Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 19 сентября 2025 г.
Интересное

Лапша быстрого приготовления: пищевой мусор или еда будущего из сверчков

Вскрываем упаковку и разбираем состав

19 сентября 2025

Все мы нет-нет да и съедим лапшу быстрого приготовления. Но давайте разберёмся: она правда такая вредная, как о ней говорят? Автор канала "Живая Еда с Сергеем Малозёмовым" решил взвесить все «за» и «против» и разобраться, можно ли такую лапшу вообще считать едой.

И вот первый плюс: это на самом деле вкусно. Настолько, что её подают в дорогих ресторанах! В одном московском заведении в центре её дополняют икрой, трюфелем или крабом и называют это «Сон жены рыбака». В Нью-Йорке уже 10 лет готовят бургеры из такой лапши. Я пробовал — мне понравилось! А на день студента в Москве её и вовсе добавляли в мороженое. Второй плюс — это простор для творчества, что хочешь, то и добавляй. А третий, конечно же, — цена. Простой брикет можно найти дешевле 100 рублей.

О плюсах поговорили, теперь перейдем к минусам. Многие считают её абсолютным злом. Так из чего же её делают? Мука смешивается с бульоном, тесто завивают в те самые кудри (чтобы не ломалось и быстрее готовилось), потом обрабатывают паром, жарят в масле, сушат и упаковывают. Соусы варят в соседнем цеху из курицы, лука и чеснока. Вроде бы ничего криминального, но всегда ли качество на высоте?

Во всей этой лапше просто уйма соли. В одной порции может быть до 1,5 грамма натрия, при том что ВОЗ рекомендует не больше 2 граммов в сутки!

Однако диетологи непреклонны к лапше: их не устраивают пустые калории. Мука высшего сорта — это быстрые углеводы, которые превращаются в сахар, да плюс брикет обжарен в масле. В итоге в 100 граммах — до 450 ккал (в обычных макаронах — около 160)! При этом есть захочется снова очень скоро, потому что белка и клетчатки там кот наплакал. Это минусы два и три.

Кстати, есть и «диетические» варианты. Например, модные ширатаки из муки растения конняку. Они почти без калорий. На вкус как ничего, нужно щедро сдабривать соусом. На такой лапше можно похудеть, но будешь вечно голодным и злым. А ещё она, как губка, может впитывать и выводить из организма не только мифические «шлаки», но и витамины с лекарствами.

Ещё есть белковая лапша с 18% белка и 2% жира. Секрет в том, что она сделана... из сверчков. Такие продукты уже производят. Возможно, за этим будущее, но пока это экзотика.

И последняя опасность — сама упаковка. Ванночки часто делают из полистирола (цифра 6 в треугольнике), который при заливании кипятком может выделять микропластик. Исследования его влияния ещё в процессе, но тревожные звоночки уже есть. Многие производители честно пишут: «переложи в тарелку». Но не все. За это — ещё один жирный минус.

Кажется, в итоге минусов больше, и они серьёзные: уйма соли, пустые калории, мало белка, риск микропластика. К «живой еде» это не имеет никакого отношения.

Поэтому вывод такой: есть это можно только иногда, с большой осторожностью. Чтобы снизить вред: перекладывайте лапшу из пластиковой упаковки в керамическую или стеклянную тарелку. Используйте не больше половины пакетика со специями для снизить количества соли. Добавляйте варёное яйцо, курицу, свежие или замороженные овощи. Это сделает блюдо хоть немного сытнее и полезнее.

Ранее мы писали: «Мышей в фарше не видел»: шок-исповедь работника мясокомбината о том, что на самом деле в колбасе

Фото: Freepik

Обсудить в группе Telegram

Ольга Казанова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Селёдка, которую подают в дорогих ресторанах, но вы приготовите дома: маринуется за ночь — исчезает за 5 минут

    23.09.2025
  • Торт «Три стакана»: бесподобный десерт без весов и миксера

    23.09.2025
  • Вещи, которые притягивают бедность: что мешает финансовому благополучию в вашем доме

    23.09.2025
  • Не суп — а лекарство в кастрюле — советский рецепт, который до сих пор актуален: 30 минут варки, свежая зелень, лаврушка — и никаких проблем с пищеварением

    23.09.2025
  • Вечный септик для дачи: личный опыт создания эффективной канализации с биологической очисткой

    23.09.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Фестиваль Премьера Дата Интервью Событие Утрата Новости Театральная площадь Писатель Век ЛГ рейтинг Классики Очевидец Эпоха и лица
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS