Выступление Виктора Орбана на Конференции консервативных политических действий в Техасе наделало шуму в Соединённых Штатах и Евросоюзе. Критика демпартии США, осуждение гендерной политики либералов, идеологии глобалистов-прогрессистов прозвучали в нарочито острой форме и не могли не привлечь внимания. Мощная информационная волна прошла и в российских СМИ, однако многое из сказанного премьер-министром Венгрии наши медиа проигнорировали. Что же осталось незамеченным?
Понятно, что информационная война диктует свои правила: важно обратить внимание на высказывания крупного западного политика, если они нарушают стереотипы, навязываемые пропагандистской машиной противника. По этому алгоритму резонно действуют наши СМИ, то и дело цитируя Дональда Трампа или того же Виктора Орбана. Когда адресат – российская аудитория и требуется обосновать изъяны западной политической системы, апелляция к «внутренним авторитетам» выглядит убедительно. Однако у этой медийной тактики существует побочный эффект: у российской аудитории формируются ложные ориентиры, создаются мифологические представления о тех или иных политических фигурах. Вольно или невольно создаётся образ политиков едва ли не лояльных России, чуть ли не её союзников, хотя ни Трамп, ни Орбан таковыми не являются. Напротив, анализ их мировоззрения, политической практики, скорее свидетельствует лишь о ситуативной и весьма призрачной лояльности.
Конечно, когда речь заходит о семейных ценностях, высказывания Орбана выглядят привлекательно и совпадают со взглядами большинства россиян. («…мать – это женщина, отец – это мужчина. Оставьте наших детей в покое – и точка! Дискуссия окончена!..») В сфере санкционных ограничений России прагматичная позиция Орбана тоже выгодна нашей стране. Собственно, именно на этих моментах и делают акцент российские медиа. Правда, упуская гораздо более важное, глубинное.
Для Орбана, что он и проявил в своём знаковом выступлении в Техасе, нацизм и коммунизм – явления одного порядка. А этот тезис – ключевая пропагандистская манипуляция, лежащая в основе гибридной войны против современной России. Выступая перед консервативной (некоторые говорят ультраправой) аудиторией в США, Орбан отождествил и коммунизм с либерализмом:
«…Венгры победили коммунизм, навязанный нам советскими войсками и оружием. На это ушло время. Мы начинали борьбу в 1956 году, а потом ещё раз в 1990-м. Но мы сделали это. Наши отцы сделали первый шаг, а мы, их сыновья, выиграли войну. Мы знаем, за что должны быть благодарны Рональду Рейгану. (Аплодисменты.) Коммунистов победить нелегко. По всему миру они восстают из пепла, приходят вместе с либералами и возвращаются, став сильнее, чем когда-либо. Если кто-то сомневается в том, что прогрессивные либералы и коммунисты – это одно и то же, спросите у венгров. Мы боролись и с теми и с другими, и могу сказать вам, что они совершенно одинаковы!..»
В связи с украинским кризисом у нас нередко представляют позицию Орбана в позитивном ключе. В нюансах она действительно отличается от привычного западного подхода, однако не следует её идеализировать. Конъюнктура требует от Орбана осторожности, но высказывания в Техасе по украинскому вопросу говорят сами за себя:
«Украина – наша соседка, и мы полностью с ней солидарны. (Аплодисменты.) <…> На мой взгляд, стратегия лидеров-глобалистов обостряет и продлевает конфликт и уменьшает шансы на мир. Без российско-американских переговоров мир на Украине никогда не наступит. Всё больше и больше людей будут гибнуть и страдать, а наши экономики окажутся на грани краха. Не могу вам диктовать, как поступить, – это должно быть ваше суверенное решение. Но могу сказать вот что: лишь сильные лидеры способны достичь мира. (Аплодисменты.) Мы, соседи Украины, отчаянно нуждаемся в сильных лидерах, способных заключить мирное соглашение. SOS, SOS, просим о помощи! Нам нужна сильная Америка с сильным лидером!..»
Насколько выгодна России сильная Америка с сильным лидером – вопрос дискуссионный. Как и перспектива «мирного соглашения» на условиях США.
Вадим Попов