В Центральной городской юношеской библиотеке имени М.А. Светлова мы говорим о том, что переживают библиотеки сегодня и что ждёт их в будущем. Мои собеседники – заведующая библиотекой Любовь Анатольевна ПУШКАР›ВА и заведующая методическим отделом Светлана Валентиновна ЮРМАНОВА.
Начинается наш разговор с констатации того неопровержимого факта, что библиотеки – один из древнейших культурных институтов человечества. По разным сведениям, первые упоминания о библиотеках относятся к VI–VII векам до нашей эры! Начиналось с глиняных табличек и папирусов.
Революция в информатике, развитие сети Интернета на наших глазах меняют все привычные формы деятельности библиотек. Увы, эти перемены сопровождаются отчуждением аудитории от книги, повальным увлечением современными медиа. Люди утрачивают навыки неторопливого чтения, привычку размышлять.
Но глобализация, информатизация, торжество медиа – процесс объективно существующий, и культурные институты должны с этим считаться, чтобы не оказаться на обочине общественного интереса.
Работники юношеской библиотеки понимают, что нужно преодолевать стереотип библиотеки как своеобразного замкнутого пространства, отгородившегося от реалий современной жизни.
– Я вас, наверное, удивлю, – говорит С.В. Юрманова, но возраст читателей нашей библиотеки – от 9 до… 82 лет. Библиотека существует с 1941 года, и некоторые читатели тех лет до сих пор считают её своей. Записались и посещают библиотеку 14 тысяч человек. Всё-таки абсолютное большинство – молодые люди в возрасте от 14 до 28 лет. Уровень образования у наших читателей высокий – высшее и неполное высшее образование имеют 72 процента. За помощью в выполнении учебных заданий в библиотеку приходят 35 процентов, 31 процент – это те, кому книга нужна для самообразования, и 23 процента читателей ищут книги для заполнения досуга.
Превзошла все ожидания востребованность классической русской и зарубежной литературы – ею интересуется 71 процент читателей. Так что классику читают и перечитывают. Во всяком случае, наши посетители.
Лидерами в списке любимых авторов стали Достоевский и Булгаков. Видимо, тут прямая связь с экранизацией их произведений – «Идиот», «Собачье сердце» и «Мастер и Маргарита». Но читают не только их, но и «Белую гвардию», «Бесов»... Так что говорить, что юношество вообще не читает «устаревших» писателей, было бы опрометчиво.
76 процентов опрошенных любят читать книги в спокойной, комфортной обстановке. Однако есть и такие, что могут читать «где не мешают» – на работе, в кафе, в транспорте... Нельзя не отметить, что на чтение как хобби указали 27 процентов наших читателей-анкетируемых. Спорт, музыка, танцы заняли последующие места. А вот компьютеру отдали предпочтение всего 4 процента... Но, подчеркну, речь идёт о тех, кто уже пришёл в библиотеку, «завербован ею»... Знаете, всякий раз, когда я бываю под Астраханью в деревне Селитренная, обязательно привожу туда свои книги. И люди искренне благодарны...
Опрос Аналитического центра Юрия Левады среди жителей больших городов дал такие результаты.
Читают книги регулярно и с удовольствием, а не «из-под палки» 80 процентов пятиклассников и 64 процента девятиклассников. Чем старше дети, тем меньше они читают...
– Зато проблемы с кадрами у нас нет, – говорит Л.А. Пушкарёва. – Творческий коллектив библиотеки состоит из 44 человек. Библиотека работает в две смены и в выходные дни. В основном у нас люди со специальным высшим образованием. Многие, как и я, окончили библиотечный факультет Института культуры. Сейчас это университет культуры и искусства. Лица со специальной подготовкой получают зарплату по высшему 14-му разряду – от 11 до 14 тысяч. Низший разряд – 6-й, зарплата около 6 тысяч. Всех нас объединяет любовь к книге, к своему делу. Библиотека для нас – вторая семья!
В последнее время нельзя не отметить усиление внимания правительства Москвы к библиотекам как интеллектуальным центрам. Мэрия Москвы объявила нынешний год Годом русского языка. Создана программа «Читающая Москва», являющаяся разделом программы «Культура Москвы на 2008–2010 гг.» Уже успешно осуществлена комплексная программа развития библиотек как информационных интеллект-центров на 2004–2006 гг. За последние три года компьютеризованы и получили современное оснащение более 150 библиотек Москвы.
Конечно, современные библиотеки совсем иные. В читальном зале – компьютеры. У нас хорошая музыкальная библиотека. Ноты, инструменты – всё в распоряжении читателей! Есть хорошие записи оперной музыки, классических произведений Чайковского, Моцарта, Рахманинова и т.д. Приходи, бери, слушай, делай копии. Для любителей есть страничка в Интернете: «Хиты наших бабушек». Проводятся семинары по «болевым» точкам для работников юношеских библиотек. Для них библиотека имени Светлова выпускает четыре раза в год ещё и бюллетени, рассказывающие о новинках в работе, проектах, информации.
Иногда нам «подбрасывают» целые связки хороших книг. Из таких вот «фондов» были отправлены около 1000 книг в Можайскую колонию для несовершеннолетних преступников, где библиотека была очень плохая. Нельзя без слёз вспоминать передачу книг социальному приюту. На встречу пришло около 60 детей с трагичными судьбами.
Увы, новое поколение замыкается в частной жизни. Если в США 70 процентов школьников и студентов принимают участие в общественной работе, у нас таких сегодня 2–3 процента. Как тут не вспомнить времена пионерских организаций и комсомола.
В западных странах давно поняли, что кризис чтения приводит к негативным социальным и экономическим последствиям. Только книга может помочь подростку грамотно выражать свои мысли, знать историю страны, научиться чувствовать красоту поэтических образов и метафор, понимать доброту, ощущать зависимость людей друг от друга. Только приключения литературных героев научат ребёнка благородным поступкам, которым он захочет подражать.
В Англии на Би-би-си полным ходом реализуется проект «Я люблю библиотеку». В нём принимают участие известные люди. Даже королева Елизавета, которая, выступая на телевидении, рассказала о том, что чтение книг повлияло на её становление и отношение к жизни.
– Но в наших СМИ о библиотеках, по сути, ничего нет – ни позитивной информации, ни рекламы, – сетует Пушкарёва. – Знаете, чем мы были потрясены при проведении акции «Запишись в библиотеку» в дни школьных каникул?.. У тех, кто пришёл к нам, первый вопрос был такой: «Неужели это всё бесплатно?!» Всех очень тронул вывешенный транспарант: «Запишись в библиотеку, удиви родителей!» В этом призыве глубокая истина: привычка к чтению идёт от семьи. И если говорить о её роли в жизни человека, то национальная идея у нас должна быть такая: «Сохранить семью». Таково наше, библиотекарей, твёрдое убеждение.