Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управления подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 21 октября 2020 г.
  4. № 42 (6757) (21.10.2020)
Клуб 12 стульев

Чуть-чуть

21 октября 2020

Вообще папа еду не готовит, но есть блюдо, приготовлением которого он очень гордится, – это жаркое из говядины с картошечкой. Когда наступал День жаркого, все поднимались пораньше, особенно папа, чтобы соответствующе настроиться и торжественно войти в кухню.

Как хирурга перед серьёзной операцией, мама и бабушка готовили папу к стряпне. Папа, окрылённый будущим успехом, обычно стоит подняв руки, давая себя обернуть в белый отглаженный фартук, завязанный бантом на спине.

Задолго до папиного пробуждения всё уже порезано-разложено: и картошка, и злой лук, остаётся только достать мясо из холодильника.

Если кто-то думает, что в Советском Союзе мясо нужно было исключительно выстрадать в очереди, то он, скорее всего, в Советском Союзе не жил или проживал в очень большом городе, где действительно путь к мясу был тернист.

Прелесть же небольших советских городов и заключалась в случайных на голову свалившихся радостях в виде, например, говяжьей вырезки.

Всё начиналось с особенного кодового звонка в дверь – та-а-ам-там-там, одного длинного и двух коротких, – похожего на окончание торжественной прелюдии.

В дверях появлялся галантный мужчина в костюме, без портфеля, без сумки и даже без авоськи.

– Мясо?! – вопрос это или объявление, было неважно, поскольку все уже знали, что с этим звонком в дверь – та-а-ам-тамтам – на какое-то время заканчивалось предписанное партией и правительством вегетарианство населения. Молодой человек уверенно проходил по коридору в кухню, где его ждал ажурный венский стул. Мужчина снимал ботинок, ставил ногу на стул и начинал медленно и осторожно закатывать отглаженную штанину. Картина открывалась головокружительная, и восторг посвящённого был неограничен. Зрителям постепенно открывалась нога, обёрнутая упакованной в целлофан отменной говяжьей вырезкой! Мужчина так же медленно отделял вырезку от ноги, штанина падала, накрывая вмиг похудевшую ногу.

Никому и никогда не приходило в голову поинтересоваться происхождением продукта: все знали наверняка, куда тянется след от ноги с мясом. Этот след восходил к хладокомбинату, совсем неподалёку и находящемуся. В самом названии этого предприятия слово «мясо», конечно, не значилось. Как и положено всем стратегическим объектам, как то: оборонным и продовольственным – комбинат этот был обнесён серым высоченным забором. Строгий регламент приёма на работу, дисциплина, часы работы, секретность – всё на хладокомбинате соответствовало режиму военного предприятия. Единственное, что совершенно невозможно было обычным способом контролировать и засекречивать, был... запах! Этот лёгкий копчёно-колбасный или просто еле заметный запах свежего мяса гулял где хотел! Стратегическая информация предательски и неудержимо утекала через все кордоны прямо людям в голову... Так горожане постоянно пребывали в состоянии трепетного ожидания того, когда работники комбината, намотав говядину на ноги, уверенно пройдут через проходную комбината и тут же отправятся по домам к своим постоянным покупателям.

– Ну как, мы тебе ещё нужны на кухне? – спрашивают папу мама с бабушкой.

– Нет-нет. Я всё сам! – в возбуждении говорит папа, после чего мама и бабушка удаляются из кухни, понимая, что ненадолго...

– Где тот нож? – кричит папа.

Все бегут обратно в кухню искать нож, подать лук, перец, лаврушку...

– Ну всё, – говорит папа, – вы идите, не мешайте, я всё сделаю сам!

– Масло! – доносится с кухни, и мама с бабушкой опять бегут в кухню.

– Мясо должно быть чуть-чуть с кровью, – говорит папа, но только чуть-чуть.

Он осторожно протыкает мясо кончиком ножа, выкатывается бусинка крови. При виде живой крови мама и бабушка впадают в такой ужас, как будто папа кого-то прирезал...

– Ещё одну с половиной минуты, – уже спокойно объявляет папа, не обращая внимания на потрясённых зрителей…

Вообще, основное занятие нашего папы – это писать стихи, он – поэт.

Папа всегда говорит: «Чуть-чуть – это та трудноописуемая мера, которая и определяет искусство, причём любое искусство, будь то даже приготовление жаркого!..»

Обсудить в группе Telegram

Наталья Пенкнович

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • «Не прожить без прибаутки»

    09.05.2025
  • Этот День Победы

    08.05.2025
  • Первое письмо с фронта

    07.05.2025
  • Флоры, фауны гроза

    03.05.2025
  • Высокая кухня

    02.05.2025
  • Рвотное

    2064 голосов
  • Крыса и Уж

    1638 голосов
  • Кусательное

    1020 голосов
  • Сын за отца отвечает

    816 голосов
  • Маразмиады

    658 голосов
Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Фестиваль Театр Премьера Дата Книжный ряд Интервью Событие Сериал Утрата Новости Театральная площадь Фильм Поэзия Калмыкии ЛГ рейтинг
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
ВКонтакте Telegram YouTube RSS