«Литературная газета» (№ 45) уже рассказывала о фонде «Русский мир», созданном указом президента с целью развития русского языка и укрепления его позиций в мире и уже приступившем к работе. Фонд займётся не только популяризацией русского языка, являющегося национальным достоянием России и важным элементом российской и мировой культуры, но также и поддержкой программ изучения русского языка за рубежом. Хотелось бы сказать о проблемах, с которыми может столкнуться фонд в своей деятельности.
В исторической практике под словосочетанием «русский мир» обычно понимались социальные общности лиц русской национальности, существующие в рамках русской культуры, где бы они территориально ни находились. Примеров существования русских диаспор, подобно диаспорам многих других народов, во всём мире великое множество. Особенно после мировых войн и трагических событий 1917 и 1991 годов.
В самом «толерантном» варианте «русский мир» – это «люди, которых независимо от того, где они проживают, объединяют прежде всего русский язык, а также православная вера». Такой «русский мир» становится «интернационален» до такой степени, что способен вообще обойтись без русских людей. Это кажется невероятным? А мне пришлось с этим сталкиваться.
Изучая по приглашению научных организаций Венгрии, Франции, Австрии проблемы миграции из Восточной Европы и СССР в составе межнационального коллектива в 1992–1994 годах, я видел такое воочию. К примеру, Православная церковь святого Александра Невского в Париже занималась обустраиванием беженцев из Боснии, но ни единого русского среди тех, кому они помогали, не было.
В загородном строении под Парижем, предоставленном одним из русских меценатов после 1917 года для попечения русских эмигрантов, пребывали преимущественно граждане из СССР, транзитом направлявшиеся в США, Израиль и другие страны. При этом имена, составляющие национальную гордость России, в это же время исчезали из-за неуплаты ничтожных сумм с кладбищ Франции... Не сбиться бы и фонду на такую «толерантность» и «политкорректность», c которой уже не до русских...
Русский мир как общность на основе русского языка и русских интересов – это цель. А есть ли реальная база для этого мира?Уже не в смысле мира как пространства, а мира как спокойствия, согласия интересов? Сошлюсь на личный опыт, доказуемый факт, отражающий закономерность.
В 1987 году мне как заведующему сектором оперативных исследований Института социологии АН СССР во время проведения эксперимента по выборам в многомандатных избирательных округах пришлось заниматься сбором и обобщением результатов. В частности, довелось работать и в Дагестанской АССР, где компактно проживает более сорока (!) племён и народностей.
В Махачкале в советское время только периодические республиканские газеты выходили почти на двух десятках языков. И вот при таком этническом многообразии удивительно выглядела одна статистическая особенность почты в Президиум Верховного Совета Дагестанской АССР.
Более половины обращений, касавшихся разрешения конфликтов в различных местах республики, заканчивались словами – «пришлите русского».
Не только русское слово, но именно присутствие русских несло мир этому взрывоопасному региону. Русский мир несёт мир. Мне кажется, это одна из важнейших идейных позиций, которую должен донести до всей планеты фонд «Русский мир».
Ещё одна важнейшая тема – моральное право России на заботу о двадцати пяти миллионах русских, оставшихся за рубежом собственной страны. Позором «либеральной» власти является сам факт, что эти люди были брошены на произвол судьбы. Оказались бесправными людьми второго сорта на земле, где столетиями назад родились и поднимали жизнь своим трудом их предки, а потом и они сами.
Россия через организации, подобные фонду «Русский мир», могла бы не только способствовать трансляции богатств русской науки и культуры, помогать русским, но, пользуясь международным правом и используя общепринятые технологии, способствовать продвижению интересов России, опираясь на представителей собственной нации, оказавшихся за рубежом.
Забота о развитии своего языка и укреплении его позиций в мире характерна для многих стран мира. Но русский принадлежит к числу очень немногих языков, в котором нуждаются миллионы людей в разных странах. Он нужен не только нам, но и всему миру.
, доктор социологических наук