Рукоделию – да! Скрапбукингу – нет!
Сокровища родного слова,
Заметят нежные умы,
Для лепетания чужого
Бездумно пренебрегли мы…
А.С. Пушкин
Наши русские дамы всегда любили что-то мастерить – и шили, и вязали, и вышивали, и делали душевные открыточки с цветочками и бантиками, и клеили альбомчики со стихами, рисунками, а потом и с фотографиями. Называлось это мило и понятно – рукоделие, и на особенную значимость не претендовало.
В канун Дня славянской письменности (и до пушкинского праздника недалеко!) я была участником семинара в главной методической мекке Москвы – ДК ЗИЛ, чьи культурно-идеологические разработки обязательны к выполнению всеми клубными учреждениями столицы. Лектор – нет, спикер, так сегодня говорят чаще – рассказывала о судьбе наших центров, то бишь клубов, об их будущем. Звучали имена и мысли известных американских авторитетов, а речь была так густо пересыпана иностранными словами и терминами, что дотянуться до конечной смысловой точки в каждой из фраз было очень сложно – воркшопы, лайфхаки, экспаты… Но особенно запомнилось, что одной из креативных составляющих краудсорсинга является скрапбукинг, мастер-класс которого зачастую проводится в зоне коворкинга, а также хард и софт скилы, в помощь которым пригодится и партисипаторность, и иммерсивность («Шишков, прости, не знаю, как перевести!»).
Среди этих перлов современного языкотворчества мне как-то особо жаль стало несчастного скрапбукинга, нашего прежнего незамысловатого рукоделия, всё с теми же цветочками на конвертиках и альбомчиках с «фотками» (ещё есть «одеялко», «мяско» – но это уже совсем другая история…). Стало ли оно современней? Вряд ли. Всё тот же клей, тряпочки и кисточка. Но уродливей – точно.
Самое печальное было в том, что на встрече присутствовали не сисадмины, которым Билл Гейтс – прямая указка, а директора московских клубных учреждений культуры. Те, кто помоложе, с полным пониманием и, увы, с равнодушием относились к этой смеси «французского с нижегородским». Те, кто постарше, торопливо заглядывали в интернет – да, теперь целая интернет-служба разъясняет смысл креативных слов-уродов!
Понятно, что эта культурологическая терминология разработана не нами и не здесь – а в курсе событий быть-то нужно, поэтому и словарик расширять необходимо. Но почему бы не произносить, хотя бы и по-английски, но правильно? Почему co-working должно стать дебильным коворкингом, зона которого – суть наша обычная клубная гостиная? Для того, чтобы скрыть истинную бедность культурных идей наукообразными словоконструкциями? Пусть сисадмины разминаются на своём, на сисадминском, но директора московских учреждений культуры могли бы, проводя в жизнь культурологические американские разработки (кстати, почему это стало обязательным на Среднерусской возвышенности?), увидеть печальную нищету будущего русской речи и задуматься об этом?
Время пассионариев ещё не пришло. Но создан и растёт «Бессмертный полк» – наш истинный креатив, потрясающий всенародный молебен о мире. Расцветают весенние праздники обновления – День славянской письменности, День русского языка, Пушкинский день… Но эти праздники – раз в году, а в клубную зону коворкинга пипл приходит 3–4 раза в неделю, в темпе хавая «чужих наречий погремушки». А в это же самое время государство ведёт непростую работу по сохранению и продвижению русского языка за рубежом – какой-то странный круговорот русского языка в природе.
Кстати, о Пушкине. Молодые его любят и даже ещё, похоже, помнят: недавно двое милых парней, узнав, что я в шутку называю своего кота Пушкин, засмеялись и спросили: «Он что, похож? Такой же, с бородой?» И по телевидению постоянно идёт реклама «Майского чая»: Александр Сергеевич одной рукой чашку с чаем держит, а другой рукой пишет пьесу – по-видимому, «Маскарад», потому что кадры пушкинского сочинительства сопровождает известный вальс из музыки к лермонтовской драме. Ай, да наше всё, ай да сукин сын…
Может, Пушкин и вправду тот «dead line» – наше всё, последнее, что ещё осталось от русского языка и уважения к нему?
P.S. На эту тему написано много. Я перехожу от слов к делу, и меня поддерживают и мои избиратели в московском районе Щукино, и коллектив нашего «Дома русского романса», молодые певцы, поэты и композиторы: скрапбукингу – нет! Рукоделию – да!