Во время экономического кризиса, осложнённого антивирусными ограничениями, сложно приходится многим, но культура оказалась едва ли не в самом сложном положении. На длительное время закрылись галереи, театры, книжные магазины, библиотеки. Государство нашло возможность поддержать пенсионеров, безработных, семьи с детьми. На дополнительное финансирование культуры средств хватало не всегда. Поэтому с особой остротой возник вопрос: а где меценаты?
Традиции и реальность
Исторически сложилось, что главными меценатами долгие века были цари и короли. Они содержали придворные театры, покупали картины и оплачивали оды. Позже меценатами стали предприниматели. В Российской империи готовность купцов жертвовать на искусство часто воспринималась как чудачество. Над меценатами шутили, главной мишенью для шуток был Павел Михайлович Третьяков.
После Октябрьской революции над меценатами шутить перестали. Такая деятельность для частных лиц оказалась вне закона. Право поддерживать культуру в годы советской власти было только у государства.
В современной России Госдума дала гражданам право жертвовать на культуру, образование, спорт и нужды людей. Виды помощи были разделены на три группы: спонсорство – это то, что может в дальнейшем принести жертвователю прибыль, благотворительность – деятельность, помогающая людям в сложных ситуациях, и меценатство – безвозмездная поддержка духовного развития страны и мира. В 1994 году были приняты законы о спонсорстве и благотворительности, а закона о меценатстве пришлось ждать более 20 лет – он вступил в силу только в ноябре 2014 года.
«Главным предметом спора, который продолжался 20 лет, был вопрос, имеет ли право меценат на какую-то благодарность со стороны государства, – рассказал «Литературной газете» финансовый омбудсмен Ассоциации российских банков и депутат Госдумы первых пяти созывов Павел Медведев. – Многие говорили, что с денег, потраченных жертвователем, не нужно брать налоги. Другие утверждали, что если мы сделаем вычет из налогооблагаемой базы, то предприниматели всю свою прибыль начнут прятать под видом меценатских пожертвований, то есть станут уходить от налогов. В итоге был предложен компромиссный вариант: в федеральный бюджет меценаты платят налоги в полном объеме. А региональные и муниципальные власти могут не облагать местным налогом средства, потраченные на помощь культуре в регионе».
По мнению Павла Медведева, это решение было наивным.
«Если человек хочет приобщиться к будущему, войти в историю, как Третьяков, то он не должен просить поблажек со стороны государства или требовать региональных налоговых вычетов, – говорит омбудсмен. – Меценатство должно быть бескорыстным, финансирование искусства – идти из чистой прибыли мецената, из его личных денег. А если эти деньги попали в цель – об этом меценате обязательно вспомнят потомки. Скульпторы сделают его изваяния, художники напишут портреты, литераторы сделают его героем своих произведений. В знак благодарности, а не за гонорар. Тем более смешно и наивно, если такие гонорары меценату станет оплачивать государство. Смысл меценатства в бескорыстности».
Россия глазами мецената
В наше время одним из наиболее заметных меценатов стал президент общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и председатель совета директоров группы компаний «Абрау-Дюрсо» Павел Титов.
«Я думаю, что каждый предприниматель старается помочь родному городу или посёлку, – сказал «ЛГ» Павел Титов. – Если государство не успевает или не может улучшить жизнь, предприниматель сам готов это сделать, в том числе побороться за интеллектуальное и культурное процветание места, где живёт он и будут жить его дети. На бумаге существует закон, который позволяет региональным или муниципальным властям предоставлять налоговые льготы, если предприниматель тратит на поддержку культуры. Но на практике применить эту норму почти невозможно. Как сделать налоговый вычет – законами не прописано, подзаконные акты не приняты. Проще жертвовать, не прося ничего взамен».
Павел Титов отремонтировал в сельском округе Абрау-Дюрсо Дом культуры, превратив его в Дворец культуры, переоснастил школу и районную больницу, к которой пришлось провести 96 км водопроводных и канализационных труб. Из прибыли группы компаний финансируются курсы, необходимые школьникам для поступления в вузы. Чтобы занятия не прервались во время недавней самоизоляции, меценат закупил для тех, кому это необходимо, ноутбуки и гаджеты. Финансируются команды по баскетболу, футболу, единоборствам, детская яхт-школа.
«Мы в любом случае всё это будем делать, но было бы справедливо не облагать такие затраты налогом. Тогда у нас появятся дополнительные средства и мы сможем сделать больше», – уверен меценат.
В муниципальном образовании создана галерея нового аудиовизуального искусства, которая сочетает материальные экспонаты с современными интерактивными эффектами.
«Любое государство, как правило, старалось поддерживать традиционное классическое искусство, а эксперименты считало рискованными, даже если это касалось, например, Анри Матисса. Его опыты импрессионизма поддерживали меценаты, среди которых русские купцы Сергей Щукин и Иван Морозов. Частную школу живописи Матисса тоже содержали меценаты из разных стран. Так и мы поддерживаем новое искусство, о котором государство не позаботится», – говорит Павел Титов.
Председатель совета директоров «Абрау-Дюрсо» реализует не только муниципальные, но и федеральные меценатские проекты.
«У нас тесное взаимодействие с Всероссийским музеем декоративного искусства в Москве. Обычно нас просят о содействии при организации новых экспозиций, – говорит Павел Титов. – В качестве морального поощрения нам позволяют проводить свои выставки национального дизайна с бесплатным входом посетителей. В музее на два месяца размещена экспозиция истории и искусства сельского поселения Абрау-Дюрсо».
А одной из самых известных в Европе меценатских акций группы компаний «Абрау-Дюрсо» стал проект «Художники». Раз в год один из наиболее интересных живописцев России получает предложение создать полотно, которое будет у него выкуплено, репродукция картины используется в оформлении этикетки для ограниченной серии коллекционного подарочного вина. В предыдущей акции участвовал один из основоположников русского концептуализма Эрик Булатов. Выставка работ художника и презентация коллекционного вина с его авторской этикеткой проходили в Париже. Таким образом, иностранные ценители искусства знакомятся с русской живописью. Имя художника, который станет героем новой акции, пока держится в секрете.
В качестве проекта, который может быть реализован в перспективе, – взаимодействие «Абрау-Дюрсо» с современными российскими поэтами.
Но предприниматель признаёт: «КПД нашего меценатства на местном уровне выше. Так и должно быть. Если предприниматель становится меценатом у себя дома, дом будет красивее. А Москва или Париж и без нас красивые…»
А как у них?
«В США и Евросоюзе государство в лице мэра или министра культуры обращается к меценату с просьбой помочь тому или иному деятелю культуры, театру или фонду. И выделенные меценатом деньги не будут облагаться налогом, – сказал «ЛГ» первый вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин. – В нашей стране меценат может тратить на искусство только из уже полученной прибыли. Но у нас, даже по данным Росстата (которые, как правило, оптимистичны), процент компаний, имеющих прибыль выше ставки рефинансирования, стремится к нулю. Поэтому и мало в России меценатов. Нужно прекратить удерживать налоги с денег, которые предприниматель кому-то жертвует…»
Взаимодействие мецената и государства у нас сложнее, чем, к примеру, в Европе. Павел Титов приводит пример:
«Мы в Шампани купили небольшой участок земли – 2 га, но это место, где растёт самый топовый виноград. Там мы производим шампанское вино. И вот однажды мы решили сделать во Франции имиджевый проект – «ужин в Версале». Это была презентация современной российской гастрономии и виноделия для министров и предпринимателей Франции. Версаль – историческое достояние, сердце нации, святая святых. Мы всего за один месяц с министерством культуры Франции договорились, чтобы провести эту акцию. Сколько бы лет ушло, чтобы согласовать нечто подобное в российском музее такого уровня?.. Даже страшно пробовать…»
Логика государства, не дающего меценатам льгот, проста: пусть предприниматели заплатят все налоги, а профессионалы из министерств определят, сколько нужно культуре и науке. И государство само выделит деньги и проверит их расходование. «Но меценаты проверяют расходование своих средств лучше», – уверен Павел Титов.
Михаил Зубов