• Из примерно четверти миллиона человек (по самым скромным подсчётам), которые стали москвичами, право на льготы имеют 77 тысяч, в том числе 50 тысяч пенсионеров. С 1 июля на всех на них распространяются столичные надбавки к пенсиям. Владимир Петросян, руководитель Департамента социальной защиты населения Москвы, отмечает: «Все жители, имеющие право на выплаты, на социальные льготы, проживающие на территории Московской области, присоединяемой к городу Москве, с 1 июля 2012 года в полном объёме будут получать меры социальной поддержки, распространённые на жителей Москвы. В том числе и городские доплаты к пенсиям. У них на сегодняшний день пенсия 5680 рублей. С 1 июля пенсия составит 12 тысяч рублей».
• Председатель Комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Московской городской думы Михаил Антонцев дополняет: «С 1 июля все неработающие пенсионеры получают те же доплаты, что и остальные москвичи. Это же касается и других выплат – многодетным семьям, приёмным родителям и так далее».
• «Для работы с молодёжью на новых территориях инфраструктуры практически нет», – говорит заместитель руководителя Департамента семейной и молодёжной политики Ольга Карандашова. Этой сферой будут заниматься действующие в Москве молодёжные центры. Имеются и сложности в работе с семьями. «Мы привыкли вести её через общественные организации. Однако на новых территориях их практически нет», – говорит Карандашова.
• Из 94 учреждений культуры, переданных городу, только одно не нуждается в ремонте, отмечает заместитель руководителя Департамента культуры Ольга Гришина. Восемь объектов, по её словам, нуждаются в капитальном ремонте, а ещё 85 – в текущем. Так что до столичного уровня пока далековато!
• Заместитель руководителя Департамента здравоохранения Нина Суслонова не скрывает, что самая насущная задача, которую выполняет её ведомство, – это лекарственное обеспечение 21 тысячи льготников из числа «новых москвичей». Все они включены в городской реестр, выдача бесплатных лекарств началась. Также Нина Суслонова рассказывает, что на новых территориях действуют 32 бригады «Скорой помощи». «В период с 1 по 10 июля было совершено 2400 вызовов, 625 человек госпитализировано. Пациентов со сложными патологиями мы направляем в стационары, которые находятся в «старой Москве».