Все мы нет-нет да и съедим лапшу быстрого приготовления. Но давайте разберёмся: она правда такая вредная, как о ней говорят? Автор канала "Живая Еда с Сергеем Малозёмовым" решил взвесить все «за» и «против» и разобраться, можно ли такую лапшу вообще считать едой.
И вот первый плюс: это на самом деле вкусно. Настолько, что её подают в дорогих ресторанах! В одном московском заведении в центре её дополняют икрой, трюфелем или крабом и называют это «Сон жены рыбака». В Нью-Йорке уже 10 лет готовят бургеры из такой лапши. Я пробовал — мне понравилось! А на день студента в Москве её и вовсе добавляли в мороженое. Второй плюс — это простор для творчества, что хочешь, то и добавляй. А третий, конечно же, — цена. Простой брикет можно найти дешевле 100 рублей.
О плюсах поговорили, теперь перейдем к минусам. Многие считают её абсолютным злом. Так из чего же её делают? Мука смешивается с бульоном, тесто завивают в те самые кудри (чтобы не ломалось и быстрее готовилось), потом обрабатывают паром, жарят в масле, сушат и упаковывают. Соусы варят в соседнем цеху из курицы, лука и чеснока. Вроде бы ничего криминального, но всегда ли качество на высоте?
Во всей этой лапше просто уйма соли. В одной порции может быть до 1,5 грамма натрия, при том что ВОЗ рекомендует не больше 2 граммов в сутки!
Однако диетологи непреклонны к лапше: их не устраивают пустые калории. Мука высшего сорта — это быстрые углеводы, которые превращаются в сахар, да плюс брикет обжарен в масле. В итоге в 100 граммах — до 450 ккал (в обычных макаронах — около 160)! При этом есть захочется снова очень скоро, потому что белка и клетчатки там кот наплакал. Это минусы два и три.
Кстати, есть и «диетические» варианты. Например, модные ширатаки из муки растения конняку. Они почти без калорий. На вкус как ничего, нужно щедро сдабривать соусом. На такой лапше можно похудеть, но будешь вечно голодным и злым. А ещё она, как губка, может впитывать и выводить из организма не только мифические «шлаки», но и витамины с лекарствами.
Ещё есть белковая лапша с 18% белка и 2% жира. Секрет в том, что она сделана... из сверчков. Такие продукты уже производят. Возможно, за этим будущее, но пока это экзотика.
И последняя опасность — сама упаковка. Ванночки часто делают из полистирола (цифра 6 в треугольнике), который при заливании кипятком может выделять микропластик. Исследования его влияния ещё в процессе, но тревожные звоночки уже есть. Многие производители честно пишут: «переложи в тарелку». Но не все. За это — ещё один жирный минус.
Кажется, в итоге минусов больше, и они серьёзные: уйма соли, пустые калории, мало белка, риск микропластика. К «живой еде» это не имеет никакого отношения.
Поэтому вывод такой: есть это можно только иногда, с большой осторожностью. Чтобы снизить вред: перекладывайте лапшу из пластиковой упаковки в керамическую или стеклянную тарелку. Используйте не больше половины пакетика со специями для снизить количества соли. Добавляйте варёное яйцо, курицу, свежие или замороженные овощи. Это сделает блюдо хоть немного сытнее и полезнее.
Ранее мы писали: «Мышей в фарше не видел»: шок-исповедь работника мясокомбината о том, что на самом деле в колбасе
Фото: Freepik