в другом формате.
Мы не станем тихой заводью
, депутат Государственной Думы РФ, президент общества «Знание» России:
– Наступает 2012 год. У меня в отличие от известного американского комментатора, у которого на одну хорошую новость приходилась одна плохая, на одну хорошую есть три плохих.
Начну с хорошей. Что бы ни предсказывал календарь майя по поводу какого-то события, которое произойдёт 21.12.2012 и изменит ход истории, что бы ни предрекали составители гороскопов, в наступающем году конца света не будет. И впереди у планеты Земля ещё несколько миллиардов лет жизни и развития, если, конечно, человечество само себя не уничтожит.
Теперь новости плохие.
Первая. Большинство граждан страны в 2012 году станет беднее. Мы не окажемся тихой гаванью на фоне нарастающей мировой стагнации. Бюджет страны составлен так, что те, кто получает средства для жизни именно за счёт госбюджета, прежде всего пенсионеры, представители интеллигенции, с учётом неизбежного реального роста цен получат меньше, чем в 2011 году.
Вторая. Владимир Путин будет объявлен президентом Российской Федерации.
Третья. С учётом этого события непосредственно сразу после него или в недалёкой перспективе в стране значительно вырастет социальная напряжённость. И дай бог, чтобы всё обошлось без человеческих потерь.
Уходящий год по восточному календарю был годом Зайца, девиз которого – быть первым. Но мы-то знаем и то, что его у нас в народе не зря чаще всего называют «храбрым» в кавычках. Я желаю в наступающем году Дракона мужчинам быть сильными и смелыми, способными побеждать злого дракона, а каждой женщине желаю оказаться в состоянии превратить любого мужчину в доброго дракона с помощью известной формулы: «Наша сила в нашей слабости, а слабость наша безмерна».
Кому нужна дестабилизация?
, профессор МГУ имени М.В. Ломоносова:
– Грядущий год… «Его мой взор напрасно ловит» – вот первое, что приходит в голову. На самом деле сложно что бы то ни было сейчас прогнозировать, поскольку налицо множество неопределённостей и развилок. Но как бы события ни развивались, всё-таки есть какие-то пункты, которые уже сегодня довольно хорошо видны.
Вспомним, например, о том, что президент в своём последнем послании к Федеральному собранию не раз обращался к экономическим прогнозам. И говорил, что нас ждут нелёгкие времена. То есть налицо очевидная определённость: экономическая перспектива не очень радостна. Однако это вовсе не означает, что за этим непременно должны последовать события политического характера. Особенно с учётом того, что народ наш всегда становится более собранным, целеустремлённым тогда, и чаще всего тогда, когда дела идут не очень хорошо. Поэтому, как говорится, нет худа без добра.
Я думаю, что те политические сложности, или, как сейчас принято говорить, турбулентности, которые мы переживаем после парламентских выборов, могут сойти на нет именно в связи с тем, что экономическая ситуация вряд ли будет улучшаться. И это действительно очень важный для всех нас пункт. Я очень надеюсь, что не произойдёт дальнейшей дестабилизации политической системы. Поэтому, на мой взгляд, нам нужно сегодня делать всё, чтобы удержать её от дальнейшего раскачивания. А в целом я бы сказала так: если верить и надеяться на лучшее, то оно обязательно придёт. Всем нам нужно собраться с силами и делать то, что надо и предназначено делать, – и в политике, и в экономике, и просто в частной жизни.
Иными словами, мой прогноз амбивалентен: не оптимистический и не пессимистический. Всё зависит от нас самих, от каждого из нас.
Опрос провёл