Русский язык полон ярких выражений, и одно из часто употребляемых - "манна небесная". Откуда оно появилось? Оказывается, корни этой фразы уходят в библейскую историю, рассказывает нам канал arts_tobe - просто об искусстве.
Когда - то Моисей водил евреев по пустыне сорок лет, думаю, все помня эту историю. И логично, что в какой -то момент у людей закончилась еда. Люди стали роптать: "В Египте мы хоть были сыты, а здесь умрём с голоду!" Тогда Бог послал им пищу: мелкие белые крупинки, покрывавшие землю по утрам. Евреи, увидев их, спрашивали: "Ман-ху?" ("Что это?"). Моисей объяснил, что это хлеб, данный Господом. Интересно, что на вкус он был для всех разным: молодым казался хлебом, старикам — мёдом, а детям — маслом.
Бог велел собирать манну ежедневно, ровно столько, сколько нужно на день. Если кто-то оставлял про запас — к утру она портилась и кишела червями. Только в пятницу разрешалось собрать двойную порцию, чтобы не трудиться в субботу. Позже сосуд с манной хранили в Иерусалимском храме как напоминание о Божьей помощи.
Учёные попробовали дать "земное" пояснение этому событию. Одни считают, что манна — это созревший съедобный лишайник "леканора съедобная", который ветер разносит по всей пустыне. Другие думают, что это сладкие капли сока растения тамариск, которые выделяются для защиты от тли. Муравьи их любят, поэтому к полудню "манна" исчезала — вот почему её нужно было собирать рано утром.
Так что теперь, когда говорят "ждать как манны небесной", имеют в виду что-то долгожданное и спасительное.
Фото: Freepik
Ранее мы публиковали секреты идеальной варки яиц, о которых вы не догадывались