ТИТАНЫ
Россия довольно поздно в сравнении с другими великими странами Европы развернула у себя фундаментальные научные исследования. Однако уже вскоре наши учёные удивили мир выдающимися открытиями. Среди них был первый русский физик мирового уровня, Пётр Николаевич Лебедев, доказавший давление света на твёрдые тела и газы. С тех пор минуло более 100 лет.
Пётр родился в 1866 году в Москве, в семье старшего приказчика богатой купеческой фирмы. Отец Лебедева с ранних лет готовил сына к карьере торговца. Но уже на следующий день после 17-летия Пётр записал в своём дневнике: «Я не буду влюбляться, иначе всё пойдёт прахом и мне придётся идти в контору. Я буду служителем науки и жрецом электротехники и буду трудиться на пользу общественности… Да здравствует электричество, и да прославит оно нас во веки веков!»
Пётр пропадал в школьном физическом кабинете, штудировал модный журнал «Электричество» и изобретал. Отец наконец сдался и перевёл юношу в реальное училище. Еще учась в нём, будущий физик построил по собственным чертежам электромашину для завода Густава Листа. Однако аппарат оказался недееспособным, и Лебедев отработал на заводе электротехником, чтобы погасить долг. Следующие его изобретения – велосипед на аккумуляторах, электрические мухо- и мышеловка, охранная сигнализация – всё же заработали.
Поступив в Московское техническое училище, Лебедев почувствовал поверхностность своих физических знаний, и тогда в 1887 году он решает доучиться во французском городе Страсбурге, где немецкие учёные основали превосходно оснащённый физический институт. Во время этой поездки определилось пожизненное направление его интересов – давление световых волн. Лебедев написал работу, где световое давление было признано причиной изогнутой формы хвостов комет. В 1891 году Лебедев с отличием сдал экзамены на докторскую степень. «Говорил я с энтузиазмом (и говорил хорошо – знаю) и держал как бы покаянную исповедь: тут было всё – амуры, страхи и цветы, и кометные хвосты, и гармония в природе. Два битых часа я говорил и при этом показывал опыты, которые произвели фурор и удались мне так, как редко удаются!» «Счастливейшими днями» считал он время, проведённое в Страсбурге.
Лебедев вернулся на родину в 1891 году. По приглашению того самого Столетова, который некогда не принял его к себе, Лебедев начал работать в должности лаборанта физической лаборатории Московского университета.
Лебедев в 1899 году доказал, что световые волны оказывают давление на твёрдые тела, получив окончательное подтверждение того, что материя во Вселенной существует не только в форме вещеста, но и поля.
Сделать это русскому физику удалось, в частности, благодаря тому, что он считался одним из лучших экспериментаторов прошлого столетия. Его называли «блошиных дел мастер». Он мог уместить в кармане важнейшие части своих приборов, которые мастерил сам. В 1900 году он стал профессором Московского университета, а в 1904 году он получает под начало лабораторию, где к 1911 году уже работали 28 человек. Из его школы вышли такие выдающиеся физики, как С.И. Вавилов, П.П. Лазарев, В.К. Галанин и другие.
Зарубежные учёные впервые приветствовали открытие Лебедева в 1900 году в Париже, на Международном конгрессе физиков. К участвующему в работе конгресса К.А. Тимирязеву подошёл великий английский физик Уильям Томсон и сказал: «Я всю жизнь враждовал с Максвеллом, не признавая его светового давления! И вот ваш Лебедев заставил меня сдаться пред его опытами!» Только благодаря опытам Лебедева наконец удалось доказать то, что свет оказывает давление, а значит, и правильность максвелловской электродинамики, без которой невозможно представить современную физику.
Первые одиннадцать лет ХХ века были удачным периодом в жизни Пётра Николаевича. Он нашёл семейное счастье с сестрой своего друга детства, Валентиной Эйхенвальд. Несмотря на нередко возникающие трения с профессорами университета, которые не сразу утвердили его в подобной же должности по причине того, что он не окончил классической гимназии, и во много раз урезали запрашиваемые Лебедевым суммы на оснащение его лаборатории, он пользовался всеобщим признанием. В 1911 году его выдвинули на соискание Нобелевской премии вместе с Альбертом Эйнштейном, но… в тот год её не получил ни тот, ни другой.
Увы, он стал подолгу болеть. Пётр Николаевич обычно весной лечился в Швейцарии. Внешне похожий на Дон Кихота, походил на него и характером. Это был сентиментальный, порывистый, может быть, излишне честолюбивый, но очень добрый человек. Эмоциональные перепады преследовали его всю жизнь и причинили много терзаний. Спасала наука: «Право, я опять влюблён в свою науку, влюблён как мальчик: я сейчас так увлекаюсь, работаю целыми днями, точно я и больным не был. Главное – чувство радости жизни, жажда ловить каждый момент, ощущение своей цели, своей ценности для кого-то и для чего-то, яркий тёплый луч, пронизывающий всю душу».
В 1908 году Пётр Николаевич задался целью изучить причины магнетизма Земли и других небесных тел. Он создал установку, где вращающиеся металлические шары совершали до 35 тысяч оборотов в минуту, и пытался заметить возникновение магнетизма по отклонениям крошечной магнитной стрелки на кварцевом подвесе.
Если перед началом опытов, где он открыл давление света на твёрдые тела, Лебедев сравнивал себя с Гамлетом, «грустно ходящим по лаборатории и посматривающим на свою установку с затаённым сомнением «быть или не быть», то теперь этот романтический мастер сравнивал себя с «Фаустом в первом действии перед очаровательным видением: как прялка Маргариты, жужжит моя ось, я вижу тончайшие кварцевые нити…».
В 1911 году в Московском университете начались студенческие волнения, на территорию университета ввели жандармские отряды. В знак протеста подали в отставку уже 130 профессоров и преподавателей, среди них – Вернадский, Чаплыгин, Сербский, Тимирязев, Зелинский. Царское правительство так и не разрешило конфликт, профессора вернулись лишь в апреле 1917 года.
Лебедев покинул университет после тяжелейших переживаний. При поддержке спонсоров он попытался создать научное общество. В прессе появился пасквиль. Лебедева обвиняли в том, что в подвале некоего поляка создали лабораторию, где инородцы и письменно отказавшиеся от отчизны русские занимаются непонятно чем, а у дверей всегда стоит охрана… Учёный не выдержал сильнейших переживаний, которые принесла ему клевета. Его сердце остановилось 14 марта 1912 года. Погребение состоялось в Лефортове, на Елисеевском кладбище.
«Успокоили Лебедева, – писал Тимирязев. – … Успокоили русскую науку… И это в то время, когда цивилизованные народы уже знают, что залог успеха в мировом состязании лежит не в золоте и железе, даже не в одном труде… рабочего в мастерской, но и в делающей этот труд плодотворным творческой мысли учёного…»