Как рассказывает нам Елена Матвеева, все наверняка не раз видели табличку в общественных туалетах, призывающую не бросать в унитаз бумагу и гигиенические принадлежности. Возникает вопрос: почему? Ведь кажется, что унитаз для этого и создан. Оказывается, канализация — очень уязвимая система, и список того, что может ей навредить, гораздо шире, чем мы думаем.
Даже обычная туалетная бумага, хоть и предназначена для смыва, может стать проблемой. В старых или изношенных трубах она не всегда растворяется быстро и способна внести свой вклад в образование пробки. Но главным врагом коммунальщиков давно стали влажные салфетки. Вопреки надписям на упаковках, они не растворяются в воде, а наоборот, спутываются в прочные комья, которые, как сетью, ловят другой мусор и создают практически непроходимые засоры.
Не менее опасны и такие, казалось бы, безобидные вещи, как ватные диски и палочки. При контакте с водой они разбухают, как губка, и превращаются в плотные пробки. То же самое происходит с волосами, которые сплетаются в трубах в плотные комья, идеально собирающие на себя жир и мелкие частички мусора. Кстати, о жире: выливать в унитаз остатки еды, супа или жир со сковороды — катастрофическая идея. Остывая, жир твердеет на стенках труб, сужая их просвет точно так же, как холестерин засоряет сосуды. Куда практичнее и безопаснее удалить жир бумажными салфетками, а остатки пищи отправить в мусорное ведро.
Некоторые вещи вредят не только трубам в нашем доме, но и природе в целом. Например, лекарства, смытые в унитаз, не фильтруются очистными сооружениями и попадают прямо в водоемы, нанося серьезный ущерб их обитателям и в конечном счете нам самим. Даже кошачий наполнитель, который может позиционироваться как биоразлагаемый, при контакте с водой превращается в тяжелую глиняную массу, гарантированно создающую серьезный засор.
А еще мы рассказали о том, почему даже безопасные грибы могут быть опасны.
Фото: Freepik