В Грузии харчо в каждом регионе готовят по-своему. И это нормально. Ведь у каждого из нас есть свои вкусовые привычки, своё понимание, из чего должна состоять этот суп, раскрывает секреты автор канала "Грузия от местного".
В Западной Грузии, кстати, многие блюда действительно делают с орехом. Пожалуйста, дело вкуса! Но у нас, в восточной, — не так.
В классическом, харчо никаких лишних «ингредиентов» нет. Только лук, зелень, настоящий рис, чеснок, лаврушка, хмели-сунели, немного шафрана, перец горошком и рубленый красный перец-цицака, соль. И мясо. Обязательно говяжья грудинка. В крайнем случае — любое мягкое мясо без жилок, можно на косточке, от косточки бульон наваристее и вкуснее.
К харчо на столе обязательно должны быть «цнили» — соленья. И это не зависит от сезона, летом или зимой. Это как бы обязательный комплект! Огурчики малосольные, помидорчики зеленые, чеснок соленый, бывает даже бамбук. Хотя бамбук — это уже новомодное веяние.
Подают обычно харчо в кеци, такой глиняной миске, которая остывает очень медленно, пока вы отвлекаетесь на беседы и тосты говорите. Зелень добавляют прямо в тарелку в самый последний момент.
Ранее мы писали: Почему ваша тыква всегда получается безвкусной и водянистой, и что делать, чтобы она стала сладкой, ароматной и по-настоящему вкусной
Фото: Freepik